Уважаемые читатели hlebinfo.ru ! В настоящей статье мы рассмотрим рецептуру саек из муки 1 и 2 сорта, приготовление теста, расстойку и выпечку.
Сайки – штучные подовые или формовые изделия из пшеничной муки 1 или 2 сорта, массой 0,2 кг, продолговатой формы с округленными концами и прямыми боковыми сторонами в виде притисков. Поверхность изделий гладкая.
Тесто готовится опарным или другим, принятым на производстве, способом.
Для приготовления опары берут 45-60 кг муки, 35-40 л воды и 1 кг дрожжей (в виде водной суспензии).
Начальная температура опары – 29-31оС.
Готовность опары определяют по кислотности и по объему (объем опары должен увеличиться в 1,5 – 2 раза).
В готовую опару внести по рецептуре растворы соли и сахара, воду, маргарин и перемешать, затем при перемешивании засыпать предназначенную для теста муку. Тесто замешивают до однородного состояния и направляют на брожение. Через 50-60 минут после начала брожения делают обминку (если тесто приготовлено из сильной муки, делают 2 обминки, а если из слабой – обминку не делают).
Готовность теста определяют по кислотности и органолептически (объем теста должен увеличиться в 1,5 раза). Готовое тесто должно быть сухим, эластичным с выпуклой поверхностью.
Готовое тесто направляют на деление и округление. Округленным заготовкам дают предварительную расстойку -3-5 минут, затем формуют в виде батончиков и укладывают на противни с расстоянием 2,5 см, так, чтобы в расстойке заготовки соединились между собой. Поверхность заготовок должна быть гладкой, не мучнистой.
Температура расстойки – 35-40оС, относительная влажность 70-80%.
Время расстойки заготовок из муки 1 сорта – 35-40 минут, из муки 2 сорта – 30-40 минут.
Выпекают при температуре 215-255оС от 17 до 24 минут.
(по сборнику технологических инструкций на хлебобулочные изделия для сельского хлебопечения, 1963 г)
Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,можно ставить опару на дрожжах саф-момент?
Это сухие быстродействующие дрожжи. Для опарного способа приготовления теста не подходят.