Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о таком замечательном и удобном оборудовании как пароконвектомат (пароконвекционная печь).

Пароконвектомат можно по достоинству назвать самым универсальным устройством, которое может осуществлять практически любой вид тепловой обработки продуктов: с помощью параконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, и варить на пару, и выпечка в нем получается отличная… Обойдется такой аппарат, конечно, не дешево, однако может заменить половину монофункционального оборудовании на пищевом промышленном предприятии. Как понятно из названия, это чудо техники сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром, причем возможно использование этих функций совместно или по отдельности.

Для пищевых производственных предприятий выпускаются профессиональные пароконвектоматы, которые имеют соответствующие размеры. Среди кулинаров-любителей набирает популярность пароконвектомат для дома. Бытовой пароконвектомат устроен практически так же, но имеет гораздо меньшие размеры, подходящие для домашней кухни. Хозяйкам следует помнить, что если есть дома такая техника, то она с успехом заменит духовку, пароварку, микроволновку и даже плиту, не даром в большом количестве публикуются рецепты для пароконвектомата.

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Давайте разберемся в этой схеме, ведь если вы планируете купить пароконвектомат, то знание теории не помешает!

Конвекция

Эта функция обеспечивается путем циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Циркуляцию обеспечивает вентилятор большой мощности, который работает непрерывно, за счет чего нагревание воздуха происходит очень быстро. Конвекция считается весьма экономичным вариантом обработки, хотя и «съедает» около 30% первоначальной массы продукта. Зато не происходит пригорания, и тепловая обработка получается равномерной, соответственно, брак в конечном итоге минимален.

Парообразование

Эта функция может быть обеспечена по-разному. По этому признаку пароконвектоматы делятся на бойлерные и инжекторные. Популярны и те, и другие, и большинство производителей (Abat, Unox, Rational) предлагают устройства обоих типов.

Бойлерные пароконвектоматы

Работа бойлерных пароконвектоматов обеспечивается парогенератором, который производит пар. Температура пара может быть различной в зависимости от выбранного режима. В бойлере содержится в необходимом количестве вода (уровень ее постоянен и поддерживается с помощью специального бачка с электродами). Подается вода от центрального водоснабжения через электромагнитный клапан. В целях предотвращения аварии из-за перегрева парогенератора, аппарат имеет термовыключатель, который срабатывает, как только температура превышает 130 градусов.

бойлерный пароконвектоматНедостаток бойлерных пароконвектоматов состоит в том, что на тенах парогенератора со временем образуется известковый налет. Путь решения – установка умягчителя воды. Кроме того, бойлерные пароконвектоматы имеют внушительные габариты, что следует учитывать, планируя приобретение аппарата.

Инжекторные пароконвектоматы

Устроены проще, чем бойлерные. В духовку посредством форсунки подается вода, впрыскивается на вентилятор, где дополнительно распыляется и попадает на тены параконвектомата, где превращается в пар. Для конденсата приспособлен водосборный коллектор, из которого отработанный пар в виде воды уходит в канализацию. Инжекторные пароконвектоматы хуже тем, что температуру пара поддерживают постоянную – 100 градусов. Зато на такой пароконвектомат цена существенно ниже.

пароконвектомат инжекторныйТеперь вы знаете, в чем отличие бойлерных и инжекторных пароконвектоматов. Проанализировав потребности своего производства, вы сможете определиться, какой тип пароконвектоматов будет для вас оптимален.

Конструкция пароконвектомата

Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, – устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию. Когда дверка закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тены и вентилятор. На дверке имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции. Толщины стекла достаточно для исключения потерь тепла и обеспечения безопасности в отношении получения персоналом ожогов. На некоторых моделях дверка открывается в два этапа, сначала частично, потом полностью. Запирание дверки может осуществляться тремя способами: поворотным механизмом, рычажным или кнопочным. Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата.

Пароконвектоматы имеют регулируемые ножки, что позволяет надежно установить его, даже если поверхность недостаточно ровная.

Пароконвектоматы премиум-класса снабжены таким устройством, как температурный щуп. Он позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда.

Отдельно упомянем такую полезную вещь как подставка под пароконвектомат. Она имеет  боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов, что, несомненно, очень удобно. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая помимо декоративной функции может быть использована для других рабочих целей.

подставка под пароконвектоматТеперь, зная, как устроена пароконвекционная печь, перейдем к вопросам эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации пароконвектоматов

– прежде чем начинать работу, прогрейте пароконвектомат в течение 10 – 15 минут, при температуре 130 – 140 градусов (выше стандартной). Эта мера позволяет сократить время приготовления продукции и обеспечить равномерный нагрев.

– при загрузке продуктов контролируйте, чтобы между ними был достаточный промежуток. Если загрузка будет очень плотная, это приведет к повышению расхода электричества. Кроме того, может не получиться красивая корочка.

– не оставляйте дверцу открытой в течение длительного времени. Она должна быть как можно плотнее прикрыта. Загрузку проводите как можно быстрее, иначе может измениться влажность, температура и давление, то есть условия приготовления будут некорректными, что отразится на качестве продукции.

– внимательно ознакомьтесь и соблюдайте все требования техники безопасности. Когда открываете дверку, не приближайте вплотную лицо, чтобы не было риска получить ожог.

Мойка и чистка пароконвектомата

автоматическая мойка пароконвектомата– тщательно следите за чистотой камеры. Многие современные модели имеют функцию автомойки, но ее зачастую бывает недостаточно. Ручная чистка перед началом работы приветствуется.

– когда пользуетесь автоматической мойкой, применяйте только специальные предназначенные для этой цели средства.

– для осуществления ручной мойки либо мойки в режиме полуавтомата предполагает использование душа, специальных губок и щеток (это обычно имеется в комплекте вместе с аппаратом) и средств, расщепляющих жир.

– для чистки пароконвектомата используете его собственную функцию – горячий пар прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенерацию, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.

Обслуживание и ремонт пароконвектомата

Чтобы аппарат не подводил вас и бесперебойно функционировал как можно дольше, желательно каждый месяц проводить профилактический осмотр с целью своевременного обнаружения и устранения мелких неполадок. Тогда ремонт пароконвектомата долго не понадобится. Договориться об обслуживании вы можете в фирме, где приобретаете устройство. Желательно сразу узнать о местонахождении сервисных центров, предоставляемых гарантиях и ценах на ремонт, чтобы не возникло проблем. Если вы приобретаете пароконвектомат б/у, то, конечно, гарантии вам никто не даст, поэтому в случае чего придется самостоятельно покупать запчасти и искать специалиста по ремонту.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать для себя пароконвектомат – именно такой, какой вам нужен. Если у вас есть какая-либо дополнительная информация или вопросы, пишите в комментариях к этой статье. А, если ищите достойного поставщика, то советуем присмотреться к компании “Кафе Комплект”. У них Вы сможете купить пароконвектоматы Unox, Rational, Tecnoeka, Abat с минимальными наценками.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Комментарии: 16
  1. Валентина

    “ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование натриево-ионного водоумягчителя. При использовании данного типа водоумягчителя возможны забросы воды из парогенератора в духовку”. Поясните, пожалуйста, за счёт чего происходит заброс воды при таком умягчении?

    1. Здравствуйте, мы перестали заниматься поставками оборудования (остались только консультационные услуги по технологии хлебопечения, и то не в полном объеме), а человек, с чьих слов была написана статья, уже с нами не работает. Так что, к сожалению, мы не поможем Вам в этом вопросе. Возможно, что на комментарий ответит кто-нибудь из посетителей сайта.

  2. сергей

    после замены уплотнительной резинки дверцы в сервисном центре дверца стала туго закрываться, после первого включения резинка разбухла и дверца вообще закрывается только под большим усилием. в чем причина?

    1. Надо обратиться с претензией в сервисный центр. Не стесняйтесь. Я не могу помочь Вам дистанционно. Скорее всего поставили не тот профиль уплотнителя.

  3. Виктор.

    Здравствуйте !
    Можно в пароконвектомате печь песочное печенье и пряники?
    Если да, то это лучше чем в обычной печи?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Виктор! Вам надо посмотреть инструкцию к пароконвектомату, там все указано. Это хорошая техника с широкими технологическими возможностями.

  4. елена

    подскажите , при какой скорости вентилятора проходит выпечка батонов и хлеба в пароконвектомате UNOX?. в руководстве нет информации. выпекаем на 6. может нужно ниже установить?

    1. Оптимальную скорость воздушных потоков для каждого вида изделий определяют опытным путем.

  5. Сергей

    На одном из форумов по данной теме поделился своим опытом покупки пароконвектомата для дома – поделюсь и здесь:
    Я тоже для дома себе искал хороший пароконвектомат. Про Абат (Россия) ничего плохого сказать не могу, хотя насторожила Российская сборка. Взял себе настоящий итальянский, фирмы Tecnoeka. По цене кстати вышел почти столько же как мне предлагали за Абат.))
    Функционал тоже не плохой. Короче жена по выходным вкусные блюда готовит! для дома вещь не заменимая если любите готовить.
    Покупал в Москве с доставкой в Тулу. У нас в городе нифига нет такого оборудования. Страшновато было заказывать через интернет, да еще и с доставкой хоть не на Сахалин, но тем не менее не 5 км от дома везти было (через Деловые линии доставлял). Короче взял тут, не обманули, на деньги не кинули, да еще и гарантию на год дали))), за что отдельное спасибо им.

  6. Ренат

    А я наконец то нашел что искал, пароконвектомат для дома незаменимая вещь. Поиски пароконвектомата у меня начались после того как я поработала в одном из крупнейших ресторанах города. Практически все самые вкусные блюда можно приготовить оказывается только на нем. Из всего многообразия пароконвектоматов я решила выбрать не самый дорогой, но со всеми функциями. И наконец тот день настал. Я заказала пароконвектомат, и через 4 дня мне его пришли устанавливать. Он удачно вписался в интерьер моей кухни.А нашла я его по рекомендации шеф повара вот тут

    1. Меседу

      Здравствуйте!Посоветуйте какой конвектомат подходит для выпечки пироженого- макарон?Печь собираюсь дома,и небольшими партиями.Заранее благодарна .

      1. Здравствуйте, Меседу. Лучше всего Вам получить консультацию у производителей или поставщиков конвектоматов.

  7. Влад

    >Конвекция считается весьма экономичным вариантом обработки, хотя и «съедает» около 30% первоначальной массы продукта.

    Не могли бы вы это расшифровать? Что значит “съедает”? Сушит? Но, ведь, тогда этим устройством невозможно было бы пользоваться.? Кроме того, есть пар.

    1. Вы правильно поняли. Конвекция без пара за счет активного движения нагретого воздуха действительно сильно обезвоживает продукт. Конвекция с надежным пароувлажнением позволяет избежать этого недостатка. В пароконвектоматах приготовление блюд можно осуществлять и с паром и без пара. Режим выбирается в зависимости от того, какое блюдо готовится. Обжарку продуктов или выпечку часто проводят без пара. Без пара можно готовить и в закрытых формах.

      1. Наталья

        можно ли узнать рекомендуемые параметры для задания программ по выпечке булочек в пароконвектомате UNOX. спасибо.

        1. Лучше всего ориентироваться на рекомендации производителя пароконвектомата.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: