Диетический хлеб: рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Скоро лето, и многие представительницы прекрасного пола собираются подкорректировать фигуру с помощью диетического питания. Наш совет – ни в коем случае не исключайте из рациона хлеб, какой бы диеты вы не придерживались. Ломтик черного или зернового хлеба содержит совсем не много калорий (не более 100), однако дает чувство сытости. Вы существенно снизите риск постоянного чувства голода, связанной с этим депрессии и «срыва» с намеченной программы. То, что действительно следует исключить, – это сдобные булочки и батоны. А вот полезный хлеб будет вам хорошим союзником.

хлеб-диетическийДля тех дам, кто особенно тщательно подходит к вопросу выбора «правильного» хлеба, и даже предпочитает готовить его самостоятельно, мы публикует рецепт  супер-полезного и диетического хлеба.

Все продукты, которые мы будем использовать в приготовлении, будут натуральные и диетические. Не понадобятся ни дрожжи, ни закваска, рецепт очень простой.

Ингредиенты для рецепта диетического хлеба:

– ржаная мука грубого помола – 200г

– пшеничная мука грубого помола – 150 г

– отруби пшеничные – 50 г

– кефир – 0,5 л

– масло растительное – 1 столовая ложка,

– сахар – 1 столовая ложка

– соль – 1 чайная ложка

– сода – 1 чайная ложка.

По вкусу можно использовать тмин, кунжут, семечки.

Для посыпки сверху – овсяные хлопья.

Смешайте ржаную, пшеничную муку и отруби. Добавьте 1 стакан кефира и растительное масло. Начните замешивать тесто. В процессе добавьте оставшийся кефир, не прекращая замешивать. В результате у вас получится довольно крутое тесто. ПО своему вкусу добавьте в тесто семечки, тмин или кунжут.

Тесто поместите на пекарскую бумагу в подходящую форму, придав форму лепешки. Посыпьте овсяными хлопьями.

Выпекайте в духовке до готовности. Должна образоваться румяная корочка, плюс проверьте готовность деревянной палочкой. Температура выпечки 180 градусов.

Приятного аппетита!

Если Вы хотите поделиться своим рецептом диетического хлеба, можете сделать это, оставив комментарий ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 21
  1. Максим

    Здравствуйте, скажите а можно на дрожжах или закваске такой сделать, и какое кол-во их брать?

    1. Здравствуйте! Если заменить соду и кефир на дрожжи или закваску, то получится совершенно другой хлеб. Мы привели рецептуру бездрожжевого хлеба. Рецептур дрожжевых хлебов множество (в том числе и на нашем сайте). Можно воспользоваться любым вариантом.

  2. Наталия

    Здравствуйте! Благодарю Вас за интересный рецепт! Подскажите пожалуйста, можно ли из рецепта убрать сахар или заменить на 1 столовую ложку меда или просто сахар исключить ничем его не заменяя? И правильно ли я поняла, что после замеса теста его можно сразу и выпекать (ему не нужно отстояться какое-то время перед выпечкой)?

    1. Сахар на мед заменить можно. Можно и совсем убрать сахар. Тесто выпекается сразу после замеса и разделки, т.к. разрыхление мякиша происходит не в результате брожения, а при взаимодействии соды с кислотами, которые содержатся в кефире.

  3. Юлия

    Подскажите, можно ли соду погасить прямо в кефире? Размешать в стакане и дать постоять. Или это бессмысленно. Извините, я новичок в хлебопечении. )

    1. Гасить соду в кефире бессмысленно.

  4. Николай

    Здравствуйте! Большое спасибо за ваш сайт. У меня большая просьба. Очень хочется приготовить хлеб с содержанием грубых нерастворимых волокон клетчатки не менее 18% Можно и больше до 25 процентов. По-советуйте,пожалуйста , рецепт. Виды муки значения не имеет. Желательно чтобы это был вариант для хлебопечения и для духовки. Николай

    1. Здравствуйте, Николай! Спасибо за добрые слова. Ориентируйтесь на рецептуру обычного пшеничного хлеба, только часть муки заменяйте на отруби. Начните с 10%. Если результат Вас устроит, увеличивайте дозировку отрубей. Лучше используйте диетические отруби.

  5. Надежда

    А сколько По времени примерно печь?

    1. Ориентируйтесь на рекомендации рецепта: “Выпекайте в духовке до готовности. Должна образоваться румяная корочка, плюс проверьте готовность деревянной палочкой. Температура выпечки 180 градусов”.

    2. Елена

      такой хлеб нужно печь не менее часа.

  6. Варвара

    У меня было не очень много пшеничной и ржаной муки, зато была кукурузная. И поскольку весов тоже не было, добавляла кукурузную муку до ощущения “крутого” теста. Получилось очень вкусно.

    Вопрос: на вашем сайте есть статья о вреде отрубей, вредных метаболитах, появляющихся в отрубях буквально в течение нескольких дней после производства. В чем смысл добавления отрубей в этом рецепте? Может, от них лучше отказаться?

    1. Здравствуйте, Варвара! Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Потребитель имеет право об этом знать. Зерновые отруби широко используются в хлебопечении. хлебобулочные изделия с отрубями пользуются определенным спросом. Мы привели один из рецептов хлеба с отрубями (для тех, кому это интересно). Если Вы сомневаетесь в целесообразности использования отрубей – отказывайтесь от них.

  7. Елена

    Непонятно, на каком же этапе добавлять соль-соду? Или все сразу мешать?
    К сожалению, в хлебе по такому рецепту сильно чувствуется запах соды. Это нам не нравится. Я попробовала испечь хлеб на воде, где вода и лимонная кислота добавляются в разное время. Немного не выдержала температуру воды, и перемесила тесто, невнимательно рецепт прочла. Надо было 5 мин., а я месила 12. Делала на пробу половину состава. Интересно, запаха соды практически нет. Хлеб похож на чиабатту, из муки 1 сорта. В следующий раз сделаю на полное количество, вода уже заранее в холодильнике стоит, и месить буду строго по рекомендациям!
    Спасибо за ваши советы и отклики! :-)

    1. Здравствуйте, Елена. Соль и соду смешайте с мукой. Извините, что не отметила это в рецепте. Это обычное правило, поэтому не придала этому значения. В тесте часть соды реагирует с молочной кислотой, которая содержится в кефире, а часть разлагается при выпечке с выделением углекислого газа. Чем кислее кефир, тем меньше соды останется в тесте и менее заметным будет содистый привкус. Кислотность кефира быстро нарастает при хранении, на вкус самого кефира это не особенно влияет (в пределах сроков хранения), а вот на качество теста кефир оказывает серьезное влияние. Поэтому поэкспериментируйте с соотношением соды и кефира. Кстати, наши чайные ложки дают большой разбег в количестве соды. Подберите для себя оптимальный вариант. Обращайте основное внимание на пористость и вкус. Количество соды сводите к минимуму, лишь бы получить достаточную пористость хлеба. К сожалению, более точных рекомендаций я Вам дать не могу. К любому изделию надо приспособиться. Будем признательны, если Вы сообщите нам результаты своих экспериментов. Желаем успехов!

  8. Ольга

    Добрый день. Простите, а сахар, соль, сода? Соду погасить в кефире?

    1. Здравствуйте, Ольга! В чем суть Вашего вопроса?

  9. Fitoring

    Я люблю хлеб с отрубями и всегда стараюсь покупать только такой, ведь он безумно вкусный и полезный. Теперь попробую выпечь его самостоятельно, воспользовавшись приведенным рецептом. Нет ничего лучше свежеиспеченного душистого хлеба!

  10. Povariha

    Спасибочки вам преогромное за хороший рецепт и подробное описание процесса приготовления полезного домашнего хлебушка. Я как раз сижу на диете, очень тяжело кушать первое без хлеба. Попробую испечь по вашему рецепту. Получится, возьму за повседневный и долой из дома магазинный хлеб!

  11. Ольчик

    Очень вкусно получилось и с первого раза. Спасибо за рецепт, у меня даже дети кушают такой хлебушек!!!

  12. Алина

    КАК ЖЕ Я ВАС ПОЛЮБИЛА! Ммммммм….!;-))
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: