Амарантный хлеб

Здравствуйте, уважаемые читатели hlebinfo.ru! Мы уже рассказывали о полезных свойствах амарантовой муки. Чудеса, которыми некоторые фантазеры наделяют амарант, мы ставим под сомнение, однако любовь к кулинарным экспериментам подталкивает многих любителей попробовать испечь амарантный хлеб в хлебопечке или духовке.

Многие спрашивают, как испечь амарантный хлеб, а также ищут какой — то особый рецепт.

амарантный хлеб

Все очень просто. Замените 7-10% пшеничной муки в рецептуре любого пшеничного хлеба на амарантовую и Вы получите прекрасный амарантный хлеб. Если планируете испечь ржано-пшеничный хлеб, то на амарантовую муку заменяйте часть ржаной муки. Амарантный хлеб можно испечь и в обычной хлебопечке. Самый вкусный амарантный хлеб получается в том случае, если амарантовая мука вносится в жидкую опару. По просьбам наших читателей мы публикуем рецепт его приготовления.

Амарантный хлеб: рецепт на пшеничной закваске.

Понадобятся следующие ингредиенты:

- пшеничная мука высшего сорта – 80 г, первого сорта – 300 г, обойная – 100 г, амарантовая – 150 г

- пшеничная закваска 100% — 150 г, комнатной температуры

- сухие дрожжи – 1 чайная ложечка (если закваска сильная, их можно добавлять меньше или вообще не использовать)

- 250 мл воды

- 80 г сметаны или натурального йогурта

- 1 чайная ложка натурального меда

- 1 столовая ложка растительного масла.

Не забудьте заблаговременно достать закваску из холодильника. Ее нужно будет подкормить из всего объема муки: примерно к седьмой части закваски добавить по 80 г воды и муки.

Муку просейте. Если будете использовать дрожжи, разведите их в теплой воде. Соедините муку с водой и дрожжами, добавьте мед, затем сметану (йогурт) и закваску. Замесите тесто. Оставьте на полчаса. После этого можете замесить повторно с помощью кухонного комбайна, продолжительность замеса – 5 минут. Добавьте соль и растительное масло.

Теперь нужно оставить тесто на два часа для брожения.

Через пару часов вы увидите, что получилось немного жидкое, липкое тесто и наверняка захотите добавить муки. Однако не нужно это делать. Не разминайте тесто, а растягивайте, подбрасывайте в течение 10минут. Тогда оно обогатится воздухом и приобретет достаточную эластичность, и вы сможете придать ему форму батона или каравая. Уложите заготовку на лист пекарской бумаги, посыпьте сверху мукой и оставьте на полчаса для расстойки. Перед тем как отправлять в духовку, сделайте сверху надрезы в виде решетки.

Духовку прогрейте до 230 градусов. Первые 10 минут выпечки желательно выпекать хлеб, используя пар. Затем пар отключите и температуру снизьте до 170 градусов, выпекайте при таких условиях еще минут 20. После этого выключите духовку и оставьте в ней хлеб еще на полчаса.

Достаньте готовый хлеб, дайте ему немного остыть.

Амарантный хлеб готов! Приятного аппетита!

Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

  1. Анна
    28.07.2016 at 00:32

    У меня тоже возник такой вопрос, как у Павла и Александра. Какие хлебобулочные изделия можно сделать без добавления пшеничнолепешки.Только амарант. С пшеницей это не здоровое питание. А ранее на Руси не было пшеницы, может булочки или лепешки. Может добавлять другую полезную муку, но не пшеницу?

    • Hlebinfo
      07.08.2016 at 12:58

      Здравствуйте, Анна! Специализация нашего сайта — профессиональное хлебопечение. Пшеничная мука составляет основу хлебопечения у большинства цивилизованных народов с древнейших времен. Не стоит идеализировать древние времена. Питались как могли и чем могли. Долго не жили. Здоровое питание должно быть сбалансированным по составу, разнообразным, умеренным. Ржано-пшеничный хлеб является прекрасным продуктом здорового питания. Назовите хотя бы один однозначно полезный продукт…Только грудное материнское молоко в первые месяцы жизни ребенка… Но если Вы убежденный противник пшеницы, то проблем нет: в вашем распоряжении рожь, ячмень, кукуруза, тот же амарант.

  2. Александр
    10.09.2015 at 16:30

    Здравствуйте,подскажите что можно приготовить из амарантовой муки без использования пшеничной муки и дрожжей?
    Спасобо.

    • Hlebinfo
      11.09.2015 at 15:15

      Здравствуйте, мы не занимаемся переработкой амарантовой муки, поэтому Вам лучше обратиться к производителям или поставщикам этого продукта.

  3. Игорь
    15.07.2015 at 00:27

    яйца 5 шт
    творог гомогенный до 0, 5% 500 гр

    поташ 2 /3 ч ложки НО ЛУЧШЕ ВСЕГО Hirschhornsalz (E 503 Карбонат аммония) 1 ч ложка

    соль2-3 ч ложки
    специи какие хотите, можно без

    Взбить 5 яиц с солью и добавить

    500 гр обезжиренного творога перемешать

    добавить E 503 Карбонат аммония) 1 ч ложка — перемешать

    320 -330 гр цельного амаранта перемолоть в муку, высыпать и перемешать с остальным

    дать постоять несколько минут (15 хватает)

    и в форму из силикона или в обычную, но с пергаментной бумагой

    в разогретую духовку на 190 на 60 мин
    потом вынуть из формы и еще оставить 25 мин в духовке.
    Обычно я еще в фольгу заворачиваю свеклу и-или яблоко
    Этот хлеб особенно вкусен с печеным яблоком, шарлотка отдыхает.
    А свекла мне просто больше нравится запеченая, чем вываренная (экономия так сказать)
    Хлеб получается по ноздреватости лучше дрожжевого.
    Попробуйте, не пожалеете.
    Вместо амарантовой муки можно много чего, НО ДО 330 гр
    Например, отруби овсянные с отрубями пшеничными
    тоже плюс гречневая мука или одна гречневая
    тоже плюс мука из цельной ржи и перловки и т д

  4. Павел
    06.05.2015 at 18:27

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста рецепт приготовления амарантового хлеба без использования пшеничной муки и дрожжей.
    Благодарю

    • Hlebinfo
      14.05.2015 at 09:11

      Здравствуйте, амарантовая мука не обладает такими хлебопекарными свойствами как пшеничная или ржаная мука, поэтому испечь из нее традиционный пористый хлеб не удается. Обычно амарантовую муку используют в качестве добавки к пшеничной муке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *