Уважаемые читатели hlebinfo.ru ! В настоящей статье мы рассмотрим рецепт теста и инструкцию по приготовлению американских домашних булочек для гамбургеров и хот-догов.
Булочкам для гамбургеров придают круглую форму (можно использовать пресс формы для булочек гамбургеров), а для хот-догов – продолговатую, рецепт теста одинаковый.
Рецепт теста:
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Вода – 0,5 стакана (125 мл)
- Сливочное масло – 50 г
- Мука пшеничная 1 или высшего сорта – 750 г (4,5 стакана емкостью 250 мл)
- Дрожжи сухие инстантные – 7 г (дрожжи должны быть свежими, из только что вскрытого пакетика!)
- Сахарный песок – 2 столовые ложки (50 г)
- Соль -1,2 чайные ложки (12 г)
- Яйца – 1 шт
Инструкция по приготовлению:
Налить в кастрюлю воду, молоко, добавить масло и нагреть до 45-50оС, чтобы масло расплавилось.
В большую миску всыпать 1/3 часть муки, добавить к ней дрожжи, соль и сахар и все тщательно перемешать. Вылить в эту смесь воду с молоком и маслом, венчиком взбить смесь до однородного состояния, добавить яйцо и опять взбить. В однородную смесь постепенно при взбивании добавлять муку. Когда тесто загустеет, следует переложить его на пирожковую доску или стол и продолжать вымешивать примерно 10 минут, добавляя оставшуюся муку.
Готовое тесто должно иметь мягкую, эластичную, однородную консистенцию и не прилипать к рукам и столу.
Разделить хорошо вымешанное тесто на 12-15 равных заготовок, подкатать заготовки в виде шариков и уложить на смазанный маслом противень. Слегка придавить каждую заготовку ладонью (сплюснуть).
Накрыть противень с заготовками льняной салфеткой и оставить на 30-35 минут для расстойки в теплом месте. Следите, чтобы салфетка не прилипла к поверхности теста!
После того, как объем булочек увеличится примерно в 2 раза, их можно отправлять на выпечку.
Выпечку производят в нагретой до 200-210оС духовке в течение 10-12 минут (до зарумянивания корочки).
При желании поверхность булочек можно отделать кунжутом. Для этого заготовки в конце расстойки аккуратно сбрызгивают водой и посыпают семенами кунжута.
Из этого же теста можно приготовить булочки для хот-догов. Для этого тесто делят на 15-20 заготовок. Каждую заготовку сначала сплющивают в виде лепешки, а затем плотно закатывают в продолговатые батончики, концы у которых аккуратно подгибают вниз. Батончики укладывают на смазанный противень для хот-догов, прикрывают салфеткой, растаивают 30-35 минут и выпекают при 200-210оС примерно 10 минут.
Очень вкусные булочки получаются! Пеку уже второй год сыну для бутербродов в школу! Спасибо за отличный рецепт!!!
отличний рецепт