Плоские пироги на дрожжах

(оригинальный рецепт 1901 г, Россия)

 

Растереть в подходящей емкости 7 фунтов муки (около 3 кг) с 1 бутылкой (0,65 л) теплого молока и 6 лотами (80 г) свежих дрожжей, размешанных в 1 стакане тепловатого молока. Накрыть емкость с тестом и поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто хорошо поднимется, вмесить в него 15 целых яиц и 15 желтков, 1 стакан (200 мл)топленого масла, 1 фунт (400 г) сахарного песка и (по желанию) добавить промытый и подсушенный изюм и дробленый миндаль. Хорошо вымешанному тесту дать возможность подняться.

Раскатать приготовленное тесто слоем толщиной  в палец. Поместить на  смазанный жиром лист.

Тесто смазать болтушкой из воды и яйца и посыпать изюмом, шинкованным миндалем, цукатами, измельченными апельсиновыми корками и густым слоем сахара, сбрызнуть белым вином и оставить в теплом, защищенном от сквозняков месте, чтобы оно подошло. Поднявшееся тесто проколоть  в нескольких местах  вилкой и поместить в нагретую духовку для выпекания (30 минут). Пред выпеканием поверхность пирога следует накрыть бумагой или фольгой, чтобы не подгорела.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Анна
    30.03.2015 at 18:33

    Здравствуйте.А есть ли рецепт сдобы на закваске,без добавления дрожжей?

    • Hlebinfo
      30.03.2015 at 22:22

      В любой пшеничной закваске спонтанного брожения главным «действующим лицом» являются все те же дрожжи, которые присутствуют в муке и при приготовлении закваски активно размножаются. На нашем сайте есть материалы о том, как выводятся закваски. Можно попробовать, Однако пироги (если честно…) от этого вкуснее не станут. Для того чтобы вывести закваску Вам потребуется не один день. Если у Вас хватит терпения совершит такой подвиг, сообщите о результатах. Разместим на нашем сайте.

      • Анна
        31.03.2015 at 14:13

        сил хватило),закваска у меня уже есть и пшеничная и ржаная.ржаная для хлеба,а вот на пшеничной пока рискую только оладьи да жареные пирожки.получается очень вкусно.Но вот сдобу пока рука не поднялась.не знаю,как правильно рассчитать количество закваски .

        • Hlebinfo
          31.03.2015 at 21:14

          Для начала берите как на оладьи, только замешивайте покруче (как дрожжевое сдобное тесто). Если будет медленно подниматься, дозировку закваски увеличьте. Более точно указать невозможно, т.к. я не знаю подъемную силу вашей закваски и ее кислотность. Имейте в виду, что чем ниже влажность теста и больше в нем сдобы, тем больше потребуется закваски. Я бы для начала попробовала 25-30% закваски (к массе муки), т е. на 1 кг муки — около 300 г закваски. ждем, что Вы сообщите о результатах и пришлете рецепт сдобных пирогов на закваске..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *