Тестоделительные машины для малых пекарен и крупных предприятий

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем, что такое тестоделитель, рассмотрим разновидности тестоделительных машин и принципы работы.

Тестоделительная машина – это технологическое оборудование, предназначенное для разделения кусков теста на равные порции. Применение тестоделителей целесообразно практически на всех крупных хлебопекарных предприятиях. Небольшие пекарни могут обойтись без тестоделительной машины в виду небольших объемов производства, однако приобретение тестоделителя позволит улучшить технологический процесс  и сэкономить время.

Можно выделить следующие группы тестоделительных машин.

— тестоделители — оборудование, предназначенное для деления теста на равные порции;

— делительно-формующие машины, или тестоделители-округлители – оборудование, выполняющее одновременно 2 функции: деление теста и формование заготовок;

— делительно-укладочные машины – оборудование, совершающее деление теста и укладку заготовок.

Разновидности тестоделителей по способу помещения теста в камеру:

шнековый тестоделительшнековые тестоделительные машины (например, Кузбасс 68-2М.0, ХДФ-М2 и другие) – идеально подходят для крупных и средних предприятий, производящих продукцию массового спроса.

Незаменимы для работы с ржаным и ржано-пшеничным тестом.

К преимуществам можно отнести легкость конструкции и удобство для использования.

 

вакуумная тестоделительная машина

вакуумный (например, тестоделитель Восход-ТД-4, КТМ-1, А2-ХПО/5) – подходит для работы с пшеничным и пшенично-ржаным тестом.

Возможна также работа с липким тестом – ржаным, ржано-пшеничным.

Важное преимущество – щадящее действие на тесто: сохраняется целостность клейковины и структура теста.

 

ручной тестоделительручной тестоделитель (например, И8-ХРД), или по-другому, гидравлический – чаще используется на небольших пекарнях, где не так важна скорость производства.

Тестоделительные машины также подразделяются по весовому интервалу: он варьируется от нескольких граммов до нескольких килограммов.

 

Как выбрать и купить тестоделитель?

Для начала определитесь, интересуют вас тестоделители для пшеничного теста (например, А2-ХТН), тестоделители для ржаного теста (Кузбасс 68-4М), или же универсальные (ТД-30). Каждая модель имеет характеристики, на которые следует обратить внимание:

— габариты и масса устройства;

—  производительность (количество тестовых заготовок в минуту);

— масса тестовых заготовок (интервал от минимального до максимального значения);

— допустимая погрешность дозирования;

— мощность.

Проанализируйте ваши потребности и характеристики конкретных моделей.

Что касается производителя, когда вы выбираете тестоделитель, цена имеет не последнее значение.  Популярны следующие компании: Bassanina, Sottoriva (Италия), Bongard (Франция), Kocateq (Южная Корея), Sinmag (Тайвань). Не всегда целесообразно приобретать дорогостоящие модели европейских производителей, особенно если у вас небольшое предприятие. Обратите внимание также на отечественных производителей (Кузбасс, Восход).

Ниже Вы можете оставить комментарий. Будем рады, если Вы оставите свой отзыв об использовании тестоделителя конкретной марки.

Внимание!

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Комментарии

  1. Савелий
    07.10.2017 at 21:12

    Если делитель выдает неправильный вес с новой порцией теста из одного замеса, то понятно ,что тесто поднимается и пузырьков газа становится больше ,здесь дело во времени переработки замеса, а вообще от такого же тестоделителя мы избавились и вздохнули облегчённая, слесарь правда еще два дня пил паразит .

  2. Алексей
    22.07.2015 at 14:54

    Это нормальная работа всех объемных делителей, к ней надо просто приспособиться…. Хотите получить точный вес, тогда делите тесто сразу после замеса до начала ферментации (без опарной подготовки теста). А это не реально, поэтому теперь Вам придется работать как большинству пекарей. Перед делением, промесить тесто (обминка), чтоб выгнать воздушные карманы. И постоянно контролировать объем (уровень) теста приемном бункере. Его количество, вернее вес теста, которое давит на поршень, изменяется в процессе работы делителя. И через каждые 10 кусков проверять вес тестовых заготовок. Более точные делители теста стоят 1,5 млн. руб. и расходуют до 200 кг. вазелинового (горчичного) масла в месяц. Жаль, что продавец Вас об этом не предупредил.

  3. Инна
    13.10.2014 at 17:05

    Добрый день! Прошу совета. Приобрела тестоделитель Алтынтоп 130 Т (Турция) . В течении недели не могу настроить его, т.е установив определенный вес тестовые заготовки все с разным грамажом. Выполнила все рекомендации от производителя и реализатора. При покупке обещали точное деление. Может кто-то встречался с такой проблемой? Как устранили?

    • Hlebinfo
      13.10.2014 at 17:07

      Инна, в подобных случаях следует обращаться к поставщикам оборудования. Они должны выехать на ваше предприятие и настроить тестоделитель. Не тяните время и не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Если поставщики не способны решить возникшую проблему — возвращайте оборудование и требуйте компенсации расходов. Внимательно изучите закон о защите прав потребителей и требуйте от поставщиков соблюдения этого закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *