Дарницкий хлеб — наше богатство!

Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна. Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11. 

Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86). Подробнее о выпекании в статье хлеб дарницкий: рецепт по госту

Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.

Хлеб дарницкий состав и свойства

Хлеб дарницкий содержит  комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу  ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, существенному снижению вероятности развития онкологических заболеваний кишечника, желудка, груди, простаты.

Рожь, входящая в состав дарницкого хлеба, способствует укреплению нервной системы, улучшению настроения, снижению склонности к развитию депрессивных состояний. Комплекс высокоценных ржаных пищевых волокон обладает высоким детоксикационым потенциалом и выраженными пребиотическими свойствами. Пребиотическая активность  ржаных продуктов способствует формированию полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Результаты научных исследований влияния ржи на здоровье человека убедительно доказывают высокий оздоровительный потенциал этого продукта, недаром ржаной хлеб считается диетическим во многих европейских странах.

Пшеничная мука, содержащаяся в хлебе дарницкий, является богатым источником марганца, меди и селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты организма, в результате чего возрастает угроза развития онкологических заболеваний. Возможно, заметный рост онкологических заболеваний, наблюдающийся в наше время, может быть связан с резким сокращением потребления хлеба. Кроме эссенциальных микроэлементов в пшеничной муке содержится достаточно ценный растительный белок, комплекс разнообразных пищевых волокон и витаминов группы B.

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки дарницкий хлеб хорошо усваивается организмом.

Очень многие спрашивают сколько калорий в хлебе дарницком? Отвечаем: благодаря простой рецептуре, дарницкий хлеб, по сравнению с подавляющим большинством другими сортов, характеризуется довольно низкой калорийностью (хлеб дарницкий — калорийность 206 ккал). В дарницком хлебе мало жира (около 1%) и простых углеводов (около 1%), что свидетельствует о возможности включения  этого продукта в различные меню для коррекции массы тела.

Внимание!

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

  1. Сергей
    08.05.2019 at 08:37

    Не все хлебы одинаково полезны. Особенно нельзя назвать полезным, хлеб продающийся в магазинах. Полезный хлеб приготавливается на натуральной закваске естественного (спонтанного) брожения, без применения промышленных (термофильных) дрожжей, только на муке и воде с добавлением соли, выпеченный в дровяной печи. Хлеб, конечно, всему голова, но для сыроеда — это уже вчерашний день, и не стоит жить вчерашним днем, нужно готовится к наступлению завтрашнего.

    • Hlebinfo
      14.05.2019 at 11:39

      Спасибо за комментарий.

    • Алексей
      26.06.2019 at 20:01

      что за бред очередной!? какие термофильные дрожжи? их в природе не существует! самые термостойкие бактерии на земле обитаютт в горячих источниках при температуре едва превышающей 100 градусов цельсия, но и они погибают если температуру воды поднять на 10-15 градусов от привычной им среды. То есть самые термостойкие организмы на земле погибают при 120 градусах цельсия, а хлеб пекут при 200 градусах. Прежде чем бред нести, биологию подучите, да технологию хлебопечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *