(оригинальный рецепт 1901 г, Россия)
Растереть в подходящей емкости 7 фунтов муки (около 3 кг) с 1 бутылкой (0,65 л) теплого молока и 6 лотами (80 г) свежих дрожжей, размешанных в 1 стакане тепловатого молока. Накрыть емкость с тестом и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто хорошо поднимется, вмесить в него 15 целых яиц и 15 желтков, 1 стакан (200 мл)топленого масла, 1 фунт (400 г) сахарного песка и (по желанию) добавить промытый и подсушенный изюм и дробленый миндаль. Хорошо вымешанному тесту дать возможность подняться.
Раскатать приготовленное тесто слоем толщиной в палец. Поместить на смазанный жиром лист.
Тесто смазать болтушкой из воды и яйца и посыпать изюмом, шинкованным миндалем, цукатами, измельченными апельсиновыми корками и густым слоем сахара, сбрызнуть белым вином и оставить в теплом, защищенном от сквозняков месте, чтобы оно подошло. Поднявшееся тесто проколоть в нескольких местах вилкой и поместить в нагретую духовку для выпекания (30 минут). Пред выпеканием поверхность пирога следует накрыть бумагой или фольгой, чтобы не подгорела.
Здравствуйте.А есть ли рецепт сдобы на закваске,без добавления дрожжей?
В любой пшеничной закваске спонтанного брожения главным “действующим лицом” являются все те же дрожжи, которые присутствуют в муке и при приготовлении закваски активно размножаются. На нашем сайте есть материалы о том, как выводятся закваски. Можно попробовать, Однако пироги (если честно…) от этого вкуснее не станут. Для того чтобы вывести закваску Вам потребуется не один день. Если у Вас хватит терпения совершит такой подвиг, сообщите о результатах. Разместим на нашем сайте.
сил хватило),закваска у меня уже есть и пшеничная и ржаная.ржаная для хлеба,а вот на пшеничной пока рискую только оладьи да жареные пирожки.получается очень вкусно.Но вот сдобу пока рука не поднялась.не знаю,как правильно рассчитать количество закваски .
Для начала берите как на оладьи, только замешивайте покруче (как дрожжевое сдобное тесто). Если будет медленно подниматься, дозировку закваски увеличьте. Более точно указать невозможно, т.к. я не знаю подъемную силу вашей закваски и ее кислотность. Имейте в виду, что чем ниже влажность теста и больше в нем сдобы, тем больше потребуется закваски. Я бы для начала попробовала 25-30% закваски (к массе муки), т е. на 1 кг муки – около 300 г закваски. ждем, что Вы сообщите о результатах и пришлете рецепт сдобных пирогов на закваске..