Опасные и вредные факторы на пекарне

На человека в процессе его трудовой деятельности могут воздействовать опасные (вызывающие травмы) и вредные (вызывающие заболевания) производственные факторы.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

Факторы, представляющие опасность для здоровья пекаря, в основном связаны с особенностями хлебопекарного производства, перечнем используемого на пекарне сырья, эксплуатируемым оборудованием.

На пекаря могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

 - перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
 - повышенная температура эксплуатируемого оборудования и готовой продукции;
 - повышенная температура воздуха рабочей зоны;
 - пониженная влажность воздуха;
 - повышенная (сквозняки) или пониженная подвижность воздуха;
 - повышенный уровень инфракрасной радиации (тепловое излучение);
 - острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
 - вредные вещества в воздухе рабочей зоны (бродильные газы, мучная и другая пыль, химические добавки, используемые в хлебопечении, дезинфицирующие средства и т.п.);
физические перегрузки.

В результате воздействия вредных факторов у хлебопеков могут развиться следующие заболевания (профессиональные заболевания):

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.

 Особенности охраны труда на мини пекарне

Особенного подхода к охране труда пекаря требуют минипекарни. Минипекарни часто располагаются в приспособленных помещениях на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.

Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади  проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).

Ситуация усугубляется в случае захламления боковых проходов, оконных и дверных проемов, подсобных помещений.

Если помещения пекарни расположены на двух или более этажах, возрастает  опасность падения с высоты, особенно если лестницы узкие, крутые, имеют множество поворотов и плохо освещены. Недостаточная вентиляция лестничных пролетов обычно приводит к повышенной температуре и влажности, что также негативно отражается на здоровье работников.

Опасность представляют и подвальные помещения, не оборудованные аварийным выходом и надежной вентиляцией.

Широко используемый в мини пекарнях инвентарь (простые и роликовые ножи, вырубки,  ножницы, колющие предметы и т.п.) повышают риск возможного пореза или получения колотых ран с последующим их инфицированием. Ситуация усугубляется в условиях выполнения тяжелой, физической работы, притупляющей внимание. Необходимость работы с тяжелыми часто горячими грузами и поддонами, также приводит к возрастанию опасности травматизма.

Напряженная физическая работа часто приводит к появлению болей в спине, смещению дисков позвоночника, появлению межпозвоночной грыжи.

Следует помнить, что мучная пыль является пожаро- и взрывоопасной. Поэтому необходимо предпринимать все необходимые меры по предотвращению пожара и взрыва.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *