Требования к организации перевозки хлеба и хлебобулочной продукции

Большинство хлебопекарных предприятий доставляет готовую продукцию к местам реализации собственным автотранспортом. Перевозка хлебобулочных изделий сопряжена с повышенным риском ее возможного загрязнения.

Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи, атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки, одежда сопровождающих работников или сами работники, несоблюдающие требования санитарии и гигиены и т.п. Конечно, нужно помнить, чтобы и сам автомобиль был технически исправен. Для этого можно обратится в автосервис, а на крупных предприятиях, где имеется свой автослесарь — ТО и ремонт автомобиля производится самостоятельно. Также не лишним будет заправка автокондиционеров для удобства и комфорта водителя.

Для того, чтобы предохранить готовую продукцию от загрязнения и обеспечить ее безопасность для потребителей, необходимо строго соблюдать все правила транспортирования пищевых продуктов.

Важнейшими документами, регламентирующими перевозку хлебобулочной продукции являются: 

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»

В техническом регламенте выдвигаются общие требования к процессам транспортирования пищевых продуктов, в СанПиН 2.3.4.545-96 содержатся конкретные указания о том, каким образом следует организовать перевозку хлеба для минимизации рисков загрязнения и обеспечения безопасности. Опишем основные требования,  на которые нужно уделить особое внимание.

Требования к автомобилю для перевозки хлеба

  1. Хлебопекарную продукцию разрешается перевозить только в специально выделенном, правильно оборудованном и тщательно подготовленном для перевозки данной продукции транспорте.
  2. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
  3. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из легко моющихся и нетоксичных материалов.
  4. Конструкция и оборудование автотранспорта должны обеспечивать необходимые условия для сохранения качества и безопасности хлебобулочной продукции в период перевозки.
  5. Транспортное средство должно иметь разрешение на эксплуатацию транспорта для перевозки хлеба, выданное органами госсанэпиднадзора. Соответствующее разрешение выдается только после проведения специального осмотра транспорта.
  6. Срок действия разрешения на эксплуатацию транспортного средства для перевозки хлеба составляет 6 месяцев. Для получения разрешения на новый срок, транспортное средство должно быть вновь предъявлено для осмотра.
  7. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, или не имеющим разрешения госсанэпиднадзора запрещается.
  8. Хлебные лотки должны быть чистыми и сухими. Перед загрузкой все лотки проверяются ответственным лицом.
  9. В период погрузки и разгрузки недопустимо попадание атмосферных осадков на продукцию. Для обеспечения этого требования места погрузки и выгрузки должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков специальными навесами и козырьками. Следует следить за тем, чтобы сами навесы и козырьки не стали источником загрязнений!
  10. Территория хлебопекарного предприятия должна содержаться в надлежащем порядке, чтобы исключить загрязнение продукции во время ее погрузки в автотранспорт.
  11. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».
  12. В транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий запрещается  перевозка каких-либо других грузов.
  13. Транспортные средства, тара и другое оборудование, используемые при перевозке хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.
  14. Перед погрузкой продукции транспорт и тара должны тщательно осматриваться и, если возникнет необходимость, очищаться. По окончании работы транспорт, лотки и другое использующееся в процессе транспортировки оборудование промывается горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицируется. Периодичность дезинфицирования подбирается с таким расчетом, чтобы само транспортное средство не стало источником загрязнения транспортируемой продукции.
  15. Для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и лотков может быть использована только вода, соответствующая требованиям к питьевой воде.
  16. Ответственные лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба только в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
  17. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным перевозкой хлебобулочной продукции.
  18. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает администрация предприятия, которому принадлежит транспорт.
  19. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие, а при выгрузке — администрация торгового предприятия.

Вот собственно и все. Если есть какие то вопросы, то задавайте их в комментариях.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Елена
    25.04.2016 at 09:34

    Здравствуйте! Вопрос от маленькой пекарни. Для транспортирования хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, затем в полимерный ящик с крышкой, который выстлан оберточной бумагой, требуется ли специально оборудованное транспортное средство и сан.паспорт? Обязательно ли должна иметься на автомобиле надпись «Хлеб»?

    • Hlebinfo
      28.04.2016 at 11:47

      Здравствуйте, Елена! С этими вопросами рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор. Лучше направить официальный запрос и получить официальный ответ. Ответ Вам обязательно дадут. Если возникнут недоразумения, Вы сможете сослаться на этот документ.

  2. Катерина
    13.09.2015 at 13:59

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, в самом ли деле пластиковыми лотками пользоваться удобнее, чем деревянными? Очевидно, что это было бы более гигиенично, но насколько они долговечны? Не развалятся ли через месяц на не самых лучших дорогах провинциального города?

    • Hlebinfo
      18.09.2015 at 09:51

      За пластиковыми лотками ухаживать легче. Если к лоткам относиться бережно, то служат они достаточно долго. Желательно приобретать лотки из хорошего пластика.

  3. Ксана
    06.05.2015 at 15:06

    Существует ли порядок (правила, регламент) погрузки-разгрузки и продажи хлебобулочных изделий? Имеет ли право продавец брать неупакованный хлеб руками без перчаток и п\э пакета, в промежутках принимая деньги и выдавая сдачу? Куда обращаться с жалобой

    • Hlebinfo
      02.06.2015 at 01:02

      Здравствуйте, извините, что так долго не отвечали. Ваш вопрос был напрямую задан в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. И вот их ответ

      Управление Роспотребнадзора по Кировской области направляет в Ваш адрес комментарий по поводу погрузки-разгрузки и продажи хлебобулочных изделий.
      Поскольку хлеб и хлебобулочные изделия относятся к категории пищевых продуктов, то требования, предъявляемые к его реализации, а также к правилам транспортирования (разгрузки) содержатся в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

      При этом правила погрузки хлеба и транспортирования его из предприятия-изготовителя отражены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
      Согласно Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55, не подлежат продаже неупакованные продовольственные товары.
      При этом наличие перчаток при продаже пищевых продуктов санитарными правилами не регламентируется.
      В случае выявления нарушений правил продажи хлеба и хлебобулочных изделий Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

  4. татьяна
    21.01.2015 at 11:35

    в каких лотках должен перевозится хлеб (материал из которого изготавливаются лотки для перевозки хлеба)

    • Hlebinfo
      22.01.2015 at 22:41

      Лотки для перевозки хлеба должных быть пригодными для мытья и дезинфекции. В настоящее время наиболее широко используются деревянные и пластиковые лотки.

  5. Ирина
    09.12.2014 at 15:11

    Требуется ли оформление сан паспорта на авто при перевозке горячих пиццы/пирогов, упакованных в гофрокоробку? Возможно ли использование для этого обычного легкового автомобиля? Спасибо.

    • Hlebinfo
      18.12.2014 at 12:03

      Здравствуйте. Ваш вопрос мы задали в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Вот их ответ:

      Управление Роспотребнадзора по Кировской области по существу поставленных в обращении вопросов сообщает следующее.
      В соответствии с положениями ст. 11 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
      Таким образом, перевозка готовых кулинарных изделий обычным легковым автотранспортом невозможна.
      По поводу необходимости оформления санитарного паспорта на автотранспорт информируем Вас о том, что Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

  6. михаил
    13.11.2014 at 11:52

    за что может роспотребнадзор лишить предприятие права перевозить хлеб?

    • Hlebinfo
      20.11.2014 at 10:56

      Уважаемый Михаил, органами госсанэпиднадзора выдается разрешение на эксплуатацию специализированного транспорта для перевозки хлеба. Разрешение выдается только в том случае, если автомобиль полностью соответствует санитарным требованиям и нормам. Требования к транспортным средствам и условиям перевозки изложены в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Если автомобиль и условия перевозки не соответствют требованиям, то разрешение не выдается.

  7. Татьяна
    17.09.2014 at 12:29

    Доброго времени суток. Существуют ли требования к температурному режиму при транспортировании хлебобулочной продукции?

    • Hlebinfo
      19.09.2014 at 14:54

      Здравствуйте! Требования к транспортированию хлебобулочной продукции определяет ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия: укладывание, хранение и транспортирование». Указанный ГОСТ не содержит конкретных требований к температурному режиму транспортирования хлебобулочной продукции, однако в пункте 1 д) отмечено, что хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже + 6 град. С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *