Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru!
Сегодня мы делимся с вами еще одним необычным рецептом от Виктора Белика. На сей раз это чудесный кекс, не только вкусный, но и полезный. Приводим оригинальный текст автора.
Кекс «Маня Морковкина»
(облагороженный рецепт из районной периодической печати)
Продукты:
Морковь (мелко тёртая) – 2 стакана. (Лучше – 1ст. тыквы и 1 ст. моркови.)
Крупа манная – 1 стакан.
Мука пшеничная – 1 стакан.
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Ванилин – 1 пачка.
Сода и лимонка по 1/3 или 1/2 ч. ложке или разрыхлитель.
Кефир (йогурт) – 1 стакан.
Маргарин (сливочное масло) – 150грамм.
Приготовление
Натёртую морковь (тыкву) сильно отжать (лучше тереть на соковыжималке, а сок выпить).
Залить манку кефиром и оставить на 20 – 30 мин.
А в это время:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить ванилин, растопленный маргарин и перемешать.
Просеянную муку, всыпать в смесь, перемешать и затем засыпать морковь (тыкву).
Добавить изюм ( или нарезанную курагу).
Добавить соду с лимонной кислотой. В смесь сначала вносится лимонная кислота, размешивается и только потом вносится сода (не гасите уксусом соду).
Добавить разбухшую манку в кефире и размешать всё ложкой. Миксером нельзя размешивать, пирог будет плотным.
Форму для кекса (алюминиевую сковороду), формочки смазать смесью нерафинированного подсолнечного и рафинированного рапсового масла, или салом, или застелить пергаментной бумагой (тоже промасленной).
Разогреть духовку до 180 – 200 градусов. Массу выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 – 45 минут. (формочки – минут 20 – 25) Затем лучше кекс в форме (формочках) поставить на мокрую тряпку минут на 5 -10, чтобы он лучше выбился. Остудить и слопать.
Из форм, смазанной РАФИНИРОВАННЫМ подсолнечным маслом, ни один КЕКС НЕ ВЫБЬЕТСЯ!
Попробуйте испечь морковный кекс! Своими впечатлениями можете поделиться в комментариях!
Здравствуйте. Подскажите чем лучше смазать формочки? и подойдет ли это для хлебных алюминевых форм( все время прилипает хлеб!)? Есть ли какая рецептура универсальный смазки, типа жир+раст. масло+мука-взбиваем-пользуемся( у меня не получилось, опять прилипает, или сделала неправильно)? что вы думаете об этом рецепте?
Здравствуйте! Формы обычно смазывают растительным маслом или специальной эмульсией на основе растительного масла и воды.
Здравствуйте!
В завершение рецепта вы пишете: “Остудить и слопать”.
У меня вопрос: А лопать обязательно? ))
Здравствуйте, Мотакужи! Рецепт приводится в авторской редакции. Это указано в начале статьи. Виктор Беликов (автор рецепта) является опытным специалистом. Наш сайт очень благодарен ему за сотрудничество.
спасибо вам за хорошие рецепты! узнаю для себя много нового и полезного.
особенно про выпечку хлеба, о сортах муки.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за добрые слова.