Чаще всего в условиях минипекарни время окончания выпечки определяется по окрашиванию корки хлеба. К сожалению, этот показатель не является надежным. Красиво окрашенная поджаристая корочка не гарантирует полного и достаточного пропекания мякиша.
Недостаточно пропеченный хлеб очень быстро черствеет. У хорошо пропеченного хлеба мякиш длительное время сохраняет эластичность и свежесть. Процесс черствения хлеба замедляется при увеличении продолжительности его выпечки.
Хлеб считается хорошо пропеченным, когда температура внутри мякиша достигнет 96-98оС. При достижении этой температуры у хлеба формируется сухой, эластичный, долго не черствеющий мякиш.
Определить температуру мякиша внутри буханки можно только с помощью специального термометра.