Сырье и ингредиенты

Подсластители, применяемые в пищевом производстве

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы решили рассказать о подсластителях. Данные вещества нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно это актуально в производстве диетической продукции, предназначенной для диабетиков или людей, следящих за массой тела. В статье мы рассмотрим разновидности подсластителей,…

Приготовление песочного полуфабриката

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем, как готовить песочный полуфабрикат для кондитерских изделий. Всем известен восхитительный вкус изделий из песочного теста. Название свое оно получило благодаря рассыпчатой структуре, которая достигается за счет большого количества жира и сахара. Кроме того,…

Яйца и яйцепродукты в хлебопекарном и кондитерском производстве

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы подробно поговорим о таких ингредиентах, часто встречающихся в различных рецептурах, как свежие куриные яйца, меланж, яичный порошок. Яйца куриные Свежие куриные яйца классифицируются по показателям качества следующим образом: Яйца пищевые А) диетические (масса не…

Как подготовить изюм для сдобной выпечки

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем вам, как подготовить изюм перед внесением в сдобное тесто перед выпечкой булочек и других изделий. Любые вкусовые и ароматические добавки, в том числе натуральные (изюм, орехи, цукаты, ваниль и т.д.), способны оказывать влияние…

Пищевые добавки в производстве бисквитных полуфабрикатов

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим об использовании пищевых добавок в производстве бисквитных полуфабрикатов. Бисквитный полуфабрикат получают путем сбивания меланжа с сахаром, дальнейшего смешивания полученной массы с мукой и выпекания. Готовый продукт характеризуется мелкопористой структурой и имеет эластичный…

Замороженное слоеное тесто. Требования к сырью.

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о слоеном замороженом тесте. В советских рецептурах слоеным называли дрожжевое тесто, посыпанное холодным измельченным сливочным маслом и раскатанное в несколько приемов. Для предотвращения нагревания и  вытекания масла тесто помещали на время в холодильник,…

Пищевая сода в дрожжевом тесте

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! До этого мы уже рассматривали вопрос как гасить соду уксусом, теперь рассмотрим другой не менее интересный вопрос. Пищевая сода в нашей стране довольно редко включается в рецептуру дрожжевого теста. У многих теоретически подготовленных специалистов совместимость дрожжей и…

Кукурузная мука: польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня мы поговорим о кукурузе. Этот злак имеет большое пищевое и промышленное значение. Такой продукт, как мука кукурузная, купить можно в любом супермаркете. Важнейшее достоинство кукурузы — более высокая урожайность, чем у традиционных хлебных культур –…

Товарные виды хлебопекарных дрожжей

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru.  Сегодня мы продолжим изучение материала, посвященного дрожжам сахаромицетам, и познакомимся с основными товарными видами (товарными формами) этого вида сырья. В процессе изучения темы вы должны получить четкие представления о свойствах и особенностях  практического применения хлебопекарных…

Хлебопекарные дрожжи. Влияние условий на жизнедеятельность дрожжей.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Hlebinfo.ru.  Сегодня мы начнем изучение материала, посвященного важнейшему ингредиенту хлебопекарного производства  — дрожжам. В результате изучения данной темы вы должны получить представления о том, какие факторы оказывают влияние на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей и какие приемы можно…