Знаменитый ирландский овсяный хлеб

Рецепт изделия:

  • 2,25 стакана (560 мл) горячей воды (100оС)
  • 1,75 стакана (280 г) дробленого овса (дробленый овес широко используется в Ирландии, в Англии и других странах вместо него применяется  геркулес)
  • 1 столовая ложка (25-30 г) соли
  • 3 столовые ложки (60 г) сливочного масла
  • 3 столовые ложки (70-80 г) коричневого сахара
  • Щепотка сахарного песка
  • 20 – 22 г сухих инстантных дрожжей
  • 0,5 стакана (125 мл) теплой воды (40оС)
  • 3,25 стакана (520 г)  пшеничной муки 1 или высшего сорта
  • 3 стакана (480 г) пшеничной муки 2 сорта или обойной.
  • 1 большое яйцо

Поместить в миску овес, соль, сливочное масло, коричневый сахар, перемешать и залить все это кипятком (2,25 стакана). Оставить смесь на 25-30 минут (пока она не остынет до 30-35оС).

Растворить щепотку сахара и дрожжи 0,5 стакана теплой воды, подождать примерно 5 минут (пока смесь не начнет пениться) и вылить ее в охлажденную до 30-35оС овсяную смесь.

Постепенно прибавляйте к овсяной смеси пшеничную муку и вымешивайте тесто. Когда тесто станет достаточно густым и вязким, его следует переложить на доску или рабочую поверхность стола и продолжать замешивать минут 8-10, пока его консистенция не станет гладкой и эластичной.

Сформуйте из теста шар, положите его в большую кастрюлю, сбрызните водой, накройте крышкой и поставьте в теплое (29-30оС) без сквозняков место для брожения. Тесто должно бродить примерно 1 час, пока его объем не увеличится в 2 раза. Осторожно нажмите двумя пальцами на поверхность теста, если остается вмятина, значит тесто достаточно поднялось.  Сделайте легкую обминку теста, прикройте кастрюлю крышкой и дайте тесту в течение 5 – 10 минут подняться еще раз.

Разделите тесто пополам. Одну половину выложите на посыпанный мукой стол для разделки, вторую держите в закрытой кастрюле, чтобы оно не подсохло.

Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20×30 см и плотно закатайте в батон (длина батона должна быть 20 см). Между слоями теста не должно оставаться пузырей воздуха. Защипните шов и уложите батон швом вниз на противень с антипригарным покрытием. Края батона аккуратно подогните. Опрысните поверхность заготовки водой, накройте крышкой или пленкой (так, чтобы не прилипло!) и оставьте для расстойки в теплом месте на 30 минут, чтобы размер увеличился вдвое.

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте всю поверхность хлеба взбитым яйцом и выпекайте при 180 оС в течение 45 минут до получения зажаристой корочки.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Елена
    28.05.2014 at 12:58

    В ингредиентах присутствует 1 большое яйцо! А в описании оно почему-то нигде не указано! Его куда???

    • Hlebinfo
      30.05.2014 at 10:30

      Здравствуйте, яйцо используется для смазывания заготовки хлеба. Это указано в конце описания процесса приготовления хлеба: » Смажьте всю поверхность хлеба взбитым яйцом и выпекайте при 180 оС в течение 45 минут до получения зажаристой корочки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *