Требования к территории хлебопекарного предприятия

Согласно пункту 4.3. ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 2202-1:2009 “Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции”:

  • хлебопекарное предприятие должно иметь четко обозначенные границы своей производственной площадки;
  • доступ на производственную площадку должен в обязательном порядке контролироваться;
  • производственная площадка должна содержаться в надлежащем состоянии;
  • за имеющейся на производственной площадке растительностью необходимо ухаживать. Растительность, за которой не осуществляется уход, подлежит удалению;
  • дороги, парковки и дворы должны осушаться и поддерживаться в надлежащем состоянии. Наличие стоячей воды (лужи и т.п.) на дорогах, парковках и дворах не допускается.

Более детально требования к территории хлебопекарного предприятия раскрыты в пункте 3.2. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

Согласно этому документу:

  • территория предприятия должна быть ограждена и иметь два въезда;
  • плотность застройки участка не должна превышать 35 %;
  • территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка должна быть озеленена кустарниками и деревьями;
  • не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию;
  • на территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы;
  • территория предприятия должна быть освещена в соответствии со СНиП «Естественное и искусственное освещение»;
  • территория должна подразделяться на производственную и хозяйственную зоны.

В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др. В хозяйственной зоне следует располагать ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельную, гараж, мусороприемники и др. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии не менее 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной не менее 3 м;

  • все проезды и проходы на территории предприятия должны быть асфальтированы или замощены;
  • въезды в производственную и хозяйственную зоны должны быть раздельными;
  • на территории не должно быть участков с застойными грунтовыми водами;
  • для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам. Водосборники и водостоки должны регулярно очищаться, своевременно ремонтироваться;
  • территория должна иметь уклон от производственной зоны к хозяйственной, должна быть обеспечена подводкой воды и убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда – посыпаться песком.

Требования к ограждению пекарни изложены в СН 441-72 «Указания по проектированию ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений».

Согласно СН 441-72, предприятия по переработке пищевых, сельскохозяйственных и других продуктов, ограждаемые по санитарным требованиям (мясо-молочные и рыбообрабатывающие предприятия, овощеконсервные, винодельческие заводы и т.п.), должны иметь ограждение высотой 1,6-2 м. Вид ограждения – стальная сетка с цоколем или железобетонное решетчатое ограждение с цоколем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: