Хлеб зерновой Грахам

(рецептура и технология по Плотникову П.М., Колесникову М.Ф.)

хлеб зерновой грахам

Масса одного изделия 200 г.

Тесто готовится опарным способом в три стадии: заварка – опара – тесто

Для приготовления заварки: смешать 5 кг муки, 12 кг дробленого зерна, 0,1 кг тмина и заварить кипятком. Тщательно размешать заварку и оставить ее на 3-4 часа, затем охладить до температуры 25-26оС.

Для приготовления опары: в охлажденную до 25-26оС заварку внести 2 кг растворенных в воде дрожжей и 3-4 кг спелого теста. Все перемешать и оставить для брожения на 3-4 часа.

Для приготовления теста: Добавить в готовую опару по рецептуре муку, дробленое зерно, соль, воду и замесить тесто средней консистенции. Начальная температура теста –  29-30оС. Время брожения – 50-60 минут.

Тесто делится на заготовки, формуется в виде батонов и направляется в расстойку. Расстойка полная.

За 5-10 минут до посадки в печь поверхность заготовок смазывается яйцом.

Выпечка при температуре 230-240 оС в течение 30-40 минут.

После выхода из печи поверхность хлеба смачивается водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 2
  1. Владимир

    Здравствуйте! А спелое тесто откуда брать, если хлеб в первый раз замешивается?

    1. Сначала используйте спелое пшеничное тесто. Потом перейдете на спелое тесто “Грахам”. 3-4 кг спелого теста на 100 кг муки и зерна на качестве хлеба особенно не отразятся.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: