Кекс «Маня Морковкина»

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru!

Сегодня мы делимся с вами еще одним необычным рецептом от Виктора Белика. На сей раз это чудесный кекс, не только вкусный, но и полезный. Приводим оригинальный текст автора.

Кекс «Маня Морковкина»

(облагороженный рецепт из районной периодической печати)

Продукты:

Морковь (мелко тёртая) – 2 стакана. (Лучше – 1ст. тыквы и 1 ст. моркови.)

Крупа манная – 1 стакан.

Мука пшеничная – 1 стакан.

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 2 шт.

Ванилин – 1 пачка.

Сода и лимонка по 1/3 или 1/2 ч. ложке или разрыхлитель.

Кефир (йогурт) – 1 стакан.

Маргарин (сливочное масло) – 150грамм.

Приготовление

Натёртую морковь (тыкву) сильно отжать (лучше тереть на соковыжималке, а сок выпить).

Залить манку кефиром и оставить на 20 – 30 мин.

А в это время:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ванилин, растопленный маргарин  и перемешать.

Просеянную муку, всыпать в смесь, перемешать и затем засыпать морковь (тыкву).

Добавить изюм ( или нарезанную  курагу).

Добавить соду с лимонной кислотой. В смесь сначала вносится лимонная кислота, размешивается и только потом вносится сода (не гасите уксусом соду).

Добавить разбухшую манку в кефире и размешать всё ложкой. Миксером нельзя размешивать, пирог будет плотным.

Форму для кекса (алюминиевую сковороду), формочки смазать смесью нерафинированного подсолнечного и рафинированного рапсового масла, или салом, или застелить пергаментной  бумагой  (тоже промасленной).

Разогреть духовку до 180 – 200 градусов. Массу выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 – 45 минут. (формочки – минут 20 – 25) Затем лучше  кекс  в форме  (формочках) поставить на мокрую тряпку   минут  на 5 -10, чтобы  он лучше выбился. Остудить и слопать.

Из форм, смазанной РАФИНИРОВАННЫМ подсолнечным маслом, ни один КЕКС НЕ ВЫБЬЕТСЯ!

Попробуйте испечь морковный кекс! Своими впечатлениями можете поделиться в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 6
  1. Любовь

    Здравствуйте. Подскажите чем лучше смазать формочки? и подойдет ли это для хлебных алюминевых форм( все время прилипает хлеб!)? Есть ли какая рецептура универсальный смазки, типа жир+раст. масло+мука-взбиваем-пользуемся( у меня не получилось, опять прилипает, или сделала неправильно)? что вы думаете об этом рецепте?

    1. Здравствуйте! Формы обычно смазывают растительным маслом или специальной эмульсией на основе растительного масла и воды.

  2. Мотакужи

    Здравствуйте!
    В завершение рецепта вы пишете: “Остудить и слопать”.
    У меня вопрос: А лопать обязательно? ))

    1. Здравствуйте, Мотакужи! Рецепт приводится в авторской редакции. Это указано в начале статьи. Виктор Беликов (автор рецепта) является опытным специалистом. Наш сайт очень благодарен ему за сотрудничество.

  3. Елена

    спасибо вам за хорошие рецепты! узнаю для себя много нового и полезного.
    особенно про выпечку хлеба, о сортах муки.

    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо за добрые слова.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: