Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! В этой статье мы познакомим вас с классическим рецептом торта Птичье молоко. Торт Птичье молоко – очень нежное, всеми с детства любимое лакомство.
Рецепт, приведенный ниже, впервые был изобретен еще в Советском Союзе в знаменитом ресторане Москвы «Прага». Торт оказался таким вкусным, что за ним выстраивались большие очереди. Долгое время рецепт держался в секрете, однако в будущем его повторил и обнародовал кондитер А. Селезнев.
Итак, как приготовить торт птичье молоко по госту?
Понадобятся следующие продукты.
Для теста: муки – 1 стакан, сахар – 1 стакан, яйца – 4 штуки.
Для крема: 2 стакана сахара, 10 яиц, стакан молока, 300 г сливочного масла ( заранее достаньте из холодильника для размягчения), 40 г желатина, 1 пакетик ванилина.
Для глазури: ½ стакана сахара, 1/2 стакана какао, ½ стакана молока.
Для начала приготовим бисквит.
Взбейте миксером желтки с сахаром, время взбивания 10 минут. Затем добавьте муку и продолжайте взбивать еще 1 минуту.Не взбивайте слишком долго, иначе бисквит получится недостаточно воздушный.
У вас должно получиться светло-желтое однородное тесто.
Смажьте сливочным маслом форму для торта, выложите в нее тесто. Выпекайте при 180 градусах в течение 25 – 30 минут.
Готовность можете проверить с помощью деревянной лучинки.
Остудите корж и разрежьте пополам (горизонтально, на 2 части).
Теперь готовим крем.
Залейте желатин холодной водой и оставьте для разбухания.
Разделите аккуратно белки и желтки. Желтки хорошо взбейте с сахаром (1 стакан), до образования пены. Добавьте молоко и поставьте на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока крем не увеличится в объеме.
После этого взбейте миксером размягченное сливочное масло, постепенно по чуть-чуть добавляя заварной крем.
Растворите на водяной бане желатин. Белки с сахаром (1 стакан) взбейте до получения крепкой пены. Безе соедините с желатином.
Теперь постепенно соединяем оба крема: заварной и белковый, хорошо взбивая.
Крем готов. Положите в подходящую форму нижний корж, слегка смажьте его коньяком. Сверху выложите крем, далее – второй корж. Уберите торт в холодильник.
Пока торт охлаждается, приготовьте шоколадную глазурь. Для этого сахар, какао и молоко нагрейте на водяной бане до получения однородной консистенции. Этой глазурью полейте торт.
Торт Птичье молоко готов! Приятного аппетита!