Требования к размещению технологического оборудования в пекарне

Требования к размещению технологического оборудования в пекарне изложены в документе ВНТП 02-92 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Часть 2. ПЕКАРНИ.

Согласно пункту 2.6.3., технологическое оборудование периодического действия, используемое в  процессах приготовления теста, следует располагать на расстоянии не менее 80 см от стен (до выступающих частей или привода). Емкости, мерники и сборники должны находится от стен на расстоянии не менее 50 см, а насосы на расстоянии не менее 30 см. Для проходов между оборудованием предусмотрена ширина не менее 80 см.

В соответствии с пунктом 2.6.4. между осями тестомесильных машин (с подкатными дежами) должно быть расстояние не менее 2,3м. Перед тестомесильной машиной, а также дежеподъемником предусматривается расстояние 3,0м.

Площадь, отводимая для брожения теста, рассчитывается из нормативов 2,5 кв. м на каждую подкатную дежу (пункт  2.6.5.).

Ремонт и мойку деж допускается проводить в помещении для приготовления теста. Отведенное для ремонта и мойки деж место рекомендуется оградить легкой невысокой (до 1,5 м) перегородкой (пункт 2.6.6.).

Между пекарными печами следует установить расстояние достаточное для их безопасного обслуживания (пункт 2.8.2.).

Между колоннами и пекарными печами следует соблюдать расстояние не менее 25 см. Перед фронтом печи следует установить зону обслуживания не менее 3 м (пункт 2.8.3.).

В приложении 1 к ВНТП 02-92 рекомендуются следующие нормы рабочей площади на машину, агрегат, установку

№ п.п. Наименование оборудования Норма рабочей площади, кв. м.
1 Установка бестарного хранения муки (типа УХМ-Ф-9)
Один бункер емкостью 9 тонн 25
Загрузочное устройство (пневмомешкоприемник) 15
Два бункера и загрузочное устройство 64
2 Дозатор весовойполуавтоматичческий с промеивателем (типа ВК1007) 19
3 Машина тестомесильная (типа А2-ХПО/3) 10
4 Машина тестомесильная (типа А2-ХТМ) 11
5 Машина тестомесильная (типа А2-ХТ2-Б) 14
6 Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа А2-ХП2-Д2) 10
7 Дежеопрокидыватель одновинтовой (типа Л2-ХДЕ) 8
8 Машина тестоделительная  (типа А2-ХПО/5) 7
9 Машина тестоокруглительная (типа А2-ХПО/6) 4
10 Шкаф предварительной расстойки (типа ИЭТ-75-И1) 10
11 Машина формирующая для батонов (типа А2-ХПО/9) 15
12 Шкаф окончательной расстойки (типа ИЭТ-76-И1) 12
13 Электропечь ротационная ( типа ИЭТ-74-И1) 25
14 Печь хлебопекарная трехсекционная с электрообогревом (типа Р3-ХПГ-20М4) 11

Конечно все эти цифры устарели, да и такое оборудование редко встретишь на пекарне. Но примерные цифры Вы должны запомнить, во избежание проблем с проверками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: