Нанесение начинки на печенье

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о способах нанесения начинки на всем известное и любимое печенье-сэндвич.

Нанесение начинки по трафарету

Раньше начинка на такое печенье наносилась вручную. На основу помещался металлический трафарет определенной толщины и формы, с помощью которого выполнялось нанесение начинки, а сверху помещалось второе печенье. Процесс происходил следующим образом: основу помещали под трафарет, в отверстие трафарета помещали начинку и выравнивали с помощью шпателя, либо вводили начинку из качающегося бункера. Начинка прилипала к печенью. Начинка должна была быть несколько холоднее, чем сам трафарет, – это условие исключало прилипание начинки к трафарету. Консистенция начинки должна была быть достаточно жидкой, но в то же время иметь плотность, достаточную для сохранения формы при отделении печенья-основы от трафарета.

нанесение-начинки-на-печеньеСистема, описанная выше, была механизирована. В наше время такие машины не потеряли актуальности. Чаще всего это машины периодического действия. С помощью них обеспечивается размещение основы под трафарет, наполнение отверстия начинкой и перемещение основы с начинкой на позицию установки верхнего печенья (оно помещается сверху на начинку и прижимается, в результате чего получается сэндвич). Машины работают довольно медленно, однако имеется возможность нанесения второго полуфабриката (например, джема) на точно размещенные основы. Начинка, которая используется в производстве «сэндвичей» на описываемых машинах, должна быть достаточно текучей. Это достигается высоким содержанием жиров. Масса начинки регулируется изменением ее плотности.

Нанесение начинки с помощью отсадочных машин

Рассмотрим второй способ нанесения начинок. Для этого используют осадочные машины с несколькими форсунками. Такие машины применяются в процессе приготовления пирожных из жидкого теста. Начинка подается через форсунки, поэтому должна характеризоваться хорошей текучестью. Само печенье должно быть достаточно тяжелым. Головка машины может располагаться ниже и двигаться с печеньем постоянно, либо может быть зафиксирована при периодическом движении печенья. Кроме того, имеются технически более сложные  системы всасывания, которые позволяют удерживать печенье внизу. Верхнее печенье устанавливается так же, как и в трафаретных машинах. Также возможен второй способ: печенье подается к отсадочной головке рядами через один: на один ряд помещается начинка, а второй поднимается с помощью всасывающего механизма и помещается сверху на основу с начинкой.

Машины обоих типов (трафаретного и отсадочного) предполагают подачу печенья на конвейер, ширина которого до 1 м, рядами. В машинах Cookie Capper и подобных такое решение реализуется в линии. В большинстве случаев подача осуществляется из накопителей («магазинов»), при этом создается определенное число полос. Заполнение накопителей производится вручную. Накопители необходимы как для основы, так и для верха «сэндвичей». Машины трафаретного типа работают со скоростью до 45 рядов в минуту, отсадочного типа – быстрее: до 60 рядов в минуту.

Мы рассказали о способах нанесения начинки на печенье. Ниже вы можете обсудить этот вопрос в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: