Оздоровительные свойства продукта Силаржи РК

Адсорбция этилового спирта продуктом Силаржи РК

Интересные результаты были получены при лабораторном изучении сорбционной и энтеросорбционной активности продукта «Силаржи РК»  по отношению к этиловому спирту. Экспериментальные исследования адсорбции этанола из водных растворов выполнялись по инициативе Вятского регионального центра оздоровительного питания в лаборатории Уржумского СВЗ.

В водный раствор этилового спирта (концентрация 40о) добавлялась «Силаржи РК». Смесь перемешивалась в течение 20 мин, затем производилась отгонка спирта.

На 0,5 л водного раствора спирта добавлялось 50 г «Силаржи РК»  влажностью 7,8 %.

В водном растворе спирта «Силаржи РК» сильно набухала, образуя вязкую систему. Спирт из этой системы отгонялся с большим трудом. Процесс отгонки занимал более 2 часов.

После отгонки было установлено, что концентрация спирта в растворах, содержащих добавки «Силаржи РК»,  уменьшилась на 11%, т.е. «Силаржи РК» настолько прочно сорбирует спирт, что его не удается полностью выделить даже длительной отгонкой.

Экспериментальные исследования энтеросорбционной активности «Силаржи РК»  выполнялись в лаборатории ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания».

Эксперимент проводился с целью определения влияния «Силаржи РК» на степень проявления состояния опьянения человека.

Степень опьянения определялась по показаниям соответствующих приборов и по субъективным ощущениям участников эксперимента. Следует отметить, что в начале исследований участники эксперимента весьма недоверчиво относились к тому, что «Силаржи РК»  сможет оказать ощутимое влияние на состояние опьянения.

Для выполнения эксперимента использовалась водка элитная «Березовая роща» Уржумского СВЗ, содержащая комплексную пищевую добавку «Альфа- люкс».

В эксперименте принимали участие 4 мужчины в возрасте от 32 лет до 41 года.

Участники эксперимента натощак выпивали определенную порцию водки и запивали ее соответствующим количеством водной суспензии «Силаржи РК».

В результате эксперимента установлено, что при совместном применении «Силаржи РК» и водки показания прибора на первых этапах эксперимента фиксируют более низкое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Очевидно, это связано с активной адсорбцией этанола продуктом «Силаржи РК».

Участники эксперимента следующим образом описывают свои субъективные ощущения:

– в присутствии «Силаржи РК»  состояние опьянения наступает медленнее и выражено заметно слабее, но ощущается более продолжительное время;

– на следующее утро после умеренного (до 250 мл) приема водки с «Силаржи РК»  симптомы, соответствующие состоянию похмелья (головная боль, сердцебиение, жажда и т.п.), практически отсутствуют;

– при приеме умеренного количества водки (до 250 мл) без «Силаржи РК»  наступает более резкое и неприятное состояние опьянения, которое относительно быстро проходит;

– при приеме большого количества водки (0,5 л) без «Силаржи РК»  наступает довольно сильное опьянение, сопровождающееся на следующий день выраженным состоянием похмелья (головная боль, рассеянное внимание, жажда и т.п.);

– при приеме большого количества водки (0,5 л) с «Силаржи РК»  также ощущается состояние опьянения, но на следующий день симптомы похмелья почти не проявляются.

Пищевая добавка Альфалюкс неприятные ощущения, соответствующие состоянию похмелья, не устраняла.

Отмеченные явления можно объяснить следующим образом:

Попадая в желудочно-кишечный тракт, этиловый спирт быстро проникает в кровь и вызывает состояние опьянения. По прошествии нескольких часов наступает состояние похмелья, вызванное отравляющим действием продуктов неполного окисления этанола, в частности ацетальдегидом.

В присутствии «Силаржи РК»  картина существенно изменяется.

В желудке человека «Силаржи РК»  активно адсорбирует спирт, замедляя всасывание  его в кровь и соответственно снижая степень опьянения. При продвижении «Силаржи РК» по желудочно-кишечному тракту часть спирта постепенно десорбируется и поступает в кровь. В результате состояние опьянения ощущается более продолжительное время.

Ослабление похмельного синдрома можно объяснить тем, что «Силаржи РК»  замедляет всасывание этанола, в результате спирт успевает в большой степени метаболизироваться. Кроме того «Силаржи РК»  в желудочно-кишечном тракте активно адсорбирует токсичные продукты распада, выполняя функцию детоксиканта. Продукты неполного окисления этанола не накапливаются в чрезмерных количествах в крови и не вызывают сильного отравляющего воздействия.

Следует отметить, что в состав «Силаржи РК» входит достаточно большое количество магния, который, как известно, успешно используется а антипохмельных препаратах. Возможно магний и ферментированные пищевые волокна «Силаржи РК»  (адсорбент) оказывают синергическое воздействие на состояние опьянения.

Результаты предварительных экспериментов по влиянию «Силаржи РК»  на формирование состояния опьянения могут представлять большой практический интерес, поскольку проблема борьбы с похмельным синдромом в настоящее время стоит достаточно остро.

Разработка рецептуры и технологии изготовления пищевых продуктов типа снэков (например «антипохмельные» сухарики) с высоким содержанием «Силаржи РК», предназначенных для закуски, позволит наладить производство уникальных продуктов, не имеющих аналогов на современном продовольственном рынке.

Силаржи РК – активный адсорбент  катионов тяжелых металлов

Силаржи РК является богатым источником высокоценных пищевых волокон. Важнейшее свойство пищевых волокон – выраженная способность активно адсорбировать воду и другие вещества. При попадании в желудок пищевые волокна набухают, увеличиваясь в объеме приблизительно в 5 раз.

Пищевые волокна работают как неизбирательный сорбент, т.е. они способны связывать не только воду, но и другие, в том числе токсичные вещества: ионы тяжелых металлов, нитриты, нитраты, канцерогенные вещества, бактериальные токсины.

Сорбционное действие волокон проявляется на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. В двенадцатиперстной кишке пищевые волокна активно связывают вещества, входящие в состав желчи (билирубин, желчные кислоты, холестерин), препятствуя образованию камней в желчном пузыре и протоках. Благодаря пищевым волокнам улучшается липидный состав крови.

Пищевые волокна улучшают состав кишечной микрофлоры и активность микробных ферментов, за счет чего активизируется метаболизм токсичных веществ и продуктов их распада. Высокая адсорбционная и обменная активность пищевых волокон позволяет им прочно связывать химические вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей, и задерживать всасывание токсикантов слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Выведение вредных веществ из организма в присутствии пищевых волокон заметно усиливается.

В процессе производства Силаржи РК используется процесс ферментации растертого на специальных мельницах зерна винными дрожжами. В результате в готовом продукте присутствуют не просто пищевые волокна, а ферментированные пищевые волокна. Адсорбционная активность таких волокон значительно повышается.

Исследование адсорбционной способности «Силаржи РК» по отношению к катионам тяжелых металлов выполнялось в лаборатории Уржумского СВЗ.

Методика анализа: Определение ТМ в воде МУ № 31-03/04 (МУК 4.1.1504-03).

Согласно полученным результатам «Силаржи РК» активно адсорбирует катионы тяжелых металлов (Zn, Cd, Pb, Cu) из водных растворов. Причем очень важно, что биоэлемент Zn сорбируется в меньшей степени, чем ионы токсичных металлов.

Наиболее активно Силаржи РК адсорбирует ионы свинца, загрязнение которыми пищевых продуктов представляет серьезную угрозу здоровью человека.

Полученный результат имеет большое практическое значение, поскольку подтверждает, что включение Силаржи РК в пищевые продукты способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Влияние «Силаржи РК» на микрофлору кишечника человека

Изучение влияния ржаного зернопродукта «Силаржи РК» на микрофлору кишечника выполнялось в ООО «Уни-мед» кандидатом медицинских наук Сергеевым А.В. (г. Москва).

В результате эксперимента было установлено нормализующее влияние «Силаржи РК» на микрофлору кишечника человека. Прием «Силаржи РК» способствовал восстановлению качественного (видового) состава кишечной микрофлоры.

Силаржи РК – источник высокоценных пищевых волокон

Пищевые волокна – важный компонент питания, без которого нормальное пищеварение невозможно. Основными источниками пищевых волокон являются сухофрукты, бобовые, орехи, цельные зерна злаковых культур.  В типичном рационе современного человека отмечается существенный дефицит пищевых волокон, приводящий к развитию различных патологий.  Включение в ежедневный рацион каждого человека продуктов обогащенных натуральным полноценным комплексом растворимых и нерастворимых пищевых волокон является важной задачей политики здорового питания.

Пищевые волокна активизируют перистальтику кишечника, способствуют развитию кишечной микрофлоры, повышают расход энергии при обмене веществ, связывают и выводят токсичные элементы и вещества, формируют чувство насыщения при потреблении пищи.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, адекватный уровень потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 20 г в сутки, верхний допустимый уровень – 60 г в сутки (Скурихин И.М., Тутельян В.А. 2007; МР 2.3.1. 19150-04; СанПиН 2.3.2.1078 – 02; МР 2.3.1.2432 – 08)

Потребность всего населения России в пищевых волокнах примерно 1,5 млн. тонн  в год, причем в связи с резким изменением состава питания удовлетворяется эта потребность только на 30…35 % за счет муки грубого помола, зерна, овощей и фруктов (Колесников В.А., 2011).

XX век внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания человека. В частности, резко (почти в 2 раза) сократились и приблизились к критическому уровню энергозатраты (сейчас они составляют около 2200…2500 ккал в день на человека), а потребление высококалорийной рафинированной пищи значительно увеличилось. В то же время потребление некрахмалистых полисахаридов снизилась в 3 – 4 раза. Это привело к нарушению основного обмена и биологического равновесия организма.

Все чаще среди взрослого населения встречается ожирение в той или иной форме (в России избыточная масса тела и ожирение выявлены у 55 % лиц старше 30 лет).

Только во второй половине XX века у врачей и ученых разных стран, озабоченных проблемой неуклонного роста заболеваемости, начал накапливаться достоверный статистический материал, свидетельствующий о прочной взаимосвязи между количеством потребляемых пищевых волокон и целым рядом уже упомянутых заболеваний: чем меньше потребление волокон, тем выше риск заболеваний, и наоборот. Несомненно, что именно нарушение структуры питания в значительной степени ответственно за высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований, зарегистрированных в России в последние годы.

В настоящее время без упоминания о связи между потреблением пищевых волокон и возникновением многих заболеваний не обходится ни одно руководство по диетологии. Эта тема постоянно обсуждается на всевозможных симпозиумах и конгрессах.

Постепенно круг болезней, в происхождении которых повинны диеты с малым содержанием пищевых волокон, расширяется: среди них в последние годы фигурируют кариес, мочекаменная болезнь, подагра, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей, рак молочной железы, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, дивертикулярная болезнь и другие.

Снижение в питании содержания пищевых волокон оценивается как фактор, воздействие которого способно привести к развитию синдрома раздраженной кишки, гипомоторной дискинезии толстой кишки, синдрома функциональных запоров, рака толстой и прямой кишки, дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипоза кишечника, ожирения, метаболического синдрома.

Мучные изделия, как источник пищевых волокон

Важнейшим источником пищевых волокон для большей части россиян являются зерновые продукты, однако, при производстве многих пищевых продуктов из зернового сырья, при его переработке, удаляется существенная часть биологически ценных компонентов. Особенно это заметно в технологии производства сортовой муки из зерна ржи и пшеницы, поскольку сортовой размол зерна  предполагает удаление таких анатомических частей зерновки как зародыш, щиток, плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой, а с ними и значительной части витаминов, микроэлементов и ценных пищевых волокон. Воздействие на зерновое сырьё, направленное на получение продукции соответствующей требованиям, предъявляемым нормативными документами, приводит к получению продуктов с пониженной пищевой и биологической ценностью обладающих, однако, при этом высоким уровнем потребления.

Существенное снижение потребления хлеба из муки грубого помола (важнейший источник пищевых волокон) и обусловленный этим рост алиментарно зависимых заболеваний резко обостряют проблему обогащения хлебобулочных и мучных кондитерских изделий дефицитными пищевыми волокнами.

Сегодня на продовольственном рынке западных стран имеется несколько десятков сортов хлебных изделий с увеличенным содержанием пищевых волокон. На прилавках кировских магазинов таких изделий не более 2 – 3 наименований. Обычно это булочки с отрубями.

Чаще всего количество пищевых волокон в хлебе увеличивают за счет добавления микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). МКЦ вырабатывается из отходов хлопкового производства и представляет собой практически чистую целлюлозу, высоко инертную в отношении воды и химических элементов. В этом продукте нет других видов биологически ценных пищевых волокон. Лечебное и профилактическое значение МКЦ невелико.

Гораздо больший интерес представляют патентованные продукты питания с повышенным содержанием пищевых волокон, которое достигается особой композицией природных источников. Такие продукты чаще всего создаются на основе пшеничных отрубей, продуктов переработки зерна кукурузы, семян сои, ячменя, фруктов и овощей.

Пищевые волокна ржи

Пищевые волокна зерна ржи по своему составу являются более ценными, чем пищевые волокна других растений, используемых в питании основной части населения России, поскольку содержат значительное количество слизей. Гемицеллюлозы ржаного зерна состоят в основном из пентозанов. Среднее содержание пентозанов у ржи составляет 8,5 %, у пшеницы только 7,5 %. В оболочках зерна ржи содержатся пектиновые вещества и лигнин, удаляемые при производстве зерна, но полностью сохраняющиеся в продукте «Сила ржи РК».

«Силаржи РК», содержащая комплекс ценнейших пищевых волокон, вполне может применяться для обогащения продуктов питания, однако в настоящее время    сведения о продуктах питания, обогащенных ржаными пищевыми волокнами, в литературных источниках практически не представлены.

Согласно результатам исследования химического состава «Силаржи РК» и соответствующих расчетов, содержание комплекса растворимых и нерастворимых пищевых волокон в этом продукте составляет не менее 48,8 %.

Высокое содержание пищевых волокон в продукте представляет большой интерес для оздоровления питания человека.

Использование «Силаржи РК» для обогащения продуктов питания пищевыми волокнами

Введение в рецептуру хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенного количества пищевых волокон позволяет существенно изменить характеристики углеводного компонента нового продукта. Обогащение мучных изделий пищевыми волокнами, а также продуктами, отличающимися высоким содержанием пищевых волокон,  существенно замедляет скорость усвоения содержащихся в хлебе углеводов, обеспечивает снижение его гликемического индекса и в целом придает новым сортам хлеба высокие диетические и профилактические свойства.

По биологической ценности «Силаржи РК» превосходит пшеничные отруби, т.е. в этом продукте более высокое содержание не только дефицитных пищевых волокон, но и других важнейших нутриентов – белка, витаминов группы В, железа, цинка и т.д.

«Силаржи РК» по сравнению с отрубями пшеничными содержит витамина В1 больше в 5 раз, витамина В2 – в 9 раз, пантотеновой кислоты – в 2 раза, витамина  В6 –  в два раза, белков – на 25%. Следовательно, с точки зрения пищевой ценности «Силаржи РК» является более ценным компонентом для хлебопечения, чем пшеничные отруби.

Включение в рецептуру хлебобулочных и мучных кондитерских изделий «Силаржи РК» вместо отрубей может стать хорошим способом восполнения не только дефицита пищевых волокон, но и других важнейших нутриентов.

Сравнительный состав «Силаржи РК» и пшеничных отрубей

Вещество

Содержание веществ

«Силаржи РК», в пересчете на влажность 10%

Отруби пшеничные

Белки 20,6% 15,6
Пищевые волокна 47,6% 42,8
Жиры 3,0% 4,3
Углеводы 18,0% 21,7
Витамин В1 27,0 мг/кг 5,0
Витамин В2 54,0 мг/кг 6,0
Пантотеновая кислота 48,0 мг/кг 22,0 мг/кг
Витамин В6 27,0 мг/кг 13,0 мг/кг
Железо до 140,0 мг/кг 110,0
Цинк 120,0 70,0

 Силаржи РК как источник минеральных веществ

Минеральные компоненты являются обязательной составной частью пищи. Определяющее влияние на здоровье человека оказывает содержание в пищевых продуктах жизненно необходимых элементов (биоэлементов), а также опасных для здоровья токсичных элементов. Среди токсичных элементов особое значение имеют свинец, кадмий, мышьяк, ртуть. Содержание этих элементов в зерновых и других продуктах регламентируется соответствующими документами (СанПиН 2.3.2.1078 – 01). Содержание в продуктах питания и пищевом сырье таких микроэлементов как  цинк и медь также регламентируется, поскольку в повышенных количествах эти элементы становятся токсичными (СанПиН 2.3.2.1078 – 01).

Физиологическое действие различных элементов зависит от их дозы. Для осуществления жизненно важных функций для каждого элемента существует оптимальный диапазон концентраций. При дефиците или избыточном накоплении элементов в организме могут происходить серьезные изменения, обуславливающие нарушение активности прямо или косвенно зависящих от них ферментов. Отдельные элементы могут выступать в роли синергистов или антагонистов. Например Mg и Р, Zn и Сu взаимно тормозят абсорбцию друг друга в кишечнике, а Са ингибирует абсорбцию Zn и Mg (Скальный А.В., Рудаков И.А., 2004). В связи с этим баланс минеральных элементов в продуктах питания имеет большое физиологическое значение.

Важнейшими минеральными элементами пищи являются кальций, фосфор, магний, железо. Все эти элементы входят в состав «Силы ржи РК», причем в количествах превышающих обычное содержание этих элементов в других зерновых продуктах.

Кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов. Содержание кальция в костях достигает 99 % общего его количества в организме. Усвоение кальция зависит от содержания в пище других солей, особенно фосфатов и магния, а также витаминов группы D. В питании наиболее благоприятное соотношение кальция к фосфору 1 : 1,5…2 и кальция к магнию 1 : 0,75.

Суточная потребность в кальции 800…1000 мг. Повышенная потребность в кальции (до 1,5…2 г в сутки) существует у детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Фосфор участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Высоким содержанием фосфора отличаются злаковые культуры -200…300 мг%, однако усвояемость фосфора из этих продуктов низка в связи с наличием фитина, образующего прочные соединения со многими  ионами металлов.

С обменом фосфора и кальция тесно связан обмен магния. Недостаток в пище солей магния может нарушить нормальную деятельность нервной и мышечной систем, а также повысить содержание кальция в стенках артерий. Магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Смешанные рационы взрослого населения обычно содержат магний в достаточном количестве. Основными источниками магния в питании человека являются хлеб, крупа, бобовые.

Железо является составной частью пигмента крови – гемоглобина и некоторых окислительных ферментов. Недостаток железа в пище может стать причиной анемии. Химический состав «Силаржи РК» показывает, что этот продукт может быть хорошим источником железа в питании человека.

Калий способствует выведению из организма жидкости и натрия. Он преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Зерновые культуры являются хорошим источником этого элемента.

Магний играет важнейшую роль в энергетическом обмене, биосинтезе белков, является физиологическим регулятором клеточного роста. Смягчает проявления предменструального симптома у женщин, повышает в крови уровень «полезного» хлестерина и снижает уровень «вредного», предупреждает образование камней в почках. Необходим для регуляции в организме процессов фосфорного обмена, нейромышечной возбудимости, стимулирования сокращений стенок кишечника. С участием магния происходит поддержание нормального функционирования сокращения и расслабления сердечной мышцы. Обладает сосудорасширяющим действием, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления.

Особого внимания в питании человека заслуживают микроэлементы – медь, цинк, марганец, йод, бром, кобальт, фтор, селен и др., которые обладают биологической активностью и являются биоэлементами.

В Методических рекомендациях по обогащению витаминно-минеральными комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным стандартам MP 2.3.2.2571-10 рекомендуется для профилактики и устранения микронутриентной недостаточности обогащать хлебобулочные изделия такими минеральными элементами, как железо, цинк, йода, кальций и др. (МР 2.3.2.2571-10, 2009).

Из данных, представленных в таблице 1, видно, что содержание большинства биоэлементов в продукте «Силаржи РК» значительно выше, чем в ржаной и пшеничной муке.

Таблица 1- Содержание химических элементов в «Силаржи РК»

Элемент

Потреб-

ность человека в элементе в сутки

( по Скальный А.В., Рудаков И.А., 2004)

Содержание элемента

мкг/г

мг/%

(по Скурихин И.М.. Тутельян В.А., 2007)

«Силаржи РК»

Мука пшеничная в/с

Мука ржаная обдирная

Са 800…1500 мг

1349,00

18,0

34,0

Fe 10…20 мг

141,00

1,2

3,5

I 100…150мкг

0,10

K 2200…3000 мг

7783,00

122,0

350,0

Mg 200…400 мг

2543,00

16,0

60,0

P 1,3 г

7576,00

86,0

189,0

Se 20…70мкг

0,14

Zn 10…15мг

50,11

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в питании населения установлен выраженный  дефицит кальция (35%) и  магния (31%). Обогащение хлебобулочных изделий продуктом «Силаржи РК» может способствовать устранению пищевого дефицита этих биоэлементов.

Для нормальной жизнедеятельности организма существенно не только количество поступающих в организм биоэлементов, но и их соотношение. Особенно важное значение имеет баланс фосфора и кальция, а также кальция и магния.

Большинство продуктов питания богато фосфором. Обычный рацион легко обеспечивает поступление до 1500 мг фосфора в день. В связи с этим недостаточность фосфора, обусловленная его дефицитом в пище, практически   не   встречается.   Более серьезной проблемой является предупреждение излишнего поступления фосфора в организм.

Усвоение кальция и фосфора в организме взаимозависимо. В реальных условиях достижение идеального баланса этих элементов затруднительно, так как в соотношении, близком к оптимальному, кальций и фосфор находятся только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора. Так, в хлебе и в картофеле содержание фосфора превышает уровень кальция в 5 раз, а в рыбе и мясе – в 10 и более раз.

О неблагоприятных последствиях избыточного потребления фосфора для человека свидетельствует целый ряд наблюдений, в частности сведения о более низкой плотности костей у лиц, употребляющих богатую фосфатами мясную пищу, по сравнению с вегетарианцами, соотношение кальция и фосфора в рационе которых близко к оптимальному. Таким образом, избыточное потребление фосфора приводит к остеопорозу – разрушению костной ткани.

В таблице 2 представлены данные о соотношении минеральных элементов в  «Силаржи РК»

Таблица 2 – Соотношение минеральных элементов в «Силаржи РК» и муке

Продукт

Элементы

Са:Р

Са:Mg

«Силаржи РК»

1:4,2

1:1,1

Мука ржаная обдирная

1:5,6

1:1,8

Мук пшеничная в/с

1:4,8

1:0,9

Оптимальное соотношение

1:1,5-2

1:0,75

Из таблицы 2 видно, что для рассматриваемых продуктов наиболее благоприятное для питания человека соотношение Са:Р в «Силаржи РК». По соотношению Са:Mg «Силаржи РК» превосходит ржаную муку.

Безусловным достоинством «Силаржи РК» является не только относительно высокое содержание биоэлементов, но и низкое содержание токсичный элементов.

В таблице 3 представлены данные о содержании в «Силаржи РК» токсичных элементов. Согласно ГОСТ 17.4.1.02-83 эти элементы относятся к 1 группе токсичности.

Таблица 3 – Содержание в продукте «Силаржи РК» токсичных элементов

Продукт

Уровень токсичных элементов, не более мг/кг

Свицец

Кадмий

Мышьяк

Ртуть

Содержание токсичных элементов в продукте «Силаржи РК»

0,04

0,03

0,03

0,001

Допустимый уровень для отрубей пищевых (пшеничных, ржаных)

1,0

0,2

0,1

0,03

Допустимый уровень для муки пшеничной, ржаной

0,5

0,2

0,1

0,03

Из приведенных в таблице 3 данных видно, что по содержанию токсичных элементов (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) все виды «Силаржи РК» соответствуют требованиям нормативных документов РФ и являются безопасными.

Низкое содержание в «Силаржи РК» таких токсичных элементов, как свинец и ртуть имеет большое гигиеническое значение, поскольку загрязнение окружающей среды и соответственно продуктов питания этими токсикантами становится  все более и более серьезной экологической проблемой.

