Тестоделительные машины для малых пекарен и крупных предприятий

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем, что такое тестоделитель, рассмотрим разновидности тестоделительных машин и принципы работы.

Тестоделительная машина – это технологическое оборудование, предназначенное для разделения кусков теста на равные порции. Применение тестоделителей целесообразно практически на всех крупных хлебопекарных предприятиях. Небольшие пекарни могут обойтись без тестоделительной машины в виду небольших объемов производства, однако приобретение тестоделителя позволит улучшить технологический процесс  и сэкономить время.

Можно выделить следующие группы тестоделительных машин.

- тестоделители — оборудование, предназначенное для деления теста на равные порции;

- делительно-формующие машины, или тестоделители-округлители – оборудование, выполняющее одновременно 2 функции: деление теста и формование заготовок;

- делительно-укладочные машины – оборудование, совершающее деление теста и укладку заготовок.

Разновидности тестоделителей по способу помещения теста в камеру:

шнековый тестоделитель- шнековые тестоделительные машины (например, Кузбасс 68-2М.0, ХДФ-М2 и другие) – идеально подходят для крупных и средних предприятий, производящих продукцию массового спроса.

Незаменимы для работы с ржаным и ржано-пшеничным тестом.

К преимуществам можно отнести легкость конструкции и удобство для использования.

 

вакуумная тестоделительная машина

- вакуумный (например, тестоделитель Восход-ТД-4, КТМ-1, А2-ХПО/5) – подходит для работы с пшеничным и пшенично-ржаным тестом.

Возможна также работа с липким тестом – ржаным, ржано-пшеничным.

Важное преимущество – щадящее действие на тесто: сохраняется целостность клейковины и структура теста.

 

ручной тестоделитель- ручной тестоделитель (например, И8-ХРД), или по-другому, гидравлический – чаще используется на небольших пекарнях, где не так важна скорость производства.

Тестоделительные машины также подразделяются по весовому интервалу: он варьируется от нескольких граммов до нескольких килограммов.

 

Как выбрать и купить тестоделитель?

Для начала определитесь, интересуют вас тестоделители для пшеничного теста (например, А2-ХТН), тестоделители для ржаного теста (Кузбасс 68-4М), или же универсальные (ТД-30). Каждая модель имеет характеристики, на которые следует обратить внимание:

- габариты и масса устройства;

-  производительность (количество тестовых заготовок в минуту);

- масса тестовых заготовок (интервал от минимального до максимального значения);

- допустимая погрешность дозирования;

- мощность.

Проанализируйте ваши потребности и характеристики конкретных моделей.

Что касается производителя, когда вы выбираете тестоделитель, цена имеет не последнее значение.  Популярны следующие компании: Bassanina, Sottoriva (Италия), Bongard (Франция), Kocateq (Южная Корея), Sinmag (Тайвань). Не всегда целесообразно приобретать дорогостоящие модели европейских производителей, особенно если у вас небольшое предприятие. Обратите внимание также на отечественных производителей (Кузбасс, Восход).

Ниже Вы можете оставить комментарий. Будем рады, если Вы оставите свой отзыв об использовании тестоделителя конкретной марки.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Алексей
    22.07.2015 at 14:54

    Это нормальная работа всех объемных делителей, к ней надо просто приспособиться…. Хотите получить точный вес, тогда делите тесто сразу после замеса до начала ферментации (без опарной подготовки теста). А это не реально, поэтому теперь Вам придется работать как большинству пекарей. Перед делением, промесить тесто (обминка), чтоб выгнать воздушные карманы. И постоянно контролировать объем (уровень) теста приемном бункере. Его количество, вернее вес теста, которое давит на поршень, изменяется в процессе работы делителя. И через каждые 10 кусков проверять вес тестовых заготовок. Более точные делители теста стоят 1,5 млн. руб. и расходуют до 200 кг. вазелинового (горчичного) масла в месяц. Жаль, что продавец Вас об этом не предупредил.

  2. Инна
    13.10.2014 at 17:05

    Добрый день! Прошу совета. Приобрела тестоделитель Алтынтоп 130 Т (Турция) . В течении недели не могу настроить его, т.е установив определенный вес тестовые заготовки все с разным грамажом. Выполнила все рекомендации от производителя и реализатора. При покупке обещали точное деление. Может кто-то встречался с такой проблемой? Как устранили?

    • Hlebinfo
      13.10.2014 at 17:07

      Инна, в подобных случаях следует обращаться к поставщикам оборудования. Они должны выехать на ваше предприятие и настроить тестоделитель. Не тяните время и не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Если поставщики не способны решить возникшую проблему — возвращайте оборудование и требуйте компенсации расходов. Внимательно изучите закон о защите прав потребителей и требуйте от поставщиков соблюдения этого закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *