Требования к организации перевозки хлеба и хлебобулочной продукции

Большинство хлебопекарных предприятий доставляет готовую продукцию к местам реализации собственным автотранспортом. Перевозка хлебобулочных изделий сопряжена с повышенным риском ее возможного загрязнения.

Источниками загрязнения могут быть дорожная пыль, брызги грязи, атмосферные осадки, грязь в фургоне автомобиля, хлебные лотки, одежда сопровождающих работников или сами работники, несоблюдающие требования санитарии и гигиены и т.п.

Для того, чтобы предохранить готовую продукцию от загрязнения и обеспечить ее безопасность для потребителей, необходимо строго соблюдать все правила транспортирования пищевых продуктов.

Важнейшими документами, регламентирующими перевозку хлебобулочной продукции являются: 

  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”

В техническом регламенте выдвигаются общие требования к процессам транспортирования пищевых продуктов, в СанПиН 2.3.4.545-96 содержатся конкретные указания о том, каким образом следует организовать перевозку хлеба для минимизации рисков загрязнения и обеспечения безопасности. Опишем основные требования,  на которые нужно уделить особое внимание.

Требования к автомобилю для перевозки хлеба

  1. Хлебопекарную продукцию разрешается перевозить только в специально выделенном, правильно оборудованном и тщательно подготовленном для перевозки данной продукции транспорте.
  2. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
  3. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств должна быть выполнена из легко моющихся и нетоксичных материалов.
  4. Конструкция и оборудование автотранспорта должны обеспечивать необходимые условия для сохранения качества и безопасности хлебобулочной продукции в период перевозки.
  5. Транспортное средство должно иметь разрешение на эксплуатацию транспорта для перевозки хлеба, выданное органами госсанэпиднадзора. Соответствующее разрешение выдается только после проведения специального осмотра транспорта.
  6. Срок действия разрешения на эксплуатацию транспортного средства для перевозки хлеба составляет 6 месяцев. Для получения разрешения на новый срок, транспортное средство должно быть вновь предъявлено для осмотра.
  7. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, или не имеющим разрешения госсанэпиднадзора запрещается.
  8. Хлебные лотки должны быть чистыми и сухими. Перед загрузкой все лотки проверяются ответственным лицом.
  9. В период погрузки и разгрузки недопустимо попадание атмосферных осадков на продукцию. Для обеспечения этого требования места погрузки и выгрузки должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков специальными навесами и козырьками. Следует следить за тем, чтобы сами навесы и козырьки не стали источником загрязнений!
  10. Территория хлебопекарного предприятия должна содержаться в надлежащем порядке, чтобы исключить загрязнение продукции во время ее погрузки в автотранспорт.
  11. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».
  12. В транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий запрещается  перевозка каких-либо других грузов.
  13. Транспортные средства, тара и другое оборудование, используемые при перевозке хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.
  14. Перед погрузкой продукции транспорт и тара должны тщательно осматриваться и, если возникнет необходимость, очищаться. По окончании работы транспорт, лотки и другое использующееся в процессе транспортировки оборудование промывается горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицируется. Периодичность дезинфицирования подбирается с таким расчетом, чтобы само транспортное средство не стало источником загрязнения транспортируемой продукции.
  15. Для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и лотков может быть использована только вода, соответствующая требованиям к питьевой воде.
  16. Ответственные лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба только в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.
  17. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным перевозкой хлебобулочной продукции.
  18. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает администрация предприятия, которому принадлежит транспорт.
  19. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке – транспортное предприятие, а при выгрузке – администрация торгового предприятия.

Вот собственно и все. Если есть какие то вопросы, то задавайте их в комментариях.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 68
  1. Костянтин

    Добрый вечер,куда надо обращатся если на пекарне нарушается правила перевозки,погрузки хлебобулочных изделий

    1. Здравствуйте! Нарушение требований к организации перевозки хлеба и хлебобулочной продукции недопустимо! Обращайтесь в управление Роспотребнадзора. Желаю успехов! Мы на Вашей стороне.

  2. Vetertj

    Подскажите пожалуйста, водитель привозя хлебобулочные изделия в пластмассовых латках выгружает их на пол, обязан ли принемающий магазин предоставлять полет, чтоб хлеб не выгружался на пол, и обязан ли водитетель одеть спец одежду и головной убор, большое спосибо

    1. Уважаемый Vetertj! Все ответы на заданные Вами вопросы можно получить в действующем документе «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ». Обратите внимание на главу 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА (ИЗГОТОВЛЕНИЯ), ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕВОЗКИ (ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ), РЕАЛИЗАЦИИ И УТИЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ.

      Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

  3. Кира

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ли какая-нибудь норма по количеству загрузки лотков(хлеб пшеничный, 500г) в машину?

    1. Здравствуйте, Кира! При транспортировке хлебобулочных изделий должны соблюдаться требования Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.4.3258-15, раздел XI. Требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Правила общие. Требования к транспортировке конкретных наименований хлебобулочных изделий в этих нормах не рассматриваются.

  4. Маргарита

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что необходимо соблюдать для обеспечение безопасности хлебобулочных изделий? Какие существуют элементы безопасности?
    Требования к безопасности при перевозке хлебобулочных изделий?

    1. Здравствуйте, Маргарита. Вам необходимо изучить ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и руководствоваться этим документом.

  5. Татьяна

    Обязательно ли перевозить хлеб в пакетах если машина-пикап оборудована?

    1. Перевозка хлеба должна осуществляться в соответствии с ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции). В соответствующей статье требований к перевозке хлеба в пакетах нет.

  6. Мария

    Добрый день!
    Особых требований по использованию изотермического транспорта для перевозки хлебобулочных изделий в зимнее время нет. Каким образом регулируется перевозка хлеба зимой с соблюдением условий хранения?

    1. В соответствии с ГОСТ Р 58233-2018, хлеб из пшеничной муки должен транспортироваться согласно ГОСТ 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» (с Изменениями N 1, 2). Думаю, что эти требования подойдут и для других сортов хлеба. Оба стандарта можно найти в интернете.

      1. Мария

        В данном ГОСТе отсутствуют требования по условиям транспортирования, а идет ссылка на правила перевозки грузов, в которых также отсутствуют условия транспортирования для нескоропортящейся продукции. Данный документ устарел (“специальный транспорт”, сан.паспорт и т.д. – отмененные требования). Он скорее актуален для неупакованной продукции.
        Какими законодательными актами можно подтвердить транспортирование хлебобулочных изделий в условиях внешней среды (температура, влажность)?

        1. Уважаемая Мария, обратите внимание на то, что ГОСТ Р 58233-2018 действующий, и ссылки, приведенные в нем, актуальны. Если Вас не устраивает этот документ, обращайтесь в местные органы Роспотребнадзора. Это можно сделать письменно. Вы обязательно получите квалифицированный ответ.

  7. Александр

    Нужна ли мед.книжка водителю , если он не участвует в погрузке и разгрузке автомобиля ?

    1. Здравствуйте, Александр! Этот вопрос Вам необходимо согласовать с местными органами Роспотребнадзора. Сделайте официальный запрос и получите официальный ответ. Это лучший вариант, позволяющий избежать проблем.

  8. Лариса

    Можно по одной накладной производить доставку с хлебокомбината кондитерские изделия/пирожные, печенье/ и хлебобулочные изделия /хлеб, булки/ или разбивать их на две накладные.

    1. Здравствуйте, Лариса! Это вопрос Вам надо согласовывать с местными органами Роспотребнадзора.

  9. Светлана

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие сейчас существую нормы и правила перевозки хлебобулочных изделий для пищевой промышленности. И требования к транспорту.

    1. Здравствуйте, Светлана! При организации перевозки хлеба следует руководствоваться СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», раздел XI. «Требования к реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
      В соответствии с этим документом:
      11.4. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально оборудованном транспорте, с использованием транспортной тары, обеспечивающей ее качество и безопасность и предохранение от загрязнений.

      11.5. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в чистые лотки, в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий.

      11.6. Не допускается перевозка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с нарушением товарного соседства.

      11.7. Транспортные средства, тара и укрытия, предназначенные для перевозки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должны содержаться в чистоте.
      Перед погрузкой транспорт и укрытия должны осматриваться и очищаться, а по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться.

      11.8. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, несет ответственность владелец транспортного средства.

      11.9. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную медицинскую книжку с отметкой о медицинском осмотре и гигиенической подготовке.

  10. Татьяна

    Кто несет наказание магазин или поставщик, который привозит хлеб в данный магазин за привоз хлеба в багажнике частной машины, шофер без спецодежды и перчаток, лотки может поставить на ступеньки, потом заносить.

    1. Здравствуйте, Татьяна! Отвечать будет тот, к кому будут предъявлены претензии. Вы, как покупатель, можете предъявить претензии к магазину, за то, что хлеб не соответствует требованиям безопасности. Магазин может предъявить претензии к поставщику хлеба. Если Вы покупатель, и видите, что хлеб перевозится с нарушением правил санитарии и гигиены, обращайтесь в местный роспотребнадзор. Можно сфотографировать наблюдаемые нарушения и отправить фотографии в роспортебнадзор.

  11. Николай

    Можно перевозить хлеб в чёрных полиэтиленовых мешках по 20 буханок, вместе с другим товаром. Если каждая буханка в мешочке.? Или необходимо возить в лотках?

    1. Здравствуйте, Николай! Этот вопрос Вам необходимо согласовать с местными органами Роспотребнадзора.

  12. Сергей

    Здравствуйте. Такой вопрос. Можно ли перевозить хлебобулочную продукцию(сушки, пряники, сухари) в индивидуальной упаковке сложенную в коробки и запалеченные в промтоварном и тентованном фургоне ?

    1. Здравствуйте, Сергей! Этот вопрос надо согласовывать с роспотребнадзором.

  13. Юлия

    Нужны ли подтоварники под лотки при перевозке хлеба ? Или можно лотки с хлебом ставить на пол кузова?

    1. Юлия, соответствующих конкретных требований нет. Ваша задача – обеспечить безопасность перевозимой продукции, т.е. защитить продукцию от любых загрязнений.

  14. Алексей

    Добрый день . Может ли перевозиться хлеб транспортной компанией совместно с грузом , который транспортная компания берет попутно у граждан и фирм ?

    1. Смотря какой груз…. Некоторые грузы категорически несовместимы с продуктами питания (ГСМ, удобрения, стиральные порошки и др.).

  15. Надежда

    Здравствуйте! Возможна ли перевозка хлебобулочных изделий в универсальных контейнерах, железнодорожным тр-том? Какие условия перевозки при этом выдвигаются? Какими док-ми регламентируются такие перевозки?

    1. Здравствуйте, Надежда! Ориентируйтесь на
      ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

  16. Валерий

    Здравствуйте. Можно ли перевозить в кабине автомобиля, хлебного фургона собаку или кошку и если нет то где это регламентировано.

    1. Здравствуйте, Валерий! Я таких регламентов не встречала.

  17. Якуб

    Почему хлеб перевозят в специализированном транспорте и каждый вид хлеба отдельно?

    1. Здравствуйте, Якуб. Хлеб перевозят в специальном транспорте, чтобы предотвратить опасность загрязнения и обеспечить сохранность продукции. Перевозить каждый вид хлеба отдельно совсем не обязательно.

  18. Isla

    где можно купить средство от постельных клопов

    1. В хозяйственном магазине.

  19. Alina

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли перевозить в одном лотке одновременно (читай вместе) хлеб и кондитерские изделия, или хлеб и выпечку? Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте, Alina! Мне не известны документы, которые запрещают соседство хлеба и выпечки. Однако, кондитерские лотки по конструкции отличаются от хлебных.

  20. Елена

    Здравствуйте!Подскажите, какие сопроводительные документы должны быть приложены при поставке хлебобулочных изделий в сети.

    1. Здравствуйте, Елена! Этот вопрос Вам следует согласовывать с сетью.

  21. Елена

    Добрый день.
    Скажите пожалуйста, можно ли перевозить хлеб в автомобилях, к кузове которых есть окна? Должны ли быть разграничены зоны Кузов – Кабина?

    1. Здравствуйте, Елена! СанПиН содержит следующее требование: “Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально оборудованном транспорте, с использованием транспортной тары, обеспечивающей ее качество и безопасность и предохранение от загрязнений.”. Относительно окон и разграничения зон “кузов / кабина” дополнительных требований нет.

  22. Ринат

    Доброго времени суток всем!!! Скажите пожалуйста разрешено ли при разгрузке хлеба ставить пустой деревянный лоток облакачивая на машину на земле стоймя ??? И допустимо ли содержание хлебных крошек в будке машины???

    1. Здравствуйте, Ринат. Всю необходимую информацию Вы можете найти в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.4.3258-15. Документ находится в свободном доступе.

  23. Владимир

    Предложена новая технология доставки хлебобулочной продукции повышающая производительность процесса на 30 -50 %. Технология изложена на сайте Конвеерная схема доставки хлебобулочных изделий в контейнерах на колёсах от производителя к покупателю в журналах Хлебопечение в России, Вестник транспорта, Логистика и патенте № 53985.
    Сегодня много говорят о необходимости повышения производительности которую обеспечивает разработанная и одобренная специалистами технология. Помогите с внедрением в производство

    1. Здравствуйте, если имеются конкретные предложения, то мы можем их разместить. В другом помочь мы не можем.

  24. Александр

    Здравствуйте.Можно ли производить погрузку хлебобулочных изделий в 5 метрах от автостоянки(огорожена сеткой рабицей).Вечером на этом же месте производится мойка машин пекарни.Куда можно пожаловаться на данного предпринимателя?

    1. Здравствуйте, Александр! Обратиться с жалобой следует в Роспотребнадзор.

  25. Нина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким разрешённым способом можно прикреплять бирки, с названиями магазинов, на хлебные лотки? За ранее спасибо.

    1. Здравствуйте, Нина. Я не знаю регламентов или требований на этот счет.

  26. Артем

    Помогите пожалуйста, у меня такой вопрос, можно ли перевозить дрожжевое тесто из одного общепита в другой, какие при этом нужны документы для Роспотребнадзора и какие требования нужно соблюдать?

    1. Здравствуйте, Артем! Советую обратиться в Управление Роспотребнадзора. Самый надежный вариант. Они очень хорошо работают с производителями, заодно и познакомитесь.

  27. Елена

    Здравствуйте! Вопрос от маленькой пекарни. Для транспортирования хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, затем в полимерный ящик с крышкой, который выстлан оберточной бумагой, требуется ли специально оборудованное транспортное средство и сан.паспорт? Обязательно ли должна иметься на автомобиле надпись “Хлеб”?

    1. Здравствуйте, Елена! С этими вопросами рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор. Лучше направить официальный запрос и получить официальный ответ. Ответ Вам обязательно дадут. Если возникнут недоразумения, Вы сможете сослаться на этот документ.

  28. Катерина

    Здравствуйте!

    Подскажите, пожалуйста, в самом ли деле пластиковыми лотками пользоваться удобнее, чем деревянными? Очевидно, что это было бы более гигиенично, но насколько они долговечны? Не развалятся ли через месяц на не самых лучших дорогах провинциального города?

    1. За пластиковыми лотками ухаживать легче. Если к лоткам относиться бережно, то служат они достаточно долго. Желательно приобретать лотки из хорошего пластика.

  29. Ксана

    Существует ли порядок (правила, регламент) погрузки-разгрузки и продажи хлебобулочных изделий? Имеет ли право продавец брать неупакованный хлеб руками без перчаток и п\э пакета, в промежутках принимая деньги и выдавая сдачу? Куда обращаться с жалобой

    1. Здравствуйте, извините, что так долго не отвечали. Ваш вопрос был напрямую задан в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. И вот их ответ

      Управление Роспотребнадзора по Кировской области направляет в Ваш адрес комментарий по поводу погрузки-разгрузки и продажи хлебобулочных изделий.
      Поскольку хлеб и хлебобулочные изделия относятся к категории пищевых продуктов, то требования, предъявляемые к его реализации, а также к правилам транспортирования (разгрузки) содержатся в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

      При этом правила погрузки хлеба и транспортирования его из предприятия-изготовителя отражены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
      Согласно Правил продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55, не подлежат продаже неупакованные продовольственные товары.
      При этом наличие перчаток при продаже пищевых продуктов санитарными правилами не регламентируется.
      В случае выявления нарушений правил продажи хлеба и хлебобулочных изделий Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

  30. татьяна

    в каких лотках должен перевозится хлеб (материал из которого изготавливаются лотки для перевозки хлеба)

    1. Лотки для перевозки хлеба должных быть пригодными для мытья и дезинфекции. В настоящее время наиболее широко используются деревянные и пластиковые лотки.

  31. Ирина

    Требуется ли оформление сан паспорта на авто при перевозке горячих пиццы/пирогов, упакованных в гофрокоробку? Возможно ли использование для этого обычного легкового автомобиля? Спасибо.

    1. Здравствуйте. Ваш вопрос мы задали в Управление Роспотребнадзора по Кировской области. Вот их ответ:

      Управление Роспотребнадзора по Кировской области по существу поставленных в обращении вопросов сообщает следующее.
      В соответствии с положениями ст. 11 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
      Таким образом, перевозка готовых кулинарных изделий обычным легковым автотранспортом невозможна.
      По поводу необходимости оформления санитарного паспорта на автотранспорт информируем Вас о том, что Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ с 21 октября 2011 года отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

  32. михаил

    за что может роспотребнадзор лишить предприятие права перевозить хлеб?

    1. Уважаемый Михаил, органами госсанэпиднадзора выдается разрешение на эксплуатацию специализированного транспорта для перевозки хлеба. Разрешение выдается только в том случае, если автомобиль полностью соответствует санитарным требованиям и нормам. Требования к транспортным средствам и условиям перевозки изложены в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Если автомобиль и условия перевозки не соответствют требованиям, то разрешение не выдается.

  33. Татьяна

    Доброго времени суток. Существуют ли требования к температурному режиму при транспортировании хлебобулочной продукции?

    1. Здравствуйте! Требования к транспортированию хлебобулочной продукции определяет ГОСТ 8227-56 “Хлеб и хлебобулочные изделия: укладывание, хранение и транспортирование”. Указанный ГОСТ не содержит конкретных требований к температурному режиму транспортирования хлебобулочной продукции, однако в пункте 1 д) отмечено, что хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже + 6 град. С.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: