Рецепт теста:
- 700 г муки
- 200 г картофеля (отваренного в мундире)
- 100 мл оливкового масла (можно использовать и другое растительное)
- 30 г прессованных дрожжей
- 12 г соли
- 8 г сахара
- 360 мл подогретого до 30оС молока
- 1 яйцо (для смазывания поверхности заготовок)
- Кунжут или мак (для отделки поверхности булочек)
Приготовление:
Отварить картофель в мундире до полной готовности, очистить его и тщательно размять в однородное пюре (лучше протереть картофель через достаточно частое сито).
Поместить в миску приготовленное картофельное пюре, добавить муку, масло, соль, сахар, разведенные в подогретом до 30оС молоке прессованные дрожжи. Замесить однородное тесто. Если консистенция теста окажется слабоватой, следует прибавить немного пшеничной муки.
Оставить замешенное тесто на 60-70 минут для брожения.
Разделить тесто на одинаковые по массе порции и подкатать их в виде круглых заготовок для булочек. Уложить заготовки на противень с антипригарным покрытием (можно покрыть дно противня пергаментной бумагой). Сделать крестообразные надрезы на поверхности. Аккуратно смазать верх заготовок булочек взбитым яйцом и равномерно посыпать кунжутом или маком.
Оставить противень с заготовками для булочек в теплом месте для расстойки. Продолжительность расстойки примерно 15-20 минут (в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей).
Выпекать в духовке при температуре 200оС. Продолжительность выпечки около 30 минут. В конце выпечки на поверхности булочек должна образоваться золотисто-коричневая корочка.