Требования к размещению технологического оборудования в пекарне изложены в документе ВНТП 02-92 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Часть 2. ПЕКАРНИ.
Согласно пункту 2.6.3., технологическое оборудование периодического действия, используемое в процессах приготовления теста, следует располагать на расстоянии не менее 80 см от стен (до выступающих частей или привода). Емкости, мерники и сборники должны находится от стен на расстоянии не менее 50 см, а насосы на расстоянии не менее 30 см. Для проходов между оборудованием предусмотрена ширина не менее 80 см.
В соответствии с пунктом 2.6.4. между осями тестомесильных машин (с подкатными дежами) должно быть расстояние не менее 2,3м. Перед тестомесильной машиной, а также дежеподъемником предусматривается расстояние 3,0м.
Площадь, отводимая для брожения теста, рассчитывается из нормативов 2,5 кв. м на каждую подкатную дежу (пункт 2.6.5.).
Ремонт и мойку деж допускается проводить в помещении для приготовления теста. Отведенное для ремонта и мойки деж место рекомендуется оградить легкой невысокой (до 1,5 м) перегородкой (пункт 2.6.6.).
Между пекарными печами следует установить расстояние достаточное для их безопасного обслуживания (пункт 2.8.2.).
Между колоннами и пекарными печами следует соблюдать расстояние не менее 25 см. Перед фронтом печи следует установить зону обслуживания не менее 3 м (пункт 2.8.3.).
В приложении 1 к ВНТП 02-92 рекомендуются следующие нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку
№ п.п. | Наименование оборудования | Норма рабочей площади, кв. м. |
1 | Установка бестарного хранения муки (типа УХМ-Ф-9) | |
Один бункер емкостью 9 тонн | 25 | |
Загрузочное устройство (пневмомешкоприемник) | 15 | |
Два бункера и загрузочное устройство | 64 | |
2 | Дозатор весовойполуавтоматичческий с промеивателем (типа ВК1007) | 19 |
3 | Машина тестомесильная (типа А2-ХПО/3) | 10 |
4 | Машина тестомесильная (типа А2-ХТМ) | 11 |
5 | Машина тестомесильная (типа А2-ХТ2-Б) | 14 |
6 | Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа А2-ХП2-Д2) | 10 |
7 | Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа Л2-ХДЕ) | 8 |
8 | Машина тестоделительная (типа А2-ХПО/5) | 7 |
9 | Машина тестоокруглительная (типа А2-ХПО/6) | 4 |
10 | Шкаф предварительной расстойки (типа ИЭТ-75-И1) | 10 |
11 | Машина формирующая для батонов (типа А2-ХПО/9) | 15 |
12 | Шкаф окончательной расстойки (типа ИЭТ-76-И1) | 12 |
13 | Электропечь ротационная ( типа ИЭТ-74-И1) | 25 |
14 | Печь хлебопекарная трехсекционная с электрообогревом (типа Р3-ХПГ-20М4) | 11 |
Конечно все эти цифры устарели, да и такое оборудование редко встретишь на пекарне. Но примерные цифры Вы должны запомнить, во избежание проблем с проверками.