Квас

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru!

Сегодня мы делимся с вами интересным рецептом от Виктора Белика. Это чудесный свекольный и хлебный квас, который не только вкусный, но и полезный. Приводим оригинальный текст автора.

Свекольный квас.

При приёме 3 стаканов  в день нормализуется давление  —  проверено лично.

В 3-х литровую банку положить 1 кг нарезанной крупными кусками очищенной свеклы (можно и 1/3 банки), насыпать две столовых ложки сахара и залить водой из под крана. Сверху положить кусочек ржаного хлеба. Через  суток 3 квас готов. Свеклу использовать  два раза. Если положить сахара больше — квас будет более густым и вязким. Хорошо подержать в бутылках дня 3 в холодном месте с изюмом. Пить охлаждённым с сахаром,  можно для вкуса добавить щепотку соли.

Моя бабушка свекольный квас добавляла в борщи.

Хлебный квас.

1 булку самого (что только есть в магазине) ржаного хлеба порезать и высушить в духовке до красно – коричневого цвета, но не спалить. Взять штуки 3 полных  ст. ложки муки  пшеничной хлебопекарной , чуть сахара и дрожжей, развести в кружке тёплой водой и дождаться, чтобы всё это забродило (называется опарой). 130 г ржаной муки 2-3г дрожжей, 120г воды замешать и поставить (головку)  на 7-8 часов. (Если сделали заранее,  то храните в  холодильнике).  Сухари, головку и опару  выложить в эмалированное (желательно) ведро, залить  тёплой водой из – под   крана (если там она питьевая) и дать настояться дня 3 – 4. Если хочется сделать похожим на квас из бочки – «свиноматки», запарьте немного солода ржаного ферментированного, остудите и  тоже в ведро ко всем вышеперечисленным компонентам.  Следите, пробуйте   чтобы квас не перекис. Процедить, залить в бутылки из-под газ. воды (не до верха) , добавить по возможности  изюминок и положить(!)  на несколько дней в самое тёплое место в холодильнике.  Пить с сахаром.

Где-то около литра оставшейся хлебной гущи (закваски) можно сохранить в холодильнике (только не замораживать эту закваску) или использовать для повторного приготовления, при этом опару сделать на 1/3 меньше. Во время приготовления кваса сахара можно добавить чуть-чуть, чтобы не получилась бражка. Так можно делать всё лето.

Пробуйте сделать и делитесь результатом в комментариях!

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Фатима
    21.12.2017 at 20:36

    Свекольный квас не нуждается в подкрашивании, так как сам по себе достаточно яркий и веселый. Но добавление цикория, жженого сахара или поджаренных сухариков придаст напитку приятный аромат и сделает вкус намного богаче.

  2. Юля
    17.12.2017 at 20:01

    Спасибо! Вот уж не ожидала рецепта кваса на Новый год! С наступающим!

    • Hlebinfo
      18.12.2017 at 10:58

      Здравствуйте, Юлия! Спасибо за поздравления. Мы тоже поздравляем Вас с Новым годом! А за рецепты кваса следует сказать большое спасибо нашему замечательному корреспонденту и профессиональному хлебопеку Виктору Белику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *