Кекс «Маня Морковкина»

Letyshops (Lifetime)

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru!

Сегодня мы делимся с вами еще одним необычным рецептом от Виктора Белика. На сей раз это чудесный кекс, не только вкусный, но и полезный. Приводим оригинальный текст автора.

Кекс «Маня Морковкина»

(облагороженный рецепт из районной периодической печати)

Продукты:

Морковь (мелко тёртая) – 2 стакана. (Лучше — 1ст. тыквы и 1 ст. моркови.)

Крупа манная – 1 стакан.

Мука пшеничная – 1 стакан.

Сахар – 1 стакан

Яйцо – 2 шт.

Ванилин – 1 пачка.

Сода и лимонка по 1/3 или 1/2 ч. ложке или разрыхлитель.

Кефир (йогурт) – 1 стакан.

Маргарин (сливочное масло) – 150грамм.

Приготовление

Натёртую морковь (тыкву) сильно отжать (лучше тереть на соковыжималке, а сок выпить).

Залить манку кефиром и оставить на 20 – 30 мин.

А в это время:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ванилин, растопленный маргарин  и перемешать.

Просеянную муку, всыпать в смесь, перемешать и затем засыпать морковь (тыкву).

Добавить изюм ( или нарезанную  курагу).

Добавить соду с лимонной кислотой. В смесь сначала вносится лимонная кислота, размешивается и только потом вносится сода (не гасите уксусом соду).

Добавить разбухшую манку в кефире и размешать всё ложкой. Миксером нельзя размешивать, пирог будет плотным.

Форму для кекса (алюминиевую сковороду), формочки смазать смесью нерафинированного подсолнечного и рафинированного рапсового масла, или салом, или застелить пергаментной  бумагой  (тоже промасленной).

Разогреть духовку до 180 – 200 градусов. Массу выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 – 45 минут. (формочки – минут 20 – 25) Затем лучше  кекс  в форме  (формочках) поставить на мокрую тряпку   минут  на 5 -10, чтобы  он лучше выбился. Остудить и слопать.

Из форм, смазанной РАФИНИРОВАННЫМ подсолнечным маслом, ни один КЕКС НЕ ВЫБЬЕТСЯ!

Попробуйте испечь морковный кекс! Своими впечатлениями можете поделиться в комментариях!

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Мотакужи
    08.02.2017 at 16:53

    Здравствуйте!
    В завершение рецепта вы пишете: «Остудить и слопать».
    У меня вопрос: А лопать обязательно? ))

    • Hlebinfo
      09.02.2017 at 13:30

      Здравствуйте, Мотакужи! Рецепт приводится в авторской редакции. Это указано в начале статьи. Виктор Беликов (автор рецепта) является опытным специалистом. Наш сайт очень благодарен ему за сотрудничество.

  2. Елена
    30.01.2017 at 08:19

    спасибо вам за хорошие рецепты! узнаю для себя много нового и полезного.
    особенно про выпечку хлеба, о сортах муки.

    • Hlebinfo
      31.01.2017 at 15:47

      Здравствуйте, Елена! Спасибо за добрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *