Низкокалорийный пшеничный хлеб

(испанский рецепт)

 

Для приготовления этого хлеба требуется сильная мука, т.е. мука с высоким содержанием хорошей клейковины. В России такую муку купить трудно, но можно. Следует выбирать импортную муку, лучше канадскую или американскую. Если используется российская мука высшего сорта, то можно уменьшить рецептурное количество воды примерно на 50 мл. Сильная мука хорошо связывает воду, поэтому в испанском варианте для замеса теста используется более высокое количество воды, чем принято у нас.

В рецептуре используется более высокая, чем принято в Росси, дозировка соли. В России в хлеб добавляют 1,5% соли. а по рецепту 3%.  Дозировка дрожжей также выше, чем принято у нас.

Хлеб просто готовится. Если хотите попробовать испанский хлеб, воспользуйтесь этим рецептом.

 

Состав теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг
  • Дрожжи прессованные – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Соль – 30 г (1 столовая ложка)
  • Вода – 400 мл

Инструкция по приготовлению:

Высыпьте муку в емкость для замешивания теста. Дрожжи растворите в теплом молоке и вылейте эту смесь в муку, добавьте яйцо, соль, воду. Замесите тесто. Замес требуется достаточно интенсивный и энергичный. Тесто должно стать эластичным и гладким.

На брожение теста в теплом месте отводится примерно 1 час.

Готовое тесто разделывают на заготовки одинаковой массы и формуют из них круглые булочки или батончики (примерно по 100 г). Заготовки посыпают мукой, укладывают на противень и оставляют на 60 минут в теплом месте для расстойки. Поверхность заготовок следует защитить от подсыхания (накрыть пленкой или салфеткой).

В конце расстойки на поверхности заготовок делают по 2 небольших надреза и отправляют в духовку для выпекания. Температура в духовке – 200оС. Время выпечки – примерно 20 минут.

Поверхность готовых изделий должна быть мучнистой, цвет корочки – золотистый.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Дмитрий
    10.02.2017 at 08:49

    Я конечно извиняюсь, но почему хлеб низкокалорийный? Ведь в составе есть и яйцо(как я понял с желтком), и молоко.

    • Hlebinfo
      10.02.2017 at 23:40

      Здравствуйте, Дмитрий.
      Хлебобулочные изделия довольно калорийны. Это связано с высокой калорийностью самой муки и добавкой в тесто жиров и сахара.
      Привожу калорийность сырья, которое используют для выработки обычного хлеба (ккал на 100 г):
      Мука пшеничная — 334
      Жиры – 740 ­– 899
      Сахарный песок – 398
      Дрожжи прессованные – 109
      В предлагаемом рецепте отсутствует сахар, а высококалорийные жиры заменены на относительно низкокалорийные продукты: молоко (~50 ккал) и яйцо (~70 ккал на 1 среднее яйцо). За счет включения в рецептуру дополнительного белка (яйца+молоко) удается повысить влажность готовых изделий до 47%. (Сравните: влажность простых батонов – 43-44%). Чем больше в хлебе воды, тем ниже калорийность. По расчетам калорийность полученного хлеба составляет примерно 206-207 ккал на 100 г, т.е на уровне калорийности хлеба Дарницкий. Калорийность батона нарезного – 264, пшеничного формового из муки 1 сорта – 235. Так что авторы рецепта Вас не обманывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *