Простой пшеничный хлеб

(испанский рецепт)

Состав:

Мука пшеничная – 1 кг

Дрожжи прессованные – 40 г

Масло оливковое – 50 мл (3 столовые ложки)

Соль – 20 г (2 чайные ложки)

Сахар – 20 г (2 чайные ложки)

Вода (теплая) – 500 мл

Налить в стакан чуть теплой воды и растворить в ней дрожжи.

Перемешать с помощью венчика сахар, воду и дрожжевую суспензию, прибавить оливковое масло и еще раз перемешать. Постепенно добавлять в эту смесь муку, размешивая ее венчиком. Когда тесто станет вязким, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте замешивать, подсыпая оставшуюся муку. Посыпьте тесто солью и еще раз энергично замесите его (примерно 10 минут).

Скатайте тесто в колобок, положите колобок на 35-40 минут в большую кастрюлю и, чтобы тесто не подсохло, накройте кастрюлю плотной салфеткой или пленкой. Тесто должно подняться  в два раза.

Готовое тесто разделите примерно на 8 частей. Кускам теста придайте форму круглых или овальных булочек. Заготовки поместите на смазанный или покрытый калькой противень, немного посыпьте мукой и оставьте в теплом месте для расстойки (примерно на 55 -65 минут). Заготовки булок за это время поднимутся вдвое. Контролируйте время расстойки, т.к. скорость подъема зависит от температуры в помещении. В конце расстойки сделайте на заготовках надрезы.

Выпекают этот хлеб при температуре 200оС около 30-35 минут. В духовку надо поставить сковородку с водой, тогда хлеб не подгорит и его качество будет лучше. Корочки готовых изделий должны быть золотисто-коричневого цвета.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Islam
    28.04.2016 at 15:01

    Здравствуйте!
    Простой пшеничный хлеб!
    Скажите в данном примере сказано на 8 частей поделить и.т.д ВОПРОС а сколько в итоге будет весить одна буханка подобного хлеба.
    И возможно ли у вас получить некую калькуляцию хотя бы по самым распространённым хлебам на сегодняшний день.
    Буду очень признателен Вам. Спасибо

    • Hlebinfo
      29.04.2016 at 10:24

      Здравствуйте, Islam ! Это не производственная рецептура. Масса изделия составит 200 г. Калькуляцию Вам придется составлять самостоятельно, т.к. цены на сырье и остальные расходы на каждом предприятии специфичны.

  2. Вычегжанина Ольга
    04.04.2014 at 18:23

    Здравствуйте! У нас такая проблема — мякиш имеет темные полосы, кольца, от чего это происходит? Спасибо.

    • Hlebinfo
      04.04.2014 at 18:25

      Здравствуйте, Ольга! К образованию темных пятен и колец в мякише хлеба может привести замес теста на излишне горячей воде. Горячая вода ухудшает состояние дрожжевых клеток, отчего брожение теста замедляется. Об этом и других дефектах хлеба можете прочитать тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *