Парадоксы питания: хлеб и снижение веса

Для большей части современного населения России проблема борьбы с избыточной массой тела становится все более и более актуальной. Поиск препаратов и продуктов для похудения занимает умы тех, кто стремится похудеть и тех, кто пытается на этом заработать.

профессор Нейман

Поскольку вести здоровый образ жизни и правильно питаться очень трудно, особую популярность приобретают так называемые «сжигатели» и «выводители» лишнего жира из организма. К сожалению, «сжигатели» и «выводители» жира, не смотря на высокую и очень высокую стоимость,  похудеть помогают редко, а потерять здоровье часто. Что же делать? Как ни странно, решение проблемы можно найти там, где этого совсем не ждешь.

В 1923 г директор государственного гигиенического института в Гамбурге, профессор Рудольф Отто Нейман (1868-1952) в целях выяснения усвояемости пшеничного и ржаного хлеба, произвел наблюдения над самим собой. Реферат по статье R.O. Neumann «Untersuchung  über die Ausnutzung von Weizenbrot und Roggenbrot aus Mehlen verschiedenen Ausmahlung»  («Die Mühle», 1927 год) был опубликован в журнале «Хлебное, мукомольное и элеваторное дело СССР».

Эксперимент проф. Неймана продолжался 32 дня (и 3 дня подготовительных к режиму). Эксперимент был разбит на 8 периодов, по 4 дня в каждом.

Периоды были расположены следующим образом:

  • Питание пшеничным хлебом из 70% муки;
  • Питание ржаным хлебом из 70% муки;
  • Питание пшеничным хлебом из 85% муки;
  • Питание ржаным хлебом из 85% муки;
  • Питание пшеничным хлебом из 94% муки;
  • Питание ржаным хлебом из 94% муки;
  • Питание пшеничным хлебом из 100% муки;
  • Питание ржаным хлебом из 100% муки.
Каждый день профессор съедал только 750 г хлеба (1,5 современные буханки), 50 г жира и выпивал 1-1,3л воды. Никакие другие продукты или добавки в рационе не использовались. Общая энергетическая ценность питания составляла около 2200 ккал в день. Во время эксперимента профессор выполнял обычную лабораторную работу, избегая сильных движений тела и физических напряжений.

С нашей точки зрения такой рацион (хлеб с маслом) в сочетании с малоподвижным образом жизни должен был бы принести профессору несколько дополнительных килограммом, однако результаты эксперимента показали парадоксальный результат. Профессор похудел!

Предыдущими опытами над собой (в 1902 г.) Нейман установил, что при энергетической ценности питания в 34,3 ккал на 1 кг массы тела и при поступлении с пищей 66,1 г белков в сутки он чувствовал себя хорошо и убыли в весе не наблюдал.

В эксперименте по питанию хлебом Нейман также получал в сутки 34,3 ккал на 1 кг массы тела и от 42,6 до 62,62 г белков. Весь эксперимент был проведен с присущей немцам аккуратностью и тщательностью.

В каждом образце хлеба определялось содержание воды, белковых веществ, жира, углеводов, клетчатки и золы. Измерялись и анализировались и отбросы организма – кал и моча.

В хлебе из муки более высоких выходов (более грубый помол) содержалось больше белков, жира, клетчатки, золы и меньше углеводов. В пшеничном хлебе, по сравнению с ржаным аналогичного выхода, содержалось больше белков, но меньше клетчатки, минеральных веществ, жира и крахмала.

В результате эксперимента было установлено:

— питание хлебом из муки более высоких выходов (более грубая мука) ведет к увеличению количества твердых экскрементов и вместе с этим к увеличению потерь клетчатки, минеральных веществ, углеводов, азота, т.е. чем грубее мука, тем хуже усваиваются содержащиеся в ней питательные вещества;

— питательные вещества из пшеничной муки усваиваются лучше, чем из ржаной;

— белок пшеничной муки усваивается лучше, чем ржаной. Чем ниже сорт муки, тем хуже усваивается белок. Потери белка из цельнозерновой пшеничной муки достигают 25,57%, а из цельнозерновой ржаной – 40,5%;

— чем ниже сорт муки, тем больше потери углеводов. Углеводы из ржаного хлеба усваиваются несколько хуже, чем из пшеничного;

— чем ниже сорт муки, тем больше потери минеральных веществ. Из цельнозерновой муки усваивается менее половины содержащихся в ней минеральных веществ, минеральные вещества из ржаной муки усваиваются хуже, чем из пшеничной;

В ходе эксперимента по питанию хлебом с маслом проф. Нейман неуклонно терял вес.

хлеб и снижение веса

По результатам эксперимента профессор Нейман сделал следующие выводы:

— Повышение выхода муки (снижение сорта) ведет к понижению усвояемости хлеба.

— Пшеничный хлеб усваивается лучше, чем ржаной.

Люди, стремящиеся похудеть, могут сделать из эксперимента профессора Неймана свои выводы:

Самая надежная, дешевая и сытная диета для снижения массы тела – 1,5 буханки пшеничного или ржаного хлеба из обойной муки в день и чистая вода. Для этой диеты вполне подойдет и обычный дарницкий хлеб.

Внимание!

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

  1. Александр Черниговский
    18.02.2021 at 04:06

    Большое спасибо за статью. Очень интересная информация. В момент проведения эксперимента профессору было 55 лет и насколько я понимаю спортом он не занимался. Потеря 1.5 кг за месяц для его образа жизни в таком возрасте считаю прекрасной иллюстрацией полезности употребления цельнозернового хлеба на постоянной основе. Могу подтвердить это на личном опыте с той лишь разницей, что при схожем количестве потребляемого цельнозернового хлеба (выпекаю сам, любитель, профильного образования в хлебопечении не имею), жиры и белки обеспечиваются производством домашнего кефира, и регулярные занятия бегом и лыжами. Был бы очень признателен, если у вас будет возможность, как у профессионала в области хлебопечения, опубликовать ещё информацию о пользе цельнозернового хлеба для здоровья. Есть ещё вопросы по изготовлению цельнозернового хлеба (ржаного и пшеничного) в домашних условиях. Не уверен уместны ли вопросы любителя на данном сайте. Большое спасибо.

    • Hlebinfo
      03.03.2021 at 18:08

      Спасибо за комментарий. Цельнозерновая мука практически не используется в промышленном хлебопечении, поскольку она обладает низкими хлебопекарными свойствами и нестабильна при хранении. Зародыш зерна содержит непредельные жирные кислоты (в составе соответствующих жиров), которые при размоле зерна быстро окисляются, при этом получаются опасные для здоровья соединения. Мука из цельного зерна быстро прогоркает. Сторонники здорового питания почему-то этот факт игнорируют, а зря…Лучше всего цельное зерно не размалывать, а варить из него кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *