Проверка и контроль пекарен со стороны Управления Роспотребнадзора

На вопросы сайта профессиональных хлебопеков и кондитеров отвечает Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области Л. И. Князева.

Какие услуги оказывают Управление Роспотребнадзора  и ФБУЗ пекарням?

Положением об Управлении Роспотребнадзора по Кировской области не предусмотрено оказание каких либо платных услуг как юридическим лицам и ИП, так и гражданам, занятых, в том числе и производством хлеба и хлебобулочных изделий.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в рамках договорных отношений может оказывать услуги, связанные в первую очередь с организацией и проведением на предприятии производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, гигиенической  подготовки и переподготовки персонала, проводит экспертизу проектной документации, выдаёт экспертные заключения о соответствии объектов требованиям санитарного законодательства  и др. Более подробную информацию Вы можете получить с официального сайта данного учреждения.

Что проверяют Управление Роспотребнадзора  и ФБУЗ на пекарнях?

При проведении плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» привлекается как учреждение, обеспечивающее деятельность Управления Роспотребнадзора для проведения лабораторных исследований и  инструментальных замеров. ФБУЗ может привлекаться в рамках госзадания в качестве экспертной организации.

При плановой проверке специалисты Управления Роспотребнадзора оценивают деятельность юридических лиц и ИП на соответствие требованиям санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей. При проведении внеплановой проверки, проводимой по поручению Правительства РФ, прокуратуры Кировской области, по обращениям граждан, контролю подлежит вид деятельности (существо нарушения), указанные в поручении, либо в обращении. Перечень нормативно-правовых документов, подлежащих контролю, приведён в распоряжении руководителя (заместителя руководителя) Управления Роспотребнадзора.

Какова периодичность проверок?

Плановые проверки, в соответствии с положениями Федерального закона «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 года № 294 проводятся не чаще чем один раз в 3 года. План проверок, размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации и на сайте Управления в сети «Интернет» до 31 декабря текущего календарного года.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1. истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований.

2. поступление обращений и заявлений граждан, о фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинение вреда жизни, здоровью граждан;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

3. приказ (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, органов прокуратуры Кировской области.

Как подготовиться к проверке?

К проверке нужно быть готовым всегда и помнить о том, что главным контролёром является потребитель (покупатель), и залогом успешности предприятия будет выпуск качественной продукции и как следствие, заработанная положительная репутация у покупателей.

Какие замечания чаще всего приходится делать хлебопекам в ходе проверок?

Наиболее часто выявляемыми в ходе проверок нарушениями являются:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений предприятий;

-  использование для производства готовой продукции сырья, не имеющего документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствии, товаро — транспортные накладные, маркировочные ярлыки и др.);

- отсутствие сведений о результатах проводимого на предприятии производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно – противоэпидемических мероприятий;

- допуск к работе персонала, не имеющего сведений об обязательных медицинских осмотрах и обследованиях, в том числе персонала, занятого на работах с вредными условиями труда;

- нарушения порядка временного хранения и удаления твёрдых бытовых и пищевых отходов и др.

Какие санкции следуют за проверкой?

По выявленным в ходе проверок нарушениям законодательства РФ, связанных с эксплуатацией предприятия, в отношении виновных лиц возбуждаются дела об административных правонарушениях в соответствии с положениями КоАП РФ, при рассмотрении которых могут быть приняты следующие меры:

- привлечение должностных, физических и юридических лиц к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа;

- направление материалов проверки в районный суд для решения вопроса о приостановке деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений;

- направление в адрес законного представителя субъекта проверки предписания (представления) об устранении выявленных нарушений.

Требуется ли сертификат на санитарную одежду для работников пекарни?

Санитарным законодательством, законодательством о защите прав потребителей не предусмотрено представление сертификатов соответствия на санитарную одежду, используемую персоналом предприятия при исполнении своих должностных обязанностей.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20 :

- санитарная одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и др. вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и др. украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;

- перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте.

Администрация предприятия обязана обеспечить: 

- каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;

- ежедневную смену санитарной одежды;

- регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы;

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды.

 

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Williampt
    05.01.2016 at 10:28

    сокращение объема согласований, проверок и контроля контроль со стороны менеджеров заменяется по возможности контролем со стороны потребителей данного процесса.

    • Hlebinfo
      05.01.2016 at 15:50

      Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *