Рецепт теста:
- Мука пшеничная – 1, 3 кг
- Вода – 750 мл (250 + 500)
- Сахар – 16 г (2 чайные ложки)
- Соль – 25 г (1 столовая ложка)
- Масло сливочное или маргарин для выпечки – 120 г
- Дрожжи сухие инстантные – 15 г (1 столовая ложка)
Дрожжевые чилийские хлебцы имеют оригинальный вкус, относительно небольшую калорийность (240 ккал) и хорошо хранятся.
В отличие от традиционного дрожжевого теста, тесто для чилийского хлеба готовят повышенной влажности и с большим количеством дрожжей, поэтому очень важно правильно произвести замес и освоить технику выпекания. Замес должен быть коротким, старательно вымешивать тесто не надо, что очень упрощает приготовление хлеба.
Инструкция:
- Подогреть 250 мл воды до температуры 25-30оС, растворить в этой воде сахар, затем добавить дрожжи, размешать, чтобы получилась однородная суспензия. Оставить смесь для брожения на 10 минут.
- Растворить соль в 500 мл теплой воды (25-30оС), добавить в раствор растопленное масло, муку и дрожжевую суспензию. Замесит тесто. Не следует вымешивать тесто слишком долго, 5 минут должно быть достаточно. Следует иметь в виду, что влажность теста для чилийского хлеба значительно выше, чем традиционная влажность дрожжевого теста и к этому надо приспособиться.
- Разделить тесто на 16-20 одинаковых по массе заготовок, подкатать заготовки в аккуратные колобки и оставить их в тепле (22-25 оС) для расстойки на посыпанном мукой противне. Расстояние между заготовками должно быть таким, чтобы колобки не слиплись. Время расстойки заготовок – 40-60 минут.
- В конце расстойки заготовки переверните.
- Правильная техника выпекания чилийского хлеба имеет большое значение. Выпекают чилийский хлеб при температуре примерно 200оС. Через 10 минут после начала выпечки противень достают из духовки, хлебцы переворачивают и отправляют на допекание еще на 10 минут. Тесто влажное, поэтому слишком высокая температура не желательна.
Доброго времени суток.
Пробовал приготовить хлеб по данному рецепту, но не получилось. На мой взгляд закралась ошибка в рецепте. Муки надо не 3 кг, а 1,3 кг? Или может воды указано не верное кол-во?
Спасибо
Здравствуйте, Константин. спасибо за замечание, разберемся и исправим.