Как хранить хлеб домашней выпечки

Вопрос сохранения домашнего хлеба встает как только вы начиниете печь свой домашний хлеб, и ему уделяется большое внимание так как естественным образом  хочется сохранить все то, «что было создано непосильным трудом» ))) К счастью, вопрос как хранить хлеб домашней выпечки решается намного проще, чем вопрос хранения магазинного хлеба.

Как хранить хлеб домашней выпечкиПо нашему опыту домашний хлеб на закваске может лежать неделями если для него созданы подходящие условия, не плесневеть и лишь немного становясь более кислым. Возможно для пшеничного хлеба это и будет являться недостатком, но только не для домашнего хлеба ржаного и не для заварного Бородинского, которые полежав «набирают» еще больше вкуса.

Когда мы только начали печь свой домашний хлеб на закваски я удивлялся такому феномену, но механизм такого «чуда» заключается в наличии линолевой кислоты . В результате проведенных исследований  учёным-исследователем Майклом Гэнслом и его коллегами  из Университета Альберты (Эдмонтон, США) было подтверждено, что в процессе производства закваски бактерии превращают линолевую кислоту в хлебной муке в соединение, обладающее мощной противогрибковой активностью.

Как хранить домашний хлеб после выпечки?

Хранение в холодильнике

Многие предпочитают хранить хлеб в холодильнике, но это не самое лучшее место ибо хлеб быстрее всего черствеет при температуре от нуля до +10 градусов, как раз в температурном диапазоне работы холодильника

Как хранить хлеб домашней выпечки – Заморозка

Также как и один из способов хранения промышленно произведенного хлеба, в домашних условиях возможна заморозка. Мы замораживали разные сорта хлеба домашней выпечки и наилучшие результаты были достигнуты по ржаным и ржаным заварным хлебам. Например Бородинский хлеб домашней выпечки к нашему удивлению не только не потерял своего вкуса и аромата а от заморозки стал еще вкусней. Мы замораживали греческие просфоры – белый пшеничный хлеб, который от заморозки лишь незначительно терял во вкусе.Но этот способ годится для длительного хранения.

Проблема с заморозкой состоит в том, что при размораживании хлеб проходит через диапазон температур от ноля до 10 градусов, что способствует быстрому черствению хлеба, соответственно как выход для лучшего сохранения хлеба с его свежим вкусом и ароматом необходимо как замораживать так и размораживать хлеб в ускоренном режиме.

На производстве, например, используют камеры для шоковой заморозки и камеры с горячим воздухом для быстрой разморозки

Хранение свежего хлеба при комнатной температуре

Для оперативного потребления мы храним хлеб в большой кастрюле или в пластиковом контейнере и в зависимости от сухости окружающего воздуха закрываем его либо крышкой (когда окружающий воздух слишком сухой) либо чистым полотенцем, при нормальной влажности. Домашний хлеб на закваске может храниться в таких условиях до недели.

Как хранить хлеб домашней выпечки -Сушка сухарей

Да, да, сушка сухарей это тоже способ хранения хлеба, если вы испекли больше хлеба чем сможете его съесть в какое то разумное время, хлеб можно засушить в духовке порезав на кубики 1 см на 1 см и в дальнейшем употреблять кго либо как закуску либо как добавку к основным блюдам. Кубики в дальнейшем можно потолочь и превратить в панировочные сухари, если такая потребность возникает в процессе приготовления других блюд.

После сушки в духовки сухари приготовленные из домашнего выпеченного хлеба приобретают свой неповторимый вкус и «тают во рту».  Хранят сухари в полотняных или бумажных мешочках.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector