Амарантный хлеб

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! Мы уже рассказывали о полезных свойствах амарантовой муки. Чудеса, которыми некоторые фантазеры наделяют амарант, мы ставим под сомнение, однако любовь к кулинарным экспериментам подталкивает многих любителей попробовать испечь амарантный хлеб в хлебопечке или духовке.

Многие спрашивают, как испечь амарантный хлеб, а также ищут какой – то особый рецепт.

амарантный хлеб

Все очень просто. Замените 7-10% пшеничной муки в рецептуре любого пшеничного хлеба на амарантовую и Вы получите прекрасный амарантный хлеб. Если планируете испечь ржано-пшеничный хлеб, то на амарантовую муку заменяйте часть ржаной муки. Амарантный хлеб можно испечь и в обычной хлебопечке. Самый вкусный амарантный хлеб получается в том случае, если амарантовая мука вносится в жидкую опару. По просьбам наших читателей мы публикуем рецепт его приготовления.

Амарантный хлеб: рецепт на пшеничной закваске.

Понадобятся следующие ингредиенты:

– пшеничная мука высшего сорта – 80 г, первого сорта – 300 г, обойная – 100 г, амарантовая – 150 г

– пшеничная закваска 100% – 150 г, комнатной температуры

– сухие дрожжи – 1 чайная ложечка (если закваска сильная, их можно добавлять меньше или вообще не использовать)

– 250 мл воды

– 80 г сметаны или натурального йогурта

– 1 чайная ложка натурального меда

– 1 столовая ложка растительного масла.

Не забудьте заблаговременно достать закваску из холодильника. Ее нужно будет подкормить из всего объема муки: примерно к седьмой части закваски добавить по 80 г воды и муки.

Муку просейте. Если будете использовать дрожжи, разведите их в теплой воде. Соедините муку с водой и дрожжами, добавьте мед, затем сметану (йогурт) и закваску. Замесите тесто. Оставьте на полчаса. После этого можете замесить повторно с помощью кухонного комбайна, продолжительность замеса – 5 минут. Добавьте соль и растительное масло.

Теперь нужно оставить тесто на два часа для брожения.

Через пару часов вы увидите, что получилось немного жидкое, липкое тесто и наверняка захотите добавить муки. Однако не нужно это делать. Не разминайте тесто, а растягивайте, подбрасывайте в течение 10минут. Тогда оно обогатится воздухом и приобретет достаточную эластичность, и вы сможете придать ему форму батона или каравая. Уложите заготовку на лист пекарской бумаги, посыпьте сверху мукой и оставьте на полчаса для расстойки. Перед тем как отправлять в духовку, сделайте сверху надрезы в виде решетки.

Духовку прогрейте до 230 градусов. Первые 10 минут выпечки желательно выпекать хлеб, используя пар. Затем пар отключите и температуру снизьте до 170 градусов, выпекайте при таких условиях еще минут 20. После этого выключите духовку и оставьте в ней хлеб еще на полчаса.

Достаньте готовый хлеб, дайте ему немного остыть.

Амарантный хлеб готов! Приятного аппетита!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 14
  1. Светлана

    Вижу, что комментарии очень давнишние, но может подскажете, из чего делается амарантовая мука: из семян амаранта или зеленой части? На даче выращиваю амарант хвостатый. Зерна, конечно, оччень мелкие, думаю, даже кофемолка их не возьмет, но есть мысль самой сделать муку…

    1. Здравствуйте, Светлана. Мука делается из семян амаранта.

  2. Татьяна

    Спасибо за ответ буду пробовать.

  3. Татьяна

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста можно ли использовать вместо сухих дрожжей прессованные и в каком количестве.

    1. Здравствуйте, Татьяна. В большинстве случаев сухие дрожжи можно заменит на прессованные. Обычно прессованных дрожжей берут в 3 раза больше, чем сухих инстантных, т.е. 100 г прессованных дрожжей заменяют 33 г сухих инстантных.

  4. анастасия

    не очень понятно. по всем рекомендациям, вашего сайта в том числе, амарантовой муки до 10%. в этом же рецепте много больше. как понять?

    1. Здравствуйте, Анастасия! Вы можете заменить 8-10% пшеничной или ржаной муки на амарантовую в различных базовых рецептах хлебных изделий и получить вполне приличный продукт. Можно попробовать испечь хлеб и с более высоким содержанием муки из амаранта, такие рецепты тоже имеют право на существование. Один из подобных рецептов мы и приводим на нашем сайте. Если Вы воспользуетесь этим рецептом и получите хлеб, который устроит Вас по вкусу, присылайте свои комментарии, обязательно разместим на сайте. Некоторые пробовали печь хлеб из чистой амарантовой муки без добавления пшеничной, но результат не порадовал… Если Вы работаете с амарантовой мукой и получаете интересные результаты – пишите.

  5. Анна

    У меня тоже возник такой вопрос, как у Павла и Александра. Какие хлебобулочные изделия можно сделать без добавления пшеничнолепешки.Только амарант. С пшеницей это не здоровое питание. А ранее на Руси не было пшеницы, может булочки или лепешки. Может добавлять другую полезную муку, но не пшеницу?

    1. Здравствуйте, Анна! Специализация нашего сайта – профессиональное хлебопечение. Пшеничная мука составляет основу хлебопечения у большинства цивилизованных народов с древнейших времен. Не стоит идеализировать древние времена. Питались как могли и чем могли. Долго не жили. Здоровое питание должно быть сбалансированным по составу, разнообразным, умеренным. Ржано-пшеничный хлеб является прекрасным продуктом здорового питания. Назовите хотя бы один однозначно полезный продукт…Только грудное материнское молоко в первые месяцы жизни ребенка… Но если Вы убежденный противник пшеницы, то проблем нет: в вашем распоряжении рожь, ячмень, кукуруза, тот же амарант.

  6. Александр

    Здравствуйте,подскажите что можно приготовить из амарантовой муки без использования пшеничной муки и дрожжей?
    Спасобо.

    1. Здравствуйте, мы не занимаемся переработкой амарантовой муки, поэтому Вам лучше обратиться к производителям или поставщикам этого продукта.

  7. Игорь

    яйца 5 шт
    творог гомогенный до 0, 5% 500 гр

    поташ 2 /3 ч ложки НО ЛУЧШЕ ВСЕГО Hirschhornsalz (E 503 Карбонат аммония) 1 ч ложка

    соль2-3 ч ложки
    специи какие хотите, можно без

    Взбить 5 яиц с солью и добавить

    500 гр обезжиренного творога перемешать

    добавить E 503 Карбонат аммония) 1 ч ложка – перемешать

    320 -330 гр цельного амаранта перемолоть в муку, высыпать и перемешать с остальным

    дать постоять несколько минут (15 хватает)

    и в форму из силикона или в обычную, но с пергаментной бумагой

    в разогретую духовку на 190 на 60 мин
    потом вынуть из формы и еще оставить 25 мин в духовке.
    Обычно я еще в фольгу заворачиваю свеклу и-или яблоко
    Этот хлеб особенно вкусен с печеным яблоком, шарлотка отдыхает.
    А свекла мне просто больше нравится запеченая, чем вываренная (экономия так сказать)
    Хлеб получается по ноздреватости лучше дрожжевого.
    Попробуйте, не пожалеете.
    Вместо амарантовой муки можно много чего, НО ДО 330 гр
    Например, отруби овсянные с отрубями пшеничными
    тоже плюс гречневая мука или одна гречневая
    тоже плюс мука из цельной ржи и перловки и т д

  8. Павел

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста рецепт приготовления амарантового хлеба без использования пшеничной муки и дрожжей.
    Благодарю

    1. Здравствуйте, амарантовая мука не обладает такими хлебопекарными свойствами как пшеничная или ржаная мука, поэтому испечь из нее традиционный пористый хлеб не удается. Обычно амарантовую муку используют в качестве добавки к пшеничной муке.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: