Диетический хлеб: рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Скоро лето, и многие представительницы прекрасного пола собираются подкорректировать фигуру с помощью диетического питания. Наш совет – ни в коем случае не исключайте из рациона хлеб, какой бы диеты вы не придерживались. Ломтик черного или зернового хлеба содержит совсем не много калорий (не более 100), однако дает чувство сытости. Вы существенно снизите риск постоянного чувства голода, связанной с этим депрессии и «срыва» с намеченной программы. То, что действительно следует исключить, — это сдобные булочки и батоны. А вот полезный хлеб будет вам хорошим союзником.

хлеб-диетическийДля тех дам, кто особенно тщательно подходит к вопросу выбора «правильного» хлеба, и даже предпочитает готовить его самостоятельно, мы публикует рецепт  супер-полезного и диетического хлеба.

Все продукты, которые мы будем использовать в приготовлении, будут натуральные и диетические. Не понадобятся ни дрожжи, ни закваска, рецепт очень простой.

Ингредиенты для рецепта диетического хлеба:

- ржаная мука грубого помола – 200г

- пшеничная мука грубого помола – 150 г

- отруби пшеничные – 50 г

- кефир – 0,5 л

- масло растительное – 1 столовая ложка,

- сахар – 1 столовая ложка

- соль – 1 чайная ложка

- сода – 1 чайная ложка.

По вкусу можно использовать тмин, кунжут, семечки.

Для посыпки сверху – овсяные хлопья.

Смешайте ржаную, пшеничную муку и отруби. Добавьте 1 стакан кефира и растительное масло. Начните замешивать тесто. В процессе добавьте оставшийся кефир, не прекращая замешивать. В результате у вас получится довольно крутое тесто. ПО своему вкусу добавьте в тесто семечки, тмин или кунжут.

Тесто поместите на пекарскую бумагу в подходящую форму, придав форму лепешки. Посыпьте овсяными хлопьями.

Выпекайте в духовке до готовности. Должна образоваться румяная корочка, плюс проверьте готовность деревянной палочкой. Температура выпечки 180 градусов.

Приятного аппетита!

Если Вы хотите поделиться своим рецептом диетического хлеба, можете сделать это, оставив комментарий ниже.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Варвара
    29.08.2016 at 08:30

    У меня было не очень много пшеничной и ржаной муки, зато была кукурузная. И поскольку весов тоже не было, добавляла кукурузную муку до ощущения «крутого» теста. Получилось очень вкусно.

    Вопрос: на вашем сайте есть статья о вреде отрубей, вредных метаболитах, появляющихся в отрубях буквально в течение нескольких дней после производства. В чем смысл добавления отрубей в этом рецепте? Может, от них лучше отказаться?

    • Hlebinfo
      29.08.2016 at 23:23

      Здравствуйте, Варвара! Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки. Потребитель имеет право об этом знать. Зерновые отруби широко используются в хлебопечении. хлебобулочные изделия с отрубями пользуются определенным спросом. Мы привели один из рецептов хлеба с отрубями (для тех, кому это интересно). Если Вы сомневаетесь в целесообразности использования отрубей — отказывайтесь от них.

  2. Елена
    21.08.2016 at 08:04

    Непонятно, на каком же этапе добавлять соль-соду? Или все сразу мешать?
    К сожалению, в хлебе по такому рецепту сильно чувствуется запах соды. Это нам не нравится. Я попробовала испечь хлеб на воде, где вода и лимонная кислота добавляются в разное время. Немного не выдержала температуру воды, и перемесила тесто, невнимательно рецепт прочла. Надо было 5 мин., а я месила 12. Делала на пробу половину состава. Интересно, запаха соды практически нет. Хлеб похож на чиабатту, из муки 1 сорта. В следующий раз сделаю на полное количество, вода уже заранее в холодильнике стоит, и месить буду строго по рекомендациям!
    Спасибо за ваши советы и отклики! :-)

    • Hlebinfo
      22.08.2016 at 23:11

      Здравствуйте, Елена. Соль и соду смешайте с мукой. Извините, что не отметила это в рецепте. Это обычное правило, поэтому не придала этому значения. В тесте часть соды реагирует с молочной кислотой, которая содержится в кефире, а часть разлагается при выпечке с выделением углекислого газа. Чем кислее кефир, тем меньше соды останется в тесте и менее заметным будет содистый привкус. Кислотность кефира быстро нарастает при хранении, на вкус самого кефира это не особенно влияет (в пределах сроков хранения), а вот на качество теста кефир оказывает серьезное влияние. Поэтому поэкспериментируйте с соотношением соды и кефира. Кстати, наши чайные ложки дают большой разбег в количестве соды. Подберите для себя оптимальный вариант. Обращайте основное внимание на пористость и вкус. Количество соды сводите к минимуму, лишь бы получить достаточную пористость хлеба. К сожалению, более точных рекомендаций я Вам дать не могу. К любому изделию надо приспособиться. Будем признательны, если Вы сообщите нам результаты своих экспериментов. Желаем успехов!

  3. Ольга
    16.08.2016 at 09:16

    Добрый день. Простите, а сахар, соль, сода? Соду погасить в кефире?

    • Hlebinfo
      22.08.2016 at 23:03

      Здравствуйте, Ольга! В чем суть Вашего вопроса?

  4. Fitoring
    26.06.2016 at 12:46

    Я люблю хлеб с отрубями и всегда стараюсь покупать только такой, ведь он безумно вкусный и полезный. Теперь попробую выпечь его самостоятельно, воспользовавшись приведенным рецептом. Нет ничего лучше свежеиспеченного душистого хлеба!

  5. Povariha
    11.01.2016 at 18:02

    Спасибочки вам преогромное за хороший рецепт и подробное описание процесса приготовления полезного домашнего хлебушка. Я как раз сижу на диете, очень тяжело кушать первое без хлеба. Попробую испечь по вашему рецепту. Получится, возьму за повседневный и долой из дома магазинный хлеб!

  6. Ольчик
    06.06.2015 at 15:50

    Очень вкусно получилось и с первого раза. Спасибо за рецепт, у меня даже дети кушают такой хлебушек!!!

  7. Алина
    29.05.2015 at 20:45

    КАК ЖЕ Я ВАС ПОЛЮБИЛА! Ммммммм….!;-))
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *