Уважаемые читатели hlebinfo.ru ! В настоящей статье мы рассмотрим сырье, рецептуру и технологические параметры изготовления сдобы сибирской.
Вырабатывается в виде штучных изделий массой 0,2 кг с начинкой из повидла.
Форма изделий – закрытые треугольнички с повидлом или лепешки с повидлом с ровным или зубчатым краем. Поверхность изделий глянцевая, посыпанная сахарной пудрой.
Рецептура сдобы «Сибирская»
Тесто готовят опарным или другим, принятым в промышленности способом с обминкой через 50-60 минут после замеса.
Сырье и технологические параметры приготовления сдобы «Сибирская»
Готовое тесто делят на заготовки, округляют, дают предварительную расстойку.
Затем раскатывают округленные заготовки в лепешки, смазывают повидлом, складывают вдвое и защипывают в форме треугольничков. Треугольнички укладывают швом вниз на смазанные противни и отправляют на расстойку.
Для получения изделий в форме лепешек, необходимо смазать повидлом раскатанную заготовку и сложить ее пополам так, чтобы верхняя часть была немного меньше нижней. Надавить посередине сложенной заготовки ладонью или скалкой, надрезать края и уложить заготовки на противень для расстойки.
Перед выпечкой смазать поверхность заготовок яичной смазкой.
Выпекать без пароувлажнения.
После выпечки посыпать изделия сахарной пудрой.
(по сборнику рецептур и технологических инструкций на выработку национальных сортов хлебобулочных изделий, 1975 г)