(по материалам журнала «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», 1957 г.)
Украинская паляница представляет собой круглый подовый штучный хлеб массой 1 кг с гребешком, образованным за счет подреза расстоянной тестовой заготовки по всей окружности или на ¾ длины окружности. Поверхность готовых изделий шероховатая, мучнистая. Верхняя корка имеет равномерный светло-коричневый цвет.
Тесто для украинской паляницы готовится опарным способом на жидких дрожжах с добавлением прессованных дрожжей.
Жидкие дрожжи имеют влажность 86-88%, кислотность 9-10 градусов и подъемную силу 25-30 минут.
Для приготовления теста для 100 кг готовых изделий требуется 76,3 кг пшеничной муки 1 сорта, 2 кг прессованных дрожжей, 1,3 кг соли.
Показатели качества готовых изделий:
Влажность – 41,5-42%
Кислотность – 3,4-3,6 оН
Пористость – 72-75%
Диаметр изделия – 22-23 см
Высота изделия – 10-14 см
Выход готовой продукции – 131,1%
Готовое тесто делят на заготовки, которые подвергаю двойному округлению (2 раза пропускают через тестоокруглитель).
Заготовки размещают на противнях и направляют в расстойку. Расстойка дается неполная (не более 35-40 минут), чтобы при выпечке получился хороший гребешок.
Пред посадкой в печи на заготовках делается надрез по всей или на 3/4 окружности.
Разрез должен проходить на высоте ½ или ¾ от основания. Глубина разреза 0,5-0,7 см. Нож следует держать параллельно основанию заготовки.
Выпечку проводят при температуре 190-200оС с пароувлажнением.
Продолжительность выпечки 47-48 минут.
А что значит жидкие дрожжи?
Здравствуйте, Марина! Жидкие дрожжи используются в производственных условиях. Это полуфабрикат хлебопекарного производства, приготовленный на заквашенной заварке путем размножения в ней дрожжей. Допускается приготовление жидких дрожжей с использованием хмелевого отвара (ГОСТ 16814-88 Хлебопекарное производство. Термины и определения).