Из данных приведенных в таблице 3 видно, что содержание свинца в «Силаржи РК» в 12 – 25 раз ниже допустимого уровня для аналогичного продукта (отруби ржаные).

Содержание ртути в «Силаржи РК» ниже допустимого уровня в 15 – 30 раз.

Рожь для производства продукта «Силаржи РК» выращивается на полях Уржумского района Кировской области. Низкое содержание свинца и ртути в «Силаржи РК» свидетельствует о благоприятной экологической обстановке в районе выращивания ржи. Чистая экологическая среда в районах выращивания продовольственного сырья является серьезным конкурентным преимуществом при продвижении товара на продовольственном рынке.

 «Силаржи РК» как источник витаминов группы В

В последнее время многие жители России испытывают серьезный дефицит витаминов группы В. Мониторинг витаминной обеспеченности различных групп взрослого населения (по содержанию витаминов в сыворотке крови) в период с 1987 по 2009 г. показал, что недостаток витаминов группы В у взрослого населения в настоящее время встречается значительно чаще, чем недостаток витаминов С, А и Е. Выявляемые дефициты независимо от места проживания и профессиональной принадлежности населения, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин, а имеют характер сочетанной недостаточности витаминов группы В, к которым может присоединяться недостаток других витаминов (Коденцова В.М. и др., 2010).

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области выявлен значительный (23-29%) дефицит витаминов В1, В2, РР, В6 и В12 в питании населения нашего региона. Возникающий дефицит витаминов и минералов приводит не только к физиологическим отклонениям в жизнедеятельности человека, но и вносит свой  вклад в клиническую картину других соматических заболеваний, а в ряде случаев и сам служит причиной болезни.

Витамины группы В объединяют примерно 2/3 всех изученных и имеющих значение для человека витаминов. Значение их не однородно. Так, при недостатке витаминов В1, В2, РР и фолиевой кислоты развиваются авитаминозы, имеющие четкие специфические признаки и симптомы, характерные для каждого из этих авитаминозов. При недостатке в пище других витаминов этой группы не наблюдается четко выраженного недомогания.

Выраженный дефицит витаминов группы В в большой степени связан с резким изменением структуры питания.  Рацион современного человека состоит по большей части из рафинированных продуктов, из которых в процессе их производства удаляется значительная часть биологически активных веществ.

Широкое распространение рафинированных продуктов стало причиной так называемых «болезней цивилизации». Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз, заболевания желудочно-кишечного тракта – далеко не полный список заболеваний, вызванных современным образом жизни.

Одним из вариантов решения проблемы восполнения дефицита витаминов группы В стало производство продуктов из цельносмолотого зерна (цельнозерновая мука) или продуктов, содержащих растительную клетчатку – отруби. Однако уровень производства и потребления таких продуктов в России до сих пор остается крайне низким.

Витамины группы В концентрируются в оболочке зерна и зародыше, и поэтому в муке высоких сортов, наиболее часто используемых в хлебопекарном и кондитерском производстве, этих витаминов мало. Если в пшеничном хлебе из обойной муки 0,25мг/% витамина В1, 0,09мг/% витамина В2 и 3,7мг/% витамина РР, то в белом хлебе из муки высшего сорта витамина В1 лишь 0,11мг/%, рибофлавина 0,03мг/%, и 0,9мг/% витамина РР. Поэтому на 100 г пшеничной муки высшего и 1 сортов в некоторых районах страны добавляют по 0,4 мг витаминов В1 и В2 и 2мг витамина РР (Скурихин И.М.. Тутельян В.А., 2007). Витамины, используемые для обогащения муки, как правило, синтетические. Такие витаминные препараты, в отличие от натуральных, усваиваются не полностью.

В «Силаржи РК» полностью сохраняются зародыш и оболочки зерна, в которых содержание витаминов группы В особенно высокое, кроме того в состав «Силаржи РК»  входят инактивированные спиртовые дрожжи богатые витаминами этой группы.

В таблице 1 представлены сравнительные данные по содержанию витаминов группы В в зерновых продуктах.

Продукт

Содержание витаминов, мг/кг

В1(тиамин) В2 (рибоф-лавин) В3 (панто-теновая кислота) В6 (пири-доксин)
Мука пшенич-ная в/с

1,7

0,4

3

1,7

Мука пшенич-ная 1 с

2,5

0,8

2,2

5,0

Мука ржаная обдирная

3,5

1,3

36

3

«Сила ржи РК»

27,0

54

47,7

27

Таблица 1 – Сравнительные данные по содержанию витаминов группы В в хлебопекарной муке и «Силаржи РК»

Из приведенных данных видно, что «Силаржи РК» является хорошим натуральным ингредиентом для обогащение хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов важнейшими витаминами группы В.

Силаржи РК – источник ценного растительного белка

В настоящее время, как и много лет тому назад, население нашей планеты испытывает недостаток полноценных продуктов питания. Особенно остро проявляется дефицит пищевого белка. Физиологическая потребность в белке для взрослых мужчин составляет 65…117 г/сутки,  для взрослых женщин 58…87 г/сутки.

Физиологические потребности в белке  детей до 1 года  составляют 2,2…2,9  г/кг массы тела,  детей старше 1 года – от 36 до 87 г/сутки (МР 2.3.1.2432 – 08).

Основная функция белка в питании заключается в обеспечении организма необходимым количеством соответствующих аминокислот. Среди аминокислот, входящих в состав белков, выделяются 8 незаменимых, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лизин. При недостатке этих аминокислот в пище нормальное развитие и функционирование организма нарушается.

Среди незаменимых аминокислот особое значение имеют две: лизин и треонин (абсолютно незаменимые аминокислоты). Биосинтез этих аминокислот в организме человека невозможен. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей.

Содержание белка в «Силаржи РК» достигает 20 и более % (на абсолютно сухое вещество), что значительно больше, чем в цельном ржаном продовольственном зерне (9,9%) или муке (мука сеяная – 6,9%, мука обдирная – 8,9%) (Скурихин И.М., Тутельян В.А., 2007). Кроме того, аминокислотный состав белков «Силаржи РК» является физиологически более ценным, чем аминокислотный состав других зерновых культур.

Рожь по содержанию абсолютно незаменимых аминокислот лизину и треонину является более богатой, чем другие зерновые культуры. Содержание этих аминокислот в «Силаржи РК» еще более высокое, чем в ржаном зерне.

Аминокислота лизин необходима для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и регенерации тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.

Дефицит лизина может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

При достаточном содержании в питании богатых лизином продуктов (молочные продукты, мясо, рыба) недостаточность хлеба, особенно белого, по лизину может не вызывать тревоги. Однако, когда в питании повышается удельный вес хлеба и других зерновых продуктов (характерно для слоев населения, имеющего невысокий уровень дохода и для приверженцев вегетарианства), то вопрос о способах повышения содержания лизина в хлебе приобретает очень важное значение.

Аминокислота треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре. Эта аминокислота препятствует отложению жиров в печени. Треонин стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Содержание треонина в зерне очень незначительно, поэтому у вегетарианцев, широко использующих мучные продукты в питании, чаще возникает дефицит этой аминокислоты. Белки ржи на 30% богаче треонином, чем белки пшеницы, поэтому  включение ржаного белка в состав хлебобулочных и кондитерских изделий из пшеничной муки способствует повышению их биологической ценности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 4
  1. Светлана

    И ещё – есть такой препарат Фервитал. Пшеничные отруби, ферментированные культурой Saccharomices cerevisiae (ВКПМ Y-511). Правильно я понимаю, что ваше отличие в типе отрубей – у вас ржаные?

    1. Нет. СилаРжи получают не из отрубей, а из цельного ржаного зерна, которое подвергают сбраживанию. За счет брожения из зерна удаляются углеводы.

  2. Светлана

    Нет комментариев…. Видимо никто не дочитал до конца))) Ооочень длинная статья.

    И остались вопросы – как обстоят дела у Силаржи с антинутриентами?

    При адсорбции токсических веществ – не происходит ли адсорбция нутриентов?

    Чем практически Силаржи отличается от пророщенного зерна? Мне кажется биологические показатели очень схожи

    1. Адсорбция нутриентов авторами публикации не изучалась.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: