Ржаной хлеб без заквасок по-Болгарски

Рецепт теста

Молоко – 160 мл

Натуральный йогурт без сахара (или кефир или простокваша) – 120 мл

Сахар – 10 г (1 полная чайная ложка)

Соль – 10 г (1 чайная ложка)

Масло растительное – 50 г (2 столовые ложки)

Мука ржаная — 280 г (2,3 граненого стакана)

Мука пшеничная — 340 г (2,7 граненого стакана)

Дрожжи сухие инстантные – 7 г (1,5 чайной ложки). 7 г инстантных дрожжей можно заменить на 25 г прессованных дрожжей.

Высыпать всю ржаную и пшеничную муку в подходящую для замешивания теста емкость, прибавить предусмотренные рецептурой сахар, соль и инстантные дрожжи. Все тщательно перемешать.

Прибавить к муке молоко, йогурт (или другие кисломолочные продукты), масло и замесить однородное тесто.

Если вместо сухих дрожжей используются прессованные, то их следует растворить в теплом молоке и уже в виде молочной суспензии вылить в муку.

Присыпать поверхность замешанного теста мукой, прикрыть емкость с тестом плотной салфеткой. Поставить тесто в теплое место (25-28оС) для брожения.

Когда тесто достаточно поднимется, из него следует сформировать 2 каравая, поместить их на застеленный пергаментной бумагой противень, прикрыть от заветривания салфеткой и оставить в тепле на 35-40 минут для расстойки.

В конце периода расстойки на поверхности караваев делают продольные надрезы.

Выпечку производят в хорошо прогретой духовке при температуре 190-200 оС.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *