Борьба с грызунами в пищевой промышленности

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru. Сегодня затронем одну из непростых тем, а именно про проблему мышей и крыс на производстве. Читайте и задавайте свои вопросы!

Особенности дератизации на пищевом производстве

Проблема нашествия грызунов характерна для всех отраслей пищевой промышленности, потому что крысы и мыши всегда стремятся туда, где можно поживиться.

 Синантропные грызуны всеядны. Ежегодно они уничтожают свыше 33 млн тонн зерновых культур, охотно поедают овощи, мясные, рыбные и молочные продукты. Одна крыса поглощает до 20 кг пищи в год, а заражает экскрементами в 10 раз больше продуктов. 

Крысы на прилавке с продуктами

К примеру, на мясокомбинате может обитать до 10 тыс. крыс. Каждая съедает в день 30–40 г пищи, то есть в год семейство поглощает больше 100 тонн мяса. В денежном эквиваленте это колоссальная сумма!

Ущерб от деятельности вредителей проявляется и косвенно. Ярким примером служит иркутский молокозавод, где крысы прогрызли теплоизоляцию холодильной камеры, чтобы добраться до еды. Из-за такого вредительства существенно выросли затраты на электроэнергию, не говоря уже о том, что «гурманы» поедали лучшее масло и сыр.

Предприятия пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами имеют особое эпидемиологическое значение. А крысы являются разносчиками более 20 опасных инфекций. Именно поэтому их проживание рядом с пищевыми продуктами недопустимо, требуется регулярное проведение дератизационных мероприятий.

Трудности в борьбе с вредителями в пищевой промышленности

Ядовитые приманки в наше время – единственный в должной мере эффективный способ борьбы с грызунами. Но с их применением на пищевом производстве есть некоторые сложности.

  • Во-первых, отрава и продукты питания – не лучшее соседство, поэтому использовать ядовитые приманки нужно исключительно в приманочных станциях.
  • Во-вторых, подобрать «лакомство» очень сложно, ввиду обилия пищи вокруг. Для усиления привлекательности приманки применяются аттрактанты, манящие грызунов.
  • В-третьих, крысы и мыши возвращаются, потому что на объектах пищевой промышленности тепло и много еды – это все, что им нужно для счастья! Дератизацию нужно проводить регулярно: оптимально 1 раз в квартал, то есть 4 раза в год.
Отдавать предпочтение нужно таким средствам от крыс, как  приманки и ловушки от надежных производителей, высокое качество и эффективность которых гарантированы.

Как предотвратить появление и размножение грызунов

Первое и самое главное правило – поддержание чистоты. Без адекватной системы уборки помещений дератизационные мероприятия будут бессмысленны, популяция грызунов быстро восстановится.

Уборка по окончании рабочего дня, герметичная упаковка продуктов и их хранение в правильно оформленных кладовых и холодильных шкафах – залог успеха.

Крыса на лотке со свежим хлебом

Также нужно побеспокоиться о других мерах безопасности:

  • использовать конструкции для плотного закрывания дверей;
  • своевременно заделывать трещины в полах и стенах;
  • закрыть металлическими решетками вентиляционные и другие коммуникационные отверстия;
  • замазать цементом или обработать строительной пеной места выхода шлангов кондиционеров;
  • хранить оборотную тару на подтоварниках или стеллажах, неиспользуемую – удалять из помещений;
  • производить ежедневную очистку мусорных баков;
  • обшить двери кладовых металлическими листами.
К сожалению, иногда даже в помещениях идеального содержания не удается избежать появления грызунов. Тогда важно правильно выбрать родентицидные средства и провести истребительные мероприятия.

Методы борьбы с вредителями

Оптимальной приманкой является лакомство с антикоагулянтом – веществом, нарушающим свертывание крови и приводящим к смерти грызуна от внутреннего кровоизлияния.

Такие химикаты не пахнут, поэтому не вызывают опасений у крыс. Их действие не мгновенно – вредитель погибает на 4–8-е сутки, ввиду чего сородичи не считают еду причиной смерти.

На пищевом производстве следует применять препаративные формы родентицидов, исключающие их разнос вредителями и попадание в продукты питания:

Практика показала, что мыши предпочитают зерновой и гранулированный корм, который удобно держать в лапках и таскать в норы. Крысы чаще отдают предпочтение ароматным мягким брикетам.

Приманку нужно раскладывать порциями по 10–15 г через каждые 3–5 метров в местах обнаружения и миграции грызунов. Делать это следует в перчатках, чтобы вредители не учуяли запах человека.

Клеевая ловушка

В помещениях, где нежелательно использовать отраву, отлично работают клеевые ловушки – подложки со специальным вязким клеем, наступая на которые вредители намертво прилипают.

Соблюдение профилактических мер и регулярное проведение дератизации – единственная возможность избежать нашествия грызунов и экономического ущерба от их деятельности.

Внимание!

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *