Как открыть мини пекарню

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Hlebinfo.ru. Если вы решили открыть мини-пекарню, данная статья может быть очень полезна. В ней мы расскажем, какие расчеты необходимо провести, какое оборудование закупить и другие интересные моменты, знание которых первостепенно для начинающего хлебопека. Все эти знания помогут начинающему хлебопеку составить бизнес-план: мини пекарня будет работать хорошо, если с самого начала все четко продумать.

Как открыть мини пекарню с нуля

Мини-пекарня как бизнес – само по себе решение очень неплохое. Рентабельность мини пекарни имеет довольно высокие показатели: в среднем, если вы намерены продавать хлеб и другую разнообразную выпечку, она составляет около 50%, если же только хлеб, показатель снижается до 20%.  Конечно, нет смысла ограничиваться хлебом: пирожки, булочки, круассаны – всеми любимый перекус, и спрос на эту продукцию стабильно высокий.

Как открыть мини пекарню – Организация мини пекарни

Название мини-пекарня говорит само за себя. Это небольшое предприятие, которое выпекает и продает хлебобулочные изделия. Мини-пекарня может работать в составе супермаркетов, а может существовать отдельно. Первый вариант обеспечивает гарантированные продажи. Однако часто владельцы супермаркетов предпочитают сами организовывать выпечку хлеба и пирожков. Поэтому начинающим предпринимателям оптимально будет открыть мини-пекарню в отдельном помещении. Есть еще такие варианты, как мини пекарня на дому, мобильная мини пекарня, но об этом мы поговорим отдельно.

мини пекарня

Итак, Вы четко решили: хочу открыть мини пекарню! Вы полны азарта и уверены, что ваши булочки будут самыми вкусными в городе! С чего начать?

Во-первых Купить книгу Юлии Леликовой  Как открыть пекарню-кондитерскую. Вы подчерпнете необходимые знания и избежите многих досадных ошибок

Далее, определитесь с формой собственности вашего будущего бизнеса. Обычно это ООО или ИП. В чем разница, вам, наверное, уже известно. Налогообложение для ИП немного проще (пока), однако отвечать в случае чего придется всем своим имуществом. ИП чаще открывают, когда отсутствуют партнеры по бизнесу. Если же они имеются, предпочтительнее ООО, иначе весьма проблематично будет делить прибыль.

После того, как вы определитесь с формой собственности, следует зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции. Если вы уже являетесь предпринимателем, но работали в другой сфере, то необходимо будет внести поправки в виды вашей деятельности. Для мини-пекарни в качестве основного вида деятельности выбирайте производство, дополнительным – розничную торговлю. Если вы собираетесь печь и продавать продукцию в одном помещении, хорошо подойдет код 55.50 – Деятельность ресторанов и кафе.

Потом определитесь с налогообложением. Самый простой вариант – ЕНВД, но возможность его применения для мини-пекарни зависит от вашего региона. Если применение ЕНВД не возможно, выбирайте УСН 6% (процент считается с общего дохода без учета расходов) или 15% (доход минус расход). Сразу после регистрации юридического лица нужно написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Теперь, когда скучная бумажная работа позади, начнется самое интересное: нужно будет подыскать хорошее помещение и закупить необходимое хлебопекарное оборудование.

Когда Вы продумываете такой вопрос, как аренда помещения под мини пекарню, помните, что вы будете продавать свою продукцию в розницу конечному потребителю. Поэтому проходимость людей должна быть достаточной, чтобы обеспечить вам выручку, необходимую для прибыльной работы. Свежий хлеб люди часто покупают по дороге домой, пирожки и булочки – в обеденный перерыв на работе. В больших городах ориентируйтесь на близость станций метро, наличие неподалеку офисных центров. В небольшом городе не помешает соседство остановки общественного транспорта. Вообще, место для мини-пекарни нужно подбирать с учетом особенностей вашего региона и населенного пункта. Поэтому проанализируйте все предложения, сравните цены, условия. Понаблюдайте за работой конкурентов. Подвальные помещения сразу отпадают: запрещено СЭС.

Площадь, необходимая для организации мини-пекани – около 150 квадратов. На них можно разместить и производство, и торговый зал. Требования к помещению следующие: обязательно должна быть канализация, горячее и холодное водоснабжение, вентиляция, склад, туалет. Обязательна плитка на стенах и побеленный потолок: если это уже есть – хорошо, если нет – придется позаботиться.

Помните о том, что в определенной мере опасно вкладывать существенные деньги в помещение, если вы планируете его арендовать, а не выкупать. Может получиться так, что арендодатель окажется не очень порядочным человеком и значительно повысит арендную плату после того, как вы облагородите помещение и приведете его в порядок. Такие ситуации – не редкость. Другое дело, если помещение у вас в собственности.

Когда Вы найдете подходящее помещение, полезно будет составить проект мини пекарни: что и где будет располагаться. С таким вопросом можно обратиться к профессионалу, а можно продумать планировку самостоятельно, главное знать требования к размещению хлебопекарного оборудования.

Оборудование для мини пекарни.

Теперь поговорим о том, как купить оборудование для мини-пекарни. Чтобы наладить хлебопекарное производство, вам потребуется хлебопечь (500 000 р.), тестомес (200 000 р.), расстоечный шкаф (40 000 р.), тестораскатыватель (20 000 р.), стол для нарезки теста (40 000 р.), мукопросеиватель (10 000 р.), тележка для выпечки (10 000 р.). Также в зависимости от ваших идей может потребоваться специфическое оборудование (например, ножи-роллеры для слоеного теста и т.д.). Приведена примерная, усредненная стоимость оборудования для мини пекарни (не б/у). Итого около 800 тыс. рублей. Одна хлебопечка за день выпекает около 1500 кг продукции, так что на начальном этапе две печи приобретать не нужно. Если хотите купить хлебопекарное оборудование б/у – естественно, будет дешевле, но, сами понимаете, все это на свой страх и риск. Гарантий никаких не будет.

Хлебопекарное оборудование – это еще не все. Кроме него вам потребуется торговое оборудование: витрина (одна или несколько), шкафы для хранения продукции, касса, ящик для денег и сейф для документации. Все это обойдется примерно в 30 000 – 40 000 рублей.

Итак, вы приобрели необходимое оборудование и подготовили помещение к работе. Необходимо будет оформить разрешительную документацию. Обойдется все это примерно в 50 000 рублей. Потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и на продукцию. Их оформляет Роспотребнадзор по результатам экспертизы. Также нужно будет получить сертификат на продукцию, обратившись в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. И еще один важный момент, без которого нельзя начинать работу, – заключение пожарной инспекции о том, что ваша мини-пекарня соответствует требованиям пожарной безопасности.

Необходимо заранее определиться с поставщиками сырья. Мука, сахар, соль, растительное масло, маргарин, дрожжи, различные пищевые добавки… Проанализируйте, какие виды хлебобулочных изделий вы хотите выпекать, изучите рецепты для минипекарни. Тогда будет видно, какое сырье потребуется. Узнайте цены у поставщиков в вашем городе, уточните условия работы и доставки. Не забывайте, что поставщик должен быть надежным, чтобы с продукцией не возникало перебоев.

Для работы мини-пекарни, естественно, потребуется грамотный и добросовестный персонал. Технолог – ключевая фигура: от его квалификации и навыков напрямую зависит, понравится ли ваша выпечка потребителям. Кроме технолога потребуются пекари и кассиры, а также уборщица. У всех работников должна быть санитарная книжка. Нужен ли вам бухгалтер – смотрите сами. Для небольших предприятий целесообразнее будет обратиться к аутсорсингу.

Продумайте вопросы рекламы. Зачастую высокобюджетная реклама в СМИ для мини-пекарни бывает не выгодна, поскольку рост выручки, принесенный ею, не окупает сумму, уплаченную за размещение. Лучше нанять промоутера или распространить рекламные листовки по почтовым ящикам жилых домов вашего микрорайона. И не забывайте, что покупатели сами быстро разнесут информацию о вашей пекарне. Конечно, при условии, что качество вашей продукции будет на высоте!

Для того, чтобы получить знания, необходимые для открытия мини пекарни и избежать ошибок Купить книгу Юлии Леликовой  Как открыть пекарню-кондитерскую

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 30
  1. Руслан

    Здравствуйте меня зовут Руслан , хочу открыть мини пекарню 50кв , буду выпекать багеты , батоны, буханку , круасаны, пироги, булочки. Мне нужно полностью оборудование . Пекарня полного цикла , тесто будем делать сами . Примерный объем выпечки :
    1.Багет,батон, буханка 250шт
    2.круасан – 100шт
    3. Булочки -100ш
    4. Пироги – 10шт
    Это все примерно может больше

    1. Уважаемый Руслан, в чем суть проблемы? Какая информация Вам нужна?

  2. Юлия

    Скажите пожалуйста. Сколько должен стоять хлеб в рсстоячном шкафу Бриз 3.0? Форма хлеба 7. 500 гр. В форме.

    1. Здравствуйте, Юлия. Время окончания расстойки определяется органолептически по состоянию заготовок. Точное время зависит от температуры теста, температуры в расстойной камере, сорта вырабатываемых изделий, качества муки, качества и особенностей дрожжей и др. Заготовкам из сильной муки дают более длительную расстойку, чем заготовкам из более слабой муки. Чем выше дозировка и качество дрожжей – тем быстрее расстаиваются заготовки. Чем выше температура теста и температура в расстойной камере – тем быстрее идет расстойка. Это все следует учитывать.

  3. Роман

    Добрый день еще раз. Прочитал, что Вы не занимаетесь разработкой бизнес-планов. Может Вы сможете порекомендовать кто профессионально (на Ваш взгляд) занимается разработками. Рекламы в интернете много, а хочется довериться профессионалам, которые и технику подберут нормальную и технико-экономическое обоснование рассчитают?

    1. Здравствуйте, по комплексному оснащению только в Клен. Профессионалов выше уровнем мы не знаем.

  4. Роман

    День добрый. А можете еще какие то советы, статьи по производству хлеба и хлебобулочных изделий выложить?

    1. Постараемся.

  5. Галина

    Здравствуйте!

    Как начинающий кондитер, буду очень благодарна, если возможно размещение здесь или на почту примерного бизнес-плана, для образца. Надо же заранее хоть ориентировочно оценить, во что ввязываемся)). Заранее благодарю

    1. Здравствуйте, Галина. Мы не занимаемся разработкой бизнес-планов, поэтому не сможем Вам помочь.

  6. Юрий

    Хочу открыть мини пекарню, есть такие люди которые могут дать Советы? Буду очень благодарен.

    1. Здравствуйте, Юрий! Какие советы Вам нужны?

  7. Юля

    Хорошая статья. Cколько себя помню, столько лет и хочу открыть свою пекарню, в мыслях продумано все до мелочей. Жаль, что только первый миллион на свою мечту я еще не заработала.

    1. Михаил

      Юлия, могу помочь Вам с организацией пекарни!
      Недорого, 10 летний опыт.

      1. Анжела

        Добрый день, Михаил!хотела бы узнать сколько стоят Ваши услуги(организация пекарни)

  8. арслан

    спосибо

  9. арслан

    спосибо просто супер

  10. Денис

    Спасибо большое за информацию,,, хочу открыть пекарню в своём городе Омск

  11. Руслан

    Отлично

  12. Лариса

    Здравствуйте! Доброго вечера Вам! Могли бы Вы рассказать как открыть мини пекарню на дому(или на благоустроенной даче в садоводстве). Буду весьма благодарна за очень интересующую меня информацию.

    1. Здравствуйте, Лариса. Для избежания возможных ошибок и лишних материальных затрат, по вопросу открытия минипекарни советуем обратиться в Управление Роспотребнадзора по Вашей области. Обязательно изучите СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Возможно ли организовать производство хлеба в условиях дачного домика в соответствии с данным документом? В любом случае Вам потребуется не только организовать производство, но и выполнить процедуру декларирования ее качества, а это довольно серьезные затраты.

      1. Лариса

        Благодарю за консультацию!

  13. Юлия

    Большое спасибо!

  14. Юлия

    Работаем в мини пекарне,опарным способом(опара стоит 12-14 часов).Замешиваем тесто на 72 булки:300 гр.опары,17 л .воды,370 гр. соли ,300 гр .сырых дрожжей,26300 муки.Через час при первой обминке добавляем 50 гр.сухих дрожжей,через час еще одна обминка,еще через час формуем.Через 1-1.15 часов ставим в печь. Расстаевается без расстоечного шкафа.Получается не равномерный подъем в печи.Печи электрические,печем на 240 градусов.Как улучшить технологию?

    1. Здравствуйте Юлия! Неравномерный подъем в печи обусловлен только особенностями печи (если в расстойке заготовки поднимаются равномерно). Судя по производительности, вы используете секционные подовые печи? Совет один – регулировать нагрев ТЭНов и хорошо прогревать печь перед посадкой заготовок в печь. Надо еще проверить уплотнители на дверках. Если уплотнители плохие, то и расход электроэнергии возрастет и качество выпечки ухудшится.

  15. МАКС

    где такие цены на оборудование нашли? печь за пол-ляма?? Она из золота чтоли? Цена печки максимум 100 тыр и это ипортная итальянская а наши по 50 тыр

    1. Да будет Вам известно, но печи бывают разные как по конструкции, так и по стоимости (от 10 тысяч до 10 млн). В статье указана примерная цена печи, никто тут бизнес-план не выкладывал.

  16. алия

    Хорошая статья поучительная спасибо

  17. Павел

    Спасибо! Отличная статья для начинающего пекаря!

  18. Наталья

    Спасибо большое, очень полезная информация!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: