Рабочая одежда пекаря

Согласно СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», работники хлебопекарных предприятий должны быть обеспечены санитарной одеждой.

Санитарной одеждой и обувью называется одежда и обувь, применяемая для защиты сырья и готовой продукции от влияния биологических факторов (микроорганизмов), носителем которых является работник. Санитарная одежда предназначена для обеспечения санитарно-гигиенического благополучия производственного процесса. Санитарная (санитарно-гигиеническая) одежда и обувь не относится к средствам индивидуальной защиты (специальной одежде и обуви).

Требования к рабочей одежде пекарей устанавливаются СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Согласно пункту 3.14.15. СанПиН 2.3.4.545-96 перед началом работы все работники производственных цехов обязаны принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку.

Санитарная одежда должна быть на завязках.

Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д.

Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др. украшения.

В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок.

В соответствие с пунктом 3.16.1. СанПиН 2.3.4.545-96, администрация предприятия обязана обеспечить:

– каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

– ежедневную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам производства кондитерских изделий с кремом;

– регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы.

Нормы бесплатной выдачи санитарно-гигиенической одежды, санитарной обуви и принадлежностей пекарям, тестомесам и кондитерам определяются в соответствии с Приказом Минтогра СССР от 27.12.1983 N 308 «О нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР» (с изменениями и дополнениями на 12 октября 2006 года).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: