Амарантовая мука

В этой статье мы будем разбираться, что же такое амарантовая мука и амарантовый хлеб. Начнем с того, что разберем растение амарант. Если же интересует рецепт амарантового хлеба то он здесь.

Пищевые достоинства амаранта

В настоящее время интернет переполнен публикациями, содержащими  восторженные отзывы о волшебных пищевых и оздоровительных достоинствах амаранта. На наш сайт поступают все новые и новые запросы по поводу применения амарантовой муки в практическом хлебопечении. Рискнем представить читателям наше мнение по этому вопросу.

растение амарантИзвестно несколько десятков видов амаранта, однако практическое значение имеют далеко не все. Произрастающие на наших полях дикие виды амаранта (щирицы) являются злостными сорняками, семена которых сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет. Даже с помощью гербицидов извести этот чрезвычайно плодовитый сорняк очень трудно.

Если выращивать амарант в качестве кормовой культуры, не доводя до стадии созревания семян, возможно, все и обойдется, хотя посаженные семена будут давать всходы несколько лет. А если выращивать амарант на семена, да еще в условиях севооборота? Через несколько лет все поля могут покрыться лихими алыми султанами неуничтожимого амаранта. Вот химики будут рады! Спрос на гербициды возрастет во много раз.

Статьи об амаранте, размещенные на коммерческих сайтах для привлечения внимания публики, полны грубых ошибок и откровенной нелепицы. Ошибки кочуют с одного сайта на другой. Информация об амаранте обрастает все новыми и новыми небылицами и выдумками. Главное назначение подобных публикаций — привлечь внимание и продать амарантовую продукцию (семена, муку, масло и т.п.) как можно дороже или просто заманить читателей на свой сайт.

Не спорю, растение амарант очень интересное. Однако до сих пор он не получил такого распространения, как другие гости из Америки (кукуруза, картофель, томаты, фасоль и др.). По мнению авторов большинства публикаций, посвященных амаранту, виноваты в этом испанские конкистадоры. Зловредные испанские завоеватели вывозили из Америки все, что могло представлять хоть какой-то практический интерес, однако к амаранту у них возникла странная ненависть. Очевидно, все конкистадоры собрались вместе и договорились объявить на выращивание амаранта строгий запрет, и ни кому в Европе не рассказывать об этом целительном растении. Навредить кровожадным индейцам, было для них гораздо важнее, чем заработать реальные деньги на семенах чудо культуры!  Удивительно, но здоровые и сильные племена американских индейцев, питающиеся полезным амарантом, быстро исчезли под напором кучки конкистадоров, ни разу не пробовавших амарант.

Кстати, амарант весьма устойчив к вредителям. Пишут, что у него почти нет врагов. Почему? В связи с чем, букашки не желают питаться великолепным амарантом?

Не будем смеяться над многочисленными опусами наших горе-маркетологов, в конце концов, старались, выдумывали… Перейдем к конкретной информации.

Обратите внимание на данные о химическом составе семян амаранта, в сравнении с аналогичными данными для семян пшеницы, ржи и гречихи (Таблица 1).  Для возможности объективного сопоставления показателей все данные пересчитаны на одинаковую влажность семян – 14%.

Таблица 1. Химический состав амаранта

амарантный хлеб состав

Химический состав семян амаранта имеет много схожего с химическим составом семян гречихи, однако содержание белковых веществ в амаранте на 6-7% выше.  Соответственно выше в семенах амаранта и содержание незаменимых аминокислот.

Усвоению белков амаранта мешают содержащиеся в нем антипитательные вещества, такие как трипсиновый ингибитор, танины, фитиновая кислота. Судя по содержанию фосфора (значительно более высокому, чем в семенах пшеницы, гречихи, ржи), фитиновой кислоты в семенах амаранта должно быть предостаточно. Однако кальций и фосфор содержатся в семенах амаранта в более благоприятном соотношении, чем в семенах других (приведенных в таблице) культур, что с точки зрения здорового питания является благоприятным показателем.

Почти в каждой статье, посвященной растению амаранту, упоминается о чудодейственном  веществе под названием сквален. Сквален относится к группе каротиноидов и содержится во многих продуктах. Ну, сквален и сквален, а в морковке – каротин. Покажите хоть одну стареющую кинозвезду, которая помолодела от сквалена. Звезды заметно молодеют от пластических операций, а не от сквалена.

Содержание витаминов в семенах амаранта примерно такое же, как в семенах зерновых культур. Амарант, как и зерновые, в основном богат витаминами группы В.

Во многих популярных статьях семена амаранта называют прекрасным источником витамина С. Думаю, что это не совсем соответствует действительности, поскольку в семенах амаранта содержится только 4 мг витамина С, а в обычном картофеле – 20 мг, в черной смородине – 200 мг (на 100 г продукта). При технологической обработке семян амаранта витамин С практически полностью разрушается.

Амарант богат кальцием, магнием и фосфором. Однако информации по биодоступности этих элементов пока явно недостаточно.

Использование амаранта в качестве кормовой (фуражной) культуры, дает прекрасные результаты. Амарант считается самым дешевым высокобелковым кормом. По сбалансированности аминокислотного состава зеленая масса амаранта отлично подходит для откармливания свиней, а семена для откорма бройлеров. Судя по отчетам, продуктивность сельскохозяйственных животных при использовании в пищу амаранта резко увеличивается. Привесы соответствующих животных возрастают, чуть ли не в 2 раза.

Есть данные, что в США выпускается несколько десятков  различных популярных продуктов с добавками амаранта. Впечатляющие привесы граждан этой страны весьма убедительны.

Амарант называют лекарственным растением. С одной стороны это прекрасно, но с другой вызывает некоторые вопросы. Согласитесь, что у пищевых и лекарственных растений есть определенные отличия. Употребление лекарственных препаратов всегда строго дозируется. Нарушение дозировки приводит к негативным последствиям для здоровья. Может быть,  древние народы Америки знали об этом, поэтому предпочитали поклоняться амаранту, а не варить из него повседневную похлебку?

Применение амарантовой муки в хлебопечении

Хлеб является важнейшим и самым многотоннажным продуктом, производимом в большинстве стран мира. Представляете, сколько различных добавок можно реализовать на этом рынке! Чего только не добавляют в обычный хлеб! Почему бы не добавить и амарант? Исследования показывают, что замена 8-10% ржаной муки на амарантовую позволяет получить новый достаточно вкусный сорт хлебопекарной продукции — амарантовый хлеб. Амарантовый хлеб имеет хорошие органолептические характеристики и более сбалансированный, чем у обычного хлеба, аминокислотный состав.

Сама по себе амарантовая мука для производства хлеба не годится, в ней нет клейковины, однако в качестве рецептурной добавки использование этого ингредиента вполне оправдано.

Для обогащения хлеба обычно применяется частично обезжиренная амарантовая мука или плющенные зерна амаранта (амарантовые хлопья). Цельнозерновая амарантовая мука содержит слишком много жира, что заметно снижает ее способность к хранению (жир быстро прогоркает).

Обычно амарантовую муку вырабатывают из амарантового шрота, т.е. из выжимок семян, из которых в той или иной степени удалено амарантовое масло. Масло удаляют отжимом, экстракцией или комбинацией того и другого способа.

Амарантовые хлопья вырабатывают путем плющения ферментированных семян амаранта. Для обработки семян амаранта используют специальные ферментные препараты, содержащие α-амилазу.

Добавка амарантовой муки приводит к заметному изменению свойств клейковины. Под воздействием амаранта пшеничная клейковина становится более слабой – ИДК увеличивается, упругость снижается. Тесто становится более пластичным. Для муки, содержащей излишне крепкую клейковину, это очень неплохо, а для муки со слабой клейковиной – не желательно.

Под влиянием амарантовых продуктов повышается сахаробразующая и газообразующая способность муки. Бродильная активность дрожжей заметно возрастает. Скорость накопления кислот увеличивается, за счет чего время созревания полуфабриката сокращается.

амарантовый хлебАмарантовая мука способна проявлять и эмульгирующий эффект, что также способствует улучшению реологических свойств теста и повышению качества готовых изделий.

Амарантовую муку рекомендуется вносить в жидкую опару. Под влиянием амаранта необходимый для созревания полуфабриката уровень кислотности достигается всего за 70-75 минут.

Хлеб с добавкой амарантовых продуктов характеризуется более выраженным ароматом, достаточно хорошей пористостью и эластичностью  мякиша.

Если клейковина пшеничной муки будет недостаточно сильной, то добавка амарантовой муки может вызвать снижение формоустойчивости и уменьшение пористости хлеба. Чтобы предотвратить нежелательные последствия совместно с амарантовой мукой в рецептуру хлеба включают сухую пшеничную клейковину.

В настоящее время амарантовая мука нашла применение для использования в составе некоторых хлебопекарных улучшителей.

Приведем химический состав 100% амарантовой муки 1 сорта (производитель ООО «РУССКАЯ ОЛИВА»):

Пищевая ценность на 100г: белки 9,5 г, углеводы 67,8 г, жиры 3,9 г.

Энергетическая ценность на 100г: 344 ккал.

Сравним химический состав амарантовой муки с химическим составом пшеничной муки 1 сорта:

Пищевая ценность на 100г: белки 11,1 г, углеводы 67,8 г, жиры 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100г: 329 ккал

Как говорится, найди 5 отличий…

Исходя из приведенных составов, можно сделать вывод, что включение амарантовой муки в пшеничный хлеб не приведет к повышению общего содержания белка, однако баланс аминокислот несколько улучшится. Вот и все на этом. Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы.

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Дмитрий Никонов
    30.10.2016 at 17:38

    Спасибо Вам за ресурс вообще, и за статью в частности. Ругательные отзывы и якобы каверзные вопросы видимо исходят от всяких диетологов, маркетологов и тех кто попал к ним в когти, но еще не до конца общипан. Любой человек будет злится, если его лишают заработка. А продавать семечки сорняка ро 70 руб за 100 гр. бизнес довольно прибыльный.
    Знаете,что я вам скажу, почитатели новой здоровой кухни, если бы амарант был лучше пшеницы, то люди за те 400000 лет, которые они занимаются сельским хозяйством уж как нибудь разобрались бы в этом вопросе. А все эти приколы — лохотрон и честный отъем денег у населения в стиле Остапа Бндера.

    • Hlebinfo
      02.11.2016 at 09:11

      Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за понимание, а то меня совсем с этой статьей замучили. Пытаюсь писать честно и объективно, с позиций профессионального химика-биолга, но не всем это нравится.

  2. Hebergeur
    05.06.2016 at 23:16

    Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Но несколько из них требуют подробного экскурса.

  3. Гость
    05.04.2016 at 15:23

    «Дайте, пожалуйста, ссылку на официальный документ, согласно которому мы должны определять официальный статус опубликованных на сайте таблиц и подкреплять их соответствующими ссылками.»
    Эта фраза полностью определяет авторитетность статьи и сайта в целом. Очень жаль. Вызывает недоумение и разочарование тот факт, что автор даже не собирается отвечать за свои слова и нести за них ответственность, действительно, какая разница какие данные приводятся на сайте, доказанные, правдивые, подкрепленные статистикой хотя бы… ну хоть каким-нибудь источником или те, которые накалякал Вася Пупкин, ну его же мнение имеет право на существование…. что вы что вы, вы обязаны верить на слово… или кыш неучи, а что бы вам гулялось отсюда веселее, забрызгаем сарказмом..

    • Hlebinfo
      05.04.2016 at 19:37

      Хватит уже писать комментарии под различными именами. «Химический состав амаранта» наберите в гугле и все данные выйдут. Может в составе пшеницы или гречихи тоже сомневаетесь? В начале статьи указано, что это наше мнение про амарант, если оно Вам не угодно, заведите себе блог и там пишите, что хотите.

  4. Нельсон
    13.02.2016 at 21:11

    Вся статья — пустой набор слов, рассчитанный на дилетантов. Для чего было вообще приводить сравнения содержания витаминов в амаранте и пшенице или гречихе?! Только для того, чтобы запудрить мозги людям? Никто и никогда и не скрывал, что амарант имеет другие, немного отличающиеся от остальных, ценности. Хотя бы такие, как более полный аминокислотный состав(что необходимо как в питании людей, так и в кормлении животных), и конечно же Сквален, добываемый в процессе переработки семян.
    А Ваш глупый вопрос: «покажите мне кинозвезду, которая помолодела от сквалена?» — меня вообще в тупик поставил. На какое-то время я вообще задумался — читать дальше эти детские глупости или нет?!
    Чуть ниже, человек вполне законно потребовал от Вас предъявления ссылок на научные статьи или материалы каких-либо компетентных институтов, и что Вы ему ответили? По Жванецкому: «А где Ваша справка, что я должен Вам предъявить справку?».
    Статья абсолютно бездарная, безграмотная и однобокая, что вызывает во мне крайнее неуважение к Вам!

    • Hlebinfo
      17.02.2016 at 13:04

      Спасибо за комментарий. Приятно пообщаться с очень умным, одаренным, грамотным, интеллигентным человеком и талантливым ученым. Удивительно, что что-то смогло поставить Вас в тупик. Пишите…

  5. Алексей
    17.01.2016 at 14:08

    Cкажите , а чьи это исследования по Таблице Химический состав амаранта? Чья это таблица ? Кто дал официальный статус этой таблице ? Подкрепите ссылочкой пожалуйста данный документ! Если эта таблица не имеет в научных кругах официального статуса , то соответственно вся ваша статья и выеденного яйца не стоит .

    • Hlebinfo
      17.01.2016 at 20:05

      Спасибо за комментарий! Дайте, пожалуйста, ссылку на официальный документ, согласно которому мы должны определять официальный статус опубликованных на сайте таблиц и подкреплять их соответствующими ссылками.

  6. Евгений
    22.12.2015 at 21:01

    какая сволочь заказала Вам сию статью о сорняках?
    Петя 1 много начудил, но я очень сомневаюсь, что чудил истинный Петя.
    За ним стояли те же, кто и вам статью заказали. Хотят люди «травиться» амарантовым хлебом… Не мешайте им и Вам сие зачтётся…

    • Hlebinfo
      23.12.2015 at 21:26

      Уважаемый Евгений, здравствуйте! Что Вас так напугало в нашей статье? Обычно нас упрекают в том, что мы не высказываем восторгов по поводу амаранта. С удовольствием разместим Ваши аргументированные комментарии по поводу амарантовой муки. Наш сайт рассчитан на профессиональную аудиторию, поэтому просим заменить эмоции на аргументы.

  7. Яна
    10.09.2015 at 10:56

    Спасибо за статью. Отрезвляет :) для себя решила купить семена, а не муку, и перемалывать в кофемолке непосредственно перед употреблением

  8. денис
    23.07.2015 at 21:45

    Вся инфа открыта, пусть едят хлеб с дрожжами, а мы будем здоровую пищу есть.

  9. Александр
    19.06.2015 at 20:08

    Прекрасна — амарантовая мука. Приобрел 50 кг. Благополучно сьели семьей в виде печеньев, хлебцов, тортиков, даже пельменей ( правда не советую) за год.
    По поводу запаха. свежая должна пахнуть орехами. Старая — неприятно.

  10. Оксана
    21.03.2015 at 15:24

    Спасибо огромное за статью. Очень логично и четко и объективно дана информация. Статья помогла мне сделать некоторые выводы. Дело в том, что я искала для ребенка, замену пшеничного хлеба, в связи с умеренно выраженной аллергией на пшеницу, а также замену животного белка на растительный из-за проблем с почками. Как я поняла из статьи, хлеб из амаранта вовсе не супер источник белка, как это расписывают на многих сайтах. У меня вопрос скажите, за счет каких процессов происходит изменение свойств клейковины из-за добавления амаранта (клейковина распадается или просто уменьшается ее количество за счет попадания амарант. муки)? И второй вопрос: если муку из амаранта делают из шрота, остается ли в ней вообще какая-нибудь польза?

    • Hlebinfo
      22.03.2015 at 16:31

      Оксана, здравствуйте. Проблемы, связанные с пищевой аллергией у детей, мне хорошо знакомы. Приятного мало. Лично нас спасала гречка. На пшеничную клейковину влияют практически все добавки, вносимые в тесто. Чтобы ни говорили, но чисто пшеничный хлеб самый пышный и вкусный (но не самый полезный!). И дети его очень любят. Подавляющее большинство добавок других культур (в заметных количествах) ухудшает качество пшеничного хлеба. Но человек склонен к экспериментированию, поэтому мы любим попробовать что-то новенькое. Этим и пользуются производители. Я их понимаю, ведь как-то надо бороться за потребителя. Строение клейковины до сих пор недостаточно изучено. Это очень сложный для изучения объект. Очевидно, под влиянием добавок изменяется структура пшеничной клейковины, в результате изменяются и ее упруго-эластичные свойства. Я не против амарантовой муки. Продукт как продукт. Кому-то нравится. Просто те, которые рекламируют амарантовую муку, теряют чувство меры. К сожалению, чудес в реальной жизни не бывает, о них только рассказывают… Все продукты имеют как достоинства, так и недостатки. Амарантовая мука из шрота более устойчива при хранении. Амарантовое масло, судя по составу, должно достаточно быстро окисляться. Продукты окисления полиненасыщенных жирных кислот представляют серьезную опасность для здоровья. Древние ацтеки толкли и перетирали семена амаранта перед использованием их в пищу. Сколько натерли, столько и съели. Про запас муку из амаранта не хранили! А мы с Вами вынуждены покупать то, что собрали, отжали и перемололи неизвестно когда. В каком состоянии до нас это дошло? Что за это время произошло с полиненасыщенными жирными кислотами? Думаю, что для амарантовой муки именно масло представляет особую опасность. Так что, если покупать амарантовую муку, то лучше обезжиренную (из шрота), или покупать семена и размалывать их в день употребления. В настоящее время амарант используется как хорошая кормовая культура. Ну и ладно…

  11. Сергей
    20.11.2014 at 09:57

    Здравствуйте!
    Недавно увлекся приготовлением домашнего хлеба и купил амарантовую муку в качестве полезной добавки при выпечке хлеба (фирмы РусОлива). Меня смущает запах этой муки! Он напоминает запах дуста. Обращался в РусОливу и вот, что мне ответили, цитирую: «Сама амарантовая мука на самом деле имеет специфический запах, который некоторые по ошибке принимают за запах дуста», подпись — начальник производственно-технологического отдела — Федоров Артем Анатольевич. Что вы думаете по поводу специфического запаха и есть ли ГОСТы на амарантовую муку? Если да, то где найти такой ГОСТ?
    С уважением, Сергей

    • Hlebinfo
      21.11.2014 at 11:51

      Сергей, здравствуйте!
      Амарантовая мука в отечественном промышленном хлебопечении пока распространения не получила. Эту муку вырабатывают по ТУ. Продукты из амаранта должны напоминать по запаху орехи. Семена амаранта содержат жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. В свежем виде ненасыщенные жиры полезны, но при хранении очень быстро окисляются с образованием вредных перекисных соединений (прогоркают). Думаю амарантовую муку с неприятным запахом лучше в пищу не использовать.

    • Людмила
      15.12.2014 at 17:27

      Здравствуйте, Сергей! Сегодня я купила амарантовую муку Русская ОЛива и с усердием начала нюхать, однако, никакого запаха я не обнаружила и на вкус приятная. Просто Вам не повезло.

      • елена
        27.02.2015 at 17:35

        все что касается о чудо-свойствах амаранта я ни чего сказать не могу но то что он не без полезный продукт это факт я не понимаю почему против этого растения так ополчились достаточно со злой иронией то что это многоцелевой продукт подтверждено но никто не настаивает использовать амарант в качестве заменителя пшеницы у нас есть зоны рискованного земледелия где на протяжении более 20-лет ничего не выращивалось так вот хотя бы воспроизводство культурного амаранта как-то сможет скомпенсировать затраты на корм для крс птицы поскольку себестоимость зеленой массы в несколько раз ниже кукурузы пшеницы овса. с нами работают преподаватели кафедры сельхозакадемии они наверняка не аферисты.а все что касается неудачников учиться нужно было лучше.

        • Hlebinfo
          01.03.2015 at 20:38

          Уважаемая Елена, в нашей статье были высказаны некоторые сомнения относительно чудодейственных оздоровительных свойств амарантовой муки и оценены перспективы использования амарантовой муки в современном хлебопечении. Использование амаранта в качестве кормовой культуры нами не рассматривалось, возможно это направление является весьма перспективным.

  12. Natalia
    05.11.2014 at 22:45

    Мне понравилась статья, остроумно и обстоятельно:)

  13. алекс
    25.10.2014 at 17:54

    Где можно купить амарантовой муки в Москве?
    Подскажите пжлст.

  14. Вита
    06.08.2014 at 02:29

    Экологическая катастрофа говорите, а ГМО пшеница которая и вовсе не воспроизводится не экологическая катастрофа? А Амарант хотя бы есть можно. Если так уж «засорит». А сравнение с индейцами не корректно. По ряду причин.

  15. Ольга
    24.07.2014 at 22:57

    «Кстати, амарант весьма устойчив к вредителям. Пишут, что у него почти нет врагов. Почему? В связи с чем, букашки не желают питаться великолепным амарантом?»
    Я вот с этим не согласна) посеяла в этом году амарант, а на нем так-же как и на огурцах, томатах, то куча тли с муравьями, то гусеницы-капустницы. Приходится опрыскивать и спасать от вредителей)))

    • Hlebinfo
      30.07.2014 at 07:19

      Спасибо за комментарий! В нашем регионе тля и гусеницы-капустницы на огурцах и томатах не встречаются. Если амарант так активно поражается различными вредителями, то это дополнительно осложняет ситуацию с его выращиванием в качестве продовольственной культуры, посколько посадки амаранта придется защищать от уничтожения ядохимикатами. Обработка посадок ядохимикатами вызывает не только химическое загрязнение продукции, но и серьезные экологические проблемы (массовую гибель пчел и других полезных насекомых). Засорение полей амарантом + гибель естественных биоценозов — это уже экологическая катастрофа. Как Вы считаете?

      • Эй ты как тебя там
        30.07.2014 at 13:00

        Но вроде же говорили, что Амарант растет как сорняк? Чуть ли не как Хрен. А по поводу, гибели естественных биоцинозов, это ерунда. Амарант на Руси всегда был. Его тока Щурицей называли. Тут сейчас кстати спор идет, знали ли Славяне о щурице, а так же запрещал ли Петр 1 её сеять и употреблять. У меня по этому поводу тока вопрос, какой именно Петр 1? Ранний, поздний?

        • Александр
          26.12.2015 at 17:44

          Да понятно какой! Тот самый поздний, который ненавидел все русское и спаивал народ алкашкой, он много чего запретил…

  16. Эй ты как тебя там
    10.06.2014 at 16:56

    ну что сказать? познавательно. Но не завершено. Еще бы проверку провести. И опубликовать тут. из 3 экспериментов. 1 питание пшеничным хлебом, 2 питание с добавлением Амаранта, 3 Питание амарантовым хлебом (чистым). хотя как я понял, последнее осложнительно сделать. Но зато, будет уже точно из разряда «что случилось когда, потрогал мину нагой». Так что ждемс ;)

    • Hlebinfo
      11.06.2014 at 12:09

      Большое спасибо за комментарий. К сожалению, данную тему завершить практически невозможно. Процесс познания бесконечен. Если коммерсанты будут поддерживать научный интерес к проблеме практического использования амаранта, то обязательно появятся интересные данные о его несомненных оздоровительных и пищевых достоинствах. Уверена, что амарант не менее полезное растение, чем гречиха, свекла или рожь…Успешное использование амаранта в качестве кормового растения в практическом животноводстве это доказывает.
      Проведение клинических испытаний оздоровительных свойств продуктов не входит в компетенцию нашего сайта. Любое пищевое растение оказывает то или иное влияние на здоровье. Исходя из собственного научного опыта, могу Вас заверить, что правильно поставленная задача при достаточном финансировании будет обязательно решена. Можно доказать как пользу, так и вред амаранта (или хлеба с амарантом). Можно доказать сначала пользу, а через некоторое время (при изменении конъюнктуры) вред, или наоборот. И это касается любого пищевого объекта. Даже ядовитые растения в малых дозах – лекарства, а очень полезные при чрезмерном потреблении приносят вред.
      Допустим, мы изучаем влияние хлеба с амарантом на здоровье. Какие показатели фиксировать? Давление? Вес? Свертываемость крови? Диурез? Возбудимость нервной системы или что-то еще? Пока установлено, что амарантовое масло влияет на скорость заживления ожогов. Может быть, прикладывать амарантовый хлеб к ожогам? Можно, конечно, исследовать кишечную микрофлору. В этом случае в условиях эксперимента следует строго нормировать весь остальной рацион (чтобы создать постоянный фон и исключить влияние посторонних факторов). В реальной жизни это невозможно. Сегодня мы едим одно, а завтра другое. Как поведет себя амарант на фоне других продуктов? Задача теряет смысл, поскольку имеет бесконечный набор решений… Думаю, что к амаранту надо относиться как к обычному пищевому растению (что соответствует действительности), тогда все встает на свои места. Это и является основной идеей статьи.
      Относитесь к нашей статье об амарантовом хлебе, как к дополнительной информации для размышления. Лично я считаю, что состав хлеба должен быть простым и понятным: мука, соль, дрожжи (или закваска), вода. Все остальные ингредиенты имеют коммерческое значения, способствующее повышению уровня продаж и, соответственно, потребления. А мы и так едим больше, чем следует. Хлеб с добавкой отрубей, амаранта, подсолнечных семечек или гречки может повлиять на здоровье только в том случае, если кроме хлеба человек больше ничего другого не ест. А если все это присутствует в нашем обычном рационе, то зачем усложнять состав хлеба и морочить людям голову?

      • Эй ты как тебя там
        30.07.2014 at 13:16

        Насчет экспериментов, кажется задел за живое? Просто пару раз читал выкладки экспериментаторов, ржал над логической постановкой задач. В добавок, сейчас время такое, что некоторые фундаментальные догмы, поставлены под вопрос. По этому и кажется, что сложно вывести полезность или вред чего либо. Тут как вами замечено, главное мера. А насчет прикладывать хлеб к ожогу, а ведь надо проверить? Вдруг помогает? %) Насчет хлеба, читал много не хорошего. В частности по поводу, неправильного производства муки и кончая, термофильными дрожжами. Так что всё равно, как-то же надо бороться за здоровое питание? А для этого надо всё таки разобраться. в частности с амарантом. Но не коммерсантам это надо делать, а тем кто на верху. А то знаю я этих коммерсантов. Сам когда-то таким был ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *