(по сборнику рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания)
Кексы вырабатываются в виде штучных изделий массой 75 г. или весовыми.
Влажность готовых изделий –12,0 ±2%
Рецептура кекса Столичного с изюмом по госту.
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья (в натуре) | |
На 100 штук готовых изделий, г | На 10 кг готовой продукции | ||
Мука пшеничная (высший сорт) | 85,5 | 2339 | 2888 |
Сахарный песок | 99,85 | 1755 | 2166 |
Масло сливочное | 84,0 | 1754 | 2166 |
Меланж | 27,0 | 1404 | 1732 |
Соль поваренная | 96,5 | 7,1 | 8,6 |
Изюм | 80,0 | 1754 | 2166 |
Сахарная пудра | 99,85 | 82,0 | 101 |
Ароматизатор (эссенция) | 0,0 | 7,1 | 8,6 |
Разрыхлитель (углекислый аммоний) | 7,1 | 8,6 |
Технологическая инструкция приготовления кекса столичный
Размягченное масло в течение 7-10 минут взбивают миксером. К взбитому маслу добавляют сахарный песок и продолжают взбивать еще 5-7 минут, постепенно вводя яичный меланж. В пышную массу высыпают подготовленный изюм, соль, эссенцию и разрыхлитель (углекислый аммоний). Все ингредиенты тщательно перемешивают, затем добавляют предусмотренную рецептурой муку и быстро замешивают тесто. Влажность приготовленного теста должна составлять 23-25%.
Формы для штучных кексов смазывают маслом и раскладывают в них тесто.
Выпечку кексов производят при температуре 205-215оС в течение 25-30 минут.
Охлажденные после выпечки кексы посыпают сахарной пудрой.
При производстве весовых кексов формы смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой и выкладывают тесто. Тесто разравнивают и прорезают по всей длине смазанной маслом или смоченной водой лопаткой. Выпекают весовые кексы при температуре 160-185оС в течение 80 – 100 минут. После выпечки поверхность охлажденных кексов посыпают сахарной пудрой.
Готовый Столичный кекс должен иметь правильную форму с выпуклой поверхностью. Мякиш изделий желтого цвета, достаточно плотный. Изюм равномерно распределен по всему объему изделий.
Здравствуйте,как заменить 1404 г меланжа на яйца? 1404 г яйц брать?
Здравствуйте, Ержан! Все верно.