Здравствуйте,делимся с вами рецептом ржано-пшеничного хлеба с солодом. Рецепт прислал Виктор Белик. Приводим оригинальный текст автора.
В интернете все пишут, что надо брать для выпечки хлеба цельнозерновую муку : пшеничная 1-й сорт (клейковина 30%), 2-й сорт ( клейковина 28%), ржаная «Обойная» ! Но ГОСТ не работает, и поэтому мука почти без клейковины и вышеперечисленных сортов НЕТ ! Поэтому советский хлеб «Дарницкий» ( 40% рж. и 60% пш.) не получается.
А для восстановления вкуса такого хлеба применяется ферментированный ржаной солод.
По технологии “ржаной” делается на закваске, а это простое размножение дрожжей. Опара ( головка) из ржаной муки поднимается за 3,5 – 4 часа, как и опара из пшеничной муки. Но тесто после добавления в ржаную головку пшеничной муки бродит всего 1 – 1, часа, т.е. пшеничная мука не выбраживается.
Брал я пропорции «Дарницкого» хлеба – расстойка плохо поднимается, мякиш крошится.
Современную муку просеивать не надо. Но она должна вылежаться 2 месяца.
Муку смешиваю в пропорции 100 г ржаной обдирной и 900 г пшеничной высшего сорта, всего муки – 1 кг50 г ферментированного солода заливаю 100 г кипятка, мешаю и выдерживаю до остывания
Для замеса теста беру 15г дрожжей, 15 г соли и ст. л. сахара развожу в 600 г воды ( или больше – меньше), добавляю солод и муку. Если хлеб подовой, тесто делать гуще. Тесто должно подходить 3,5 – 4 часа. Лучше за это время пару раз обмять. Этим я убиваю 2-х зайцев, совместно сделав опару из 2-х сортов муки.
Расстойка минут 40 при Т – 30 * в эл. духовке. Выпечка минут 45 – 50 при 220 -240 град. – подбирайте сами. После того, как хлеб вытащу, сразу же ладошкой с водой быстро смачиваю корочку и, накрываю льняным полотенцем. Хлеб должен остыть. Если начнёте резать сразу, то помнётся весь мякишь.
Невнимательно прочла- солод заварить кипятком, или муку с солодом…??? там запятой нет , не понятно.
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за ценное замечание. Рецепт размещен в авторской редакции. В тексте пропущена точка. Мы этого не заметили. Заваривать следует солод.
Спасибо за рецепт. Сегодня пеку. Главное- соотношение- мука вода, это вечный вопрос. Остальное можно рассчитать под себя. И Инетересный способ заварки1 я обычно завариваю на ночь, и всего 125 гр муки с 50 гр солода, но 345 г кипятка. Ну и там , конечно хлеб типа бородинского. А хочется именно с белой мукой …
Спасибо за комментарий! Присылайте свои рецепты и фотографии, разместим на сайте с указанием Вашего авторства.
Этот ржаной хлеб с солодом обязательно понравится всем, потому что он имеет невероятный аромат и потрясающий вкус. Он никогда не сравнится с магазинным, потому что во много раз лучше и сделан своими руками. вкусный пшенично-ржаной #хлеб #аппетитно #вкусно #вкусноиполезно #вкусноипросто #пп #пп_рецепты #redmond #чтомыедим #еда #едадолжнабытьвкусной #едадляжизни #редмонд #редмондрецепты #рецепты #гениальноепросто #диетическаявыпечка #выпечка
Здравствуйте, не совсем я поняла как это?
Здравствуйте, что то не совсем я поняла как это?
Что вы не поняли?
Не поняла как это так?
Не поняла как это так?
Я не думала что найду, спасибо большое